广西绿城水务股份有限公司关于投资建设污水处理工程项目的公告

2019-06-13 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  广西绿城水务股份有限公司(以下简称“公司”)拟投资建设朝阳溪污水处理厂一期、南宁市茅桥水质净化厂和南宁市那平江污水处理厂工程,以进一步提升公司污水处理主业产能,满足南宁市快速增长的污水处理需求。

  上述事项已经公司经营班子会审议通过,不属于关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,投资概算额度未达到董事会或股东大会审批权限,不需要提交公司董事会或股东大会审议。

  一、项目基本情况

  (一)朝阳溪污水处理厂一期工程

  1、项目建设地点:南宁市北湖北路与安武大道交叉口东北角现状邕江大学处

  2、项目建设内容和规模:新增污水处理规模10万m3/d。

  3、项目投资概算:6.79亿元。

  4、项目建设期:2年

  5、项目资金来源:银行贷款及企业自筹。

  (二)南宁市茅桥水质净化厂工程

  1、项目建设地点:南宁市青秀区茅桥路与青厢快速路交叉口东南侧

  2、项目建设内容和规模:新增污水处理规模10万m3/d。

  3、项目投资概算:6.67亿元。

  4、项目建设期:2年

  5、项目资金来源:银行贷款及企业自筹。

  (三)南宁市那平江污水处理厂工程

  1、项目建设地点:南宁市青秀区东侧,规划凤岭北路延长线与平云大道交叉口西北侧包角内,其西侧靠近那平江。

  2、项目建设内容和规模:新增污水处理规模10万m3/d。

  3、项目投资概算:6.48亿元。

  4、项目建设期:2年

  5、项目资金来源:银行贷款及企业自筹。

  二、项目建设的必要性

  1、落实国家环保政策及南宁市水环境治理工作的要求

  随着国家环境保护工作力度的不断加大,《水污染防治行动计划》、《“十三五”全国城镇污水处理及再利用设施建设规划》、《城市黑臭水体治理攻坚实施方案》等各类规定陆续颁布实施,对城镇污水处理能力及标准都提出了更高的要求。南宁市近年来也在加快黑臭水体治理工作,根据《南宁市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,南宁市计划2019年底前完成黑臭水体污水处理设施建设,需新增污水处理能力40万吨/日以上。在国家和地方政策的大力引导和推动下,加快南宁市污水处理设施的建设势在必行,公司投资建设污水处理设施,扩大污水处理生产规模符合国家及南宁市政策要求。项目建成投产后亦将有助于提升城市污水处理能力和水体环境质量。

  2、满足南宁市日益增长的污水处理需求

  南宁市经济社会的快速发展推动着城市污水处理需求的不断增加,且在南宁市全面推进黑臭水体治理工作等政策背景下,市区污水管网建设不断完善,污水收集能力加快提升。在内需增长和政策推动的双重影响下,公司近年的污水处理量急速提升,现有污水处理单位长期处于满负荷或超负荷状态,急需投入新的产能,以扩大污水处理能力和规模,满足快速增长的污水处理需求。

  三、项目建设对公司的影响

  投资建设污水处理项目符合公司整体战略发展方向,有利于扩大污水处理主业规模。项目建成投产后,公司污水处理能力将得到较大提高,在满足城市快速增长的污水处理需求和改善城市水体环境的同时,也将推动公司效益的提升,促进主营业务的稳健发展,具有良好的社会效益和经济效益。

  四、项目建设的风险分析

  本项目投产后,随着生产规模的扩大,公司生产运营成本也会相应增加。根据公司与南宁市政府签署的污水处理特许经营协议,如收入增加无法弥补新增成本,公司可提请调整污水处理服务费价格,但在价格调整完成前,生产成本的提高可能对公司污水处理业务收益产生影响。

  特此公告。

  广西绿城水务股份有限公司

  董事会

  2019年6月13日

本版导读

2019-06-13

信息披露