北讯集团股份有限公司公告(系列)

2019-06-11 来源: 作者:

  股票代码:002359 股票简称:*ST北讯 公告编号:2019-058

  北讯集团股份有限公司

  股票交易异常波动公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、股票交易异常波动的情况介绍

  北讯集团股份有限公司(以下简称“公司”)2019年6月5日、6月6日及6月10日连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过12%,根据深圳证券交易所交易规则的有关规定,属于股票交易异常波动的情况。

  二、对重要问题的关注、核实情况说明

  针对公司股票异常波动,经与公司控股股东及实际控制人、公司董事会及管理层进行核实,就有关情况说明如下:

  1、公司未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处。

  2、未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

  3、近期公司经营情况及内外部经营环境均没有发生或预计将要发生重大变化。

  4、经向公司管理层、控股股东、实际控制人询问,不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项。

  5、公司控股股东、实际控制人在公司股票交易异常波动期间未买卖公司股票。

  6、公司不存在违反公平信息披露规定的情形。

  三、是否存在应披露而未披露信息的说明

  公司董事会确认,公司目前没有任何根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定应予以披露而未披露的事项或与该事项有关的筹划、商谈、意向、协议等;董事会也未获悉本公司有根据《深圳证券交易所股票上市规则》的规定应予以披露而未披露的、对本公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的信息;公司未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处。

  四、风险提示

  1、公司不存在违反信息公平披露的情况。

  2、因致同会计师事务所(特殊普通合伙)对公司 2018年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条的相关规定,深圳证券交易所将对公司股票交易实行“退市风险警示”的特别处理。详见公司于2019年4月30日发布的《关于公司股票被实行其他风险警示的公告》(公告编号:2019-029)。

  3、公司郑重提醒广大投资者:《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)为公司选定的信息披露媒体,公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。本公司将严格按照有关法律法规的规定和要求,认真履行信息披露义务,及时做好信息披露工作。敬请广大投资者理性投资,注意风险。

  特此公告。

  北讯集团股份有限公司董事会

  二〇一九年六月十一日

  

  股票代码:002359 股票简称:*ST北讯 公告编号:2019-057

  北讯集团股份有限公司

  关于募集资金投资项目结项

  及结余资金永久补充流动资金的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  北讯集团股份有限公司(以下简称“公司”)决定将公司2017年非公开发行募集资金投资项目结项,并将结余资金永久补充流动资金,同时注销相关募集资金专用账户。根据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》相关规定,本次事项无需董事会审议。具体情况如下:

  一、募集资金基本情况

  2016年12月30日,经中国证券监督管理委员会《关于核准山东齐星铁塔科技股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2016]3204号)核准,公司获准向特定对象非公开发行不超过816,777,272股人民币普通股股票(A股)。截至2017年4月12日,公司已向龙跃实业集团有限公司以及其他共计7名特定投资者非公开发行222,724,565股(每股面值为人民币1.00元),发行价格为22.59元/股,募集资金总额5,031,348,000.00元,扣除与发行有关的直接费用共计57,685,485.29元,实际募集资金净额为4,973,662,514.71元。2017年4月12日,保荐机构(主承销商)中航证券有限公司在扣除保荐及承销费用后向公司指定的募集资金专项存储账户划转了认股款。2017年4月12日,山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了和信验字(2017)第 000044号《验资报告》。报告期内,公司募集资金累计投入募投项目4,973,662,514.71元(不含利息收入)。

  二、募集资金的管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  为规范募集资金的存放、使用和管理,保证募集资金的安全,保障投资者的合法权益,本公司根据《公司法》、《证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等法律法规和规范性文件及公司章程的规定,严格执行公司《募集资金管理办法》,对募集资金实行专户存储,并对募集资金的使用实行严格的审批手续,以保证专款专用。2017年4月,公司与中航证券有限公司、本次募集资金托管银行分别签订了《募集资金三方监管协议》。

  根据公司第四届董事会第十五次会议审议通过的使用募集资金对北讯电信股份有限公司(以下简称“北讯电信”)及其子公司增资的议案,公司使用募集资金对北讯电信增资14.23亿元,北讯电信使用该募集资金对北讯电信(珠海)有限公司(以下简称“珠海北讯”)增资14.23亿元。2017年6月,公司、北讯电信、中国光大银行股份有限公司北京分行和中航证券有限公司签订了《募集资金四方监管协议》,公司、北讯电信、珠海北讯、中国银行股份有限公司珠海分行和中航证券有限公司签订了《募集资金五方监管协议》。前述监管协议与深圳证券交易所监管协议范本不存在重大差异,公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  (二)募集资金专户存储及结余情况

  本公司根据《深圳证劵交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的规定在银行开设了募集资金专项账户,截至2019年6月10日,募集资金存储情况列示如下

  单位:元

  ■

  注1:2018年3月27日,公司注销了开立在晋中银行股份有限公司的账号为5019830800012的募集资金专户,账户无余额;

  注2:2018年8月23日,公司注销了开立在中国光大银行股份有限公司济南分行的账号为37860188000169187的募集资金专户,账户内余额32,014.13元转入公司在招商银行股份有限公司北京东直门支行531903111010807开立的募资资金专户;

  注3:2019年1月4日,浦东新区人民法院从公司募集资金专户兴业银行股份有限公司石家庄分行(账号为572010100101068780)司法冻结扣划880,190.03元,划款凭证显示案件执行号为“浦东新区人民法院-2018沪0115执保05714号”。

  截至2019年6月10日,募集资金专项账户余额为人民币64,600.29元,其中均为利息收入。

  三、募集资金的实际使用情况

  截至2019年6月10日,2017年非公开发行募集资金的使用(含利息投入)和节余情况如下:

  ■

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  公司于2017年7月12日召开第四届董事会第十七次会议及第四届监事会第十二次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用35,500万元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过6个月,到期前公司应及时足额将该部分资金归还至募集资金专项账户。公司已于2018年1月10日将上述资金归还至募集资金专项账户,使用期限未超过6个月。至此,公司本次使用的暂时补充流动资金的募集资金已经全部归还,公司已将上述募集资金的归还情况通知保荐机构及保荐代表人。

  除上述情况外,公司不存在变更募投项目的情况。

  五、募集资金结余说明

  在项目建设过程中,根据公司整体发展策略,合理安排项目建设进度,加强项目管理和费用控制。同时,为提高募集资金的使用效率,在确保不影响募集资金正常使用情况下,公司使用暂时闲置募集资金暂时补充公司流动资金,收取利息使得上述募集资金投资项目有一定结余。

  公司拟将上述结余募集资金及后续产生的利息收入永久补充流动资金,补充流动资金实施完毕后,公司将注销存放募集资金投资项目的募集资金专项账户,募集资金三方监管协议将终止。

  特此公告。

  北讯集团股份有限公司董事会

  二〇一九年六月十一日

本版导读

2019-06-11

信息披露