跨省区并购 中西部国资在行动

2019-06-11 来源: 作者:赵黎昀 刘灿邦
赵黎昀/制表 彭春霞/制图

  证券时报记者 赵黎昀 刘灿邦

  

  创业板公司网宿科技近日披露,广西投资集团拟受让公司约12%股份。交易完成后,隶属于广西国资系列的广西投资集团将有可能取得网宿科技控制权。

  这是一起典型的中西部省区国资在上海“收储”上市资源的案例。这并不是孤例。证券时报·e公司记者调查发现,仅今年来,河南、陕西、湖北、湖南、江西、广西等中西部省区国资频频出手,从广东、江苏、浙江、北京、上海等省份收购或拟收购近20家上市公司,且类似的动作有蔓延之势。

  中西部省区国资作为一支强有力的有生力量,正在积极介入A股市场。其中,河南、陕西两地国资表现尤为积极,已在上述发达省区拿下约10家上市公司控制权。

  往年,中西部省区国资“跨省”收购的现象并不显著。今年为什么会密集出现这样的现象?证券时报·e公司记者以河南与陕西为样本,穿透式拆解其背后的深层次逻辑。

  河南打响今年

  跨省收购第一枪

  跨省收购沿海发达省区上市公司,河南国资走在了全国前列。

  2019年1月8日,GQY视讯公告称,公司实控人郭启寅、袁向阳夫妇拟将其持有的上市公司第一大股东宁波高斯投资有限公司68.2%股权转让给开封金控科技发展有限公司。4月22日,郭启寅、袁向阳夫妇与开封金控旗下子公司金控科技正式签署《股权转让协议书》。本次权益变动后,金控科技将间接持有GQY视讯29.72%的股权,公司实际控制人将由郭启寅、袁向阳夫妇变更为开封市人民政府。

  2019年3月1日,金冠股份也公告称,公司股东郭长兴、徐海涛、能策投资等8名股东,拟将其合计持有的公司股份5560.89万股(占公司总股本10.6%),以协议方式转让给洛阳古都资产管理有限公司。此外,张汉鸿、能策投资、李双全拟将其股份转让后仍合计持有的公司7055.02万股(占总股本的13.5%)的表决权委托给古都资管行使。金冠股份表示,若本次交易后续安排最终实施完毕,古都资管将获得公司不超过29.9%的表决权,控股金冠股份,洛阳市老城区人民政府将成为金冠股份实际控制人。

  4月29日金冠股份公告称,河南省国资委已原则同意古都资管收购金冠股份25.60%股权,取得金冠股份实际控制权。

  在金冠股份之前,2019年2月1日鹿港文化也公告称,公司实际控制人钱文龙及主要股东与深圳丽景融合控股有限公司签订了《股份转让协议》,钱文龙、缪进义与丽景融合签订了《投票权委托协议》。丽景融合持股100%的控股股东为古都集团。

  若上述权益变动顺利实施完成,丽景融合将直接持有上市公司4560.53万股股份,占公司总股本的5.11%,在公司拥有可支配投票权的股份占公司总股本的19.09%,丽景融合将成为上市公司控股股东。公司实际控制人由钱文龙变更为洛阳市老城区政府。

  除国资买壳外,近期河南省内知名民营企业或企业家,也频繁出现在跨省买壳的大军中。(下转A2版)

  (更多报道详见A6版)

本版导读

2019-06-11

头 版(今日152版)