前5月九成股票基金获正收益 最高回报56.68%

2019-06-03 来源: 作者:
  前5月主动股票型基金业绩前20   前5月混合型基金业绩前20   数据来源:Wind

  A股在2898点位结束了5月份的震荡。今年前5月,九成以上权益基金保持正收益,重仓农业等板块的基金收益率突出。

  同期,债市调整带来债券基金业绩的分化,部分绩优基金仍取得不错的超额收益。

  最牛股基赚56.68%

  农业、消费主题领先

  进入5月份,市场持续震荡,主动股票基金收益率大幅波动。377只主动股票基金前5月平均收益率为18.07%,九成以上保持正收益。多只主动股票基金前5月收益率超过40%。其中,银华农业产业继续保持业绩领先,以56.68%的收益率排在首位;诺安新经济以53.38%的收益率居第二位;创金合信消费主题A、嘉实农业产业、中欧消费主题A、中欧品质消费A、天弘文化新兴产业的收益率分别达到49.82%、48.98%、48.21%、46.45%和45.74%。

  上述业绩领先的基金得益于重仓行业的突出表现,尤其是重仓农业、消费、保险的基金。前5个月农业指数上涨70.51%,酒类、保险指数分别有55.77%和38.46%的涨幅。

  银华农业产业基金经理王翔表示,猪肉价格上涨兑现了去年市场的预期。经历了调整,A股处于一个平衡状态,预计下半年猪价还有一个快速上涨的阶段,农业景气度仍然值得期待。

  混合型基金业绩表现分化,排名竞争更加激烈。3105只(份额分开计算)混合型基金前5月平均收益率为11.69%。其中,2813只基金实现了正收益,占比也有九成;157只基金收益率超过30%,占比5.06%。

  金鹰主题优势基金以54.13%的收益率排名前5月第一,前海开源中国稀缺资产A、宝盈新锐以52.55%、50.48%的收益率位居第二和第三位。景顺长城内需增长贰号前5个月收益率49.61%,与宝盈新锐业绩仅相差0.87个百分点;此外,博时医疗保健行业A、银华消费主题的收益率在48.75%、48.07%。

  从持仓上看,这些表现突出的基金主要重仓半导体、消费、白酒、保险、医药等行业。

  债券市场遇考验

  转债品种业绩贡献较大

  由于权益市场一度走强,股债跷跷板效应显现,债牛受挫,债券基金业绩也出现起伏。一方面,利率债持续震荡,信用债分化加剧;另一方面,转债品种受股市影响回调,但对业绩的贡献仍然明显。

  数据显示,1617只(各类份额分别计算)纯债基金前5月平均收益率为1.43%,天治可转债增强A前5月收益率达到8.03%,创金合信转债精选A、先锋汇盈A今年以来收益率分别为7.13%和6.02%。

  一位基金经理表示,目前的利率水平依然低于历史均值,股票估值也处于历史低位附近,利率底部抬升的过程仍未结束。

  相较而言,二级债基整体表现较好。514只(各类份额分开计算)二级债基前5月平均收益率为3.44%,31只基金的收益率超过了10%。其中,博时转债增强A收益率达到17.86%,华安可转债A以17.18%的收益紧随其后;汇添富可转债A、华富可转债收益率达到15.29%、14.75%。

本版导读

2019-06-03

基金