甘肃刚泰控股(集团)股份有限公司公告(系列)

2019-06-11 来源: 作者:

  (上接B77版)

  (1)自收购子公司产生商誉以来报告期各期末商誉减值测试的方法,资产组或资产组组合认定的标准、依据和结果,商誉减值测试具体步骤和详细计算过程,具体指标选取情况、选取依据及合理性,包括营业收入、收入增长率、净利润、毛利率、费用率、净利率水平、自由现金流、折现率等重点指标的来源及合理性;

  公司回复:

  一、自收购子公司产生商誉以来报告期各期末商誉减值测试的方法

  除上海刚浩实业有限公司,其他自收购子公司产生商誉以来,报告期末对商誉减值测试均采用预计未来现金流量现值法进行减值测试,采用方法前后一致。

  公司在各报告期末对收购子公司产生的商誉进行减值测试,具体的方法和步骤如下:

  1、商誉相关资产组或资产组组合的认定

  2、计算资产组可回收价值

  根据《企业会计准则第8号一资产减值》规定,资产存在减值迹象的,应估计其可回收金额。可回收金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间的较高者确定。由于商誉减值测试评估的评估对象及评估范围内资产的特殊性,不存在相关活跃市场并且缺乏相关市场信息,评估对象的公允价值即处置难以合理估计,因此商誉减值测试评估以资产预计未来现金流量的现值作为评估值,采用收益法进行评估,采用企业税前自有现金流折现模型计算资产预计未来现金流量的现值。按照预期收益口径与折现率一致的原则,采用资产组自由现金流确定评估对象的资产组价值收益指标。

  资产组现金流=息税前利润+折旧与摊销-资本性支出-营运资金净增加

  预测期息税前利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-营业费用-管理费用-财务费用(手续费)

  ■

  式中:P:评估对象的可收回价值;

  Ri:评估对象未来第i年的现金流量;

  r:折现率;

  n:评估对象的未来使用期;

  评估基准日为每年年末,明确的预测期期间n选择为5年。预测期后收益期确定为无限期。根据企业的具体经营情况及特点,假设收益年限为无限期。并将预测期分二个阶段,第一阶段为基准日后5年,第二阶段为第6年直至永续。

  3、比较资产组可回收价值与包含商誉资产组可辨认账面价值

  资产组可回收价值大于或等于包含商誉资产组可辨认账面价值时,商誉未减值;反之,商誉减值。

  二、资产组或资产组组合认定的标准、依据和结果

  资产组是指企业可以认定的最小资产组合,其产生的现金流入应当基本上独立于其他资产或者资产组产生的现金流入。

  资产组认定标准:应当以资产组产生的主要现金流入是否独立于其他资产或者资产组的现金流入为依据,应当考虑企业管理层对生产经营活动的管理或者监控方式和对资产的持续使用或者处置的决策方式等。

  根据上述认定标准,分别将国鼎黄金有限公司、上海珂兰商贸有限公司、广州市优娜珠宝首饰有限公司认定为一个资产组,并通过分析其未来净现金流的现值来估计资产组的价值,判断期末商誉是否存在减值。

  资产组认定结果

  国鼎黄金有限公司资产组:

  ■

  上海珂兰商贸有限公司资产组:

  ■

  广州市优娜珠宝首饰有限公司资产组:

  ■

  三、各资产组商誉减值测试具体步骤和详细计算过程,具体指标选取情况、选取依据及合理性:

  (一)国鼎黄金有限公司

  本次采用收益法现金流量折现法估算国鼎黄金资产组在用状态下未来现金流现值。

  1、收入预测

  国鼎黄金有限公司主营项目分为收藏类产品、投资类商品和饰品类商品,本次对国鼎黄金收入预测按收藏类产品、投资类商品和饰品类商三个板块进行预测。考虑受上市公司负面消息影响的消退需要相当一个过程,通过对行业趋势分析及与企业管理层沟通,从谨慎原则和保证可实现性来说,按照2019年一季度销售水平预测后三季度销售水平。但国鼎黄金作为独立运营的主体,受上市公司负面消息影响是间接的,随着业务逐步企稳,未来年度销售业绩恢复到2018年的水平是相对可靠的,故预测2020年至2022年销售业绩逐步可恢复到2018年的水平,2023年之后将保持行业增长率增长。

  ■

  2、成本预测

  营业成本主要包括采购成本,以预测期营业收入为基础,考虑企业历史年度毛利率水平,同时结合企业未来发展目标,确定企业预测期毛利率水平进而计算预测期营业成本。

  ■

  3、期间费用预测

  期间费用主要为职工薪酬、办公费、运输及差旅费、业务宣传费、服务费、折旧费与摊销等,主要为职工薪酬和办公费。

  本次评估根据企业盈利预测资料,结合企业历史年度期间费用的结构分析,对于期间费用中与销售收入相关性较大的费用,以历史期期间费用占收入比例进行预测。对于与销售收入相关性不大的费用,按照历史年度费用水平预测未来年度相关费用。

  ■

  4、折现率预测

  (1)本次评估采用加权平均资本成本定价模型(WACC)。

  税前WACC=Re×We/(1-T)+Rd×Wd

  (2)各参数确定

  1)无风险报酬率

  无风险收益率是指在当前市场状态下投资者应获得的最低收益率。在我国,国债是一种比较安全的投资,因此国债收益率可视为投资方案中最稳妥,也是最低的收益率,即安全收益率。本次评估,参考Wind资讯的债券相关资料,选取中长期国债的到期收益率3.80%。

  2)市场平均风险溢价的确定

  市场风险溢价(Market Risk Premium)是投资者投资股票市场所期望的超过无风险收益率的部分,是市场预期回报率与无风险利率的差。

  市场风险溢价=成熟股票市场的基本补偿额+国家风险补偿额

  本次评估市场风险溢价取7.24%。

  3)风险系数β值的确定

  β值被认为是衡量公司相对风险的指标。通过Wind证券资讯终端系统,查取可比上市公司的评估基准日有财务杠杆的β值、带息债务与权益资本比值,并求取平均数,企业所得税率为25%,换算为无财务杠杆的β值,取