北上资金连续7天净买入 贵州茅台与创业板医疗板块受青睐

2019-06-13 来源: 作者:阮润生
  资料来源:公开信息 阮润生/制表 吴比较/制图

  证券时报记者 阮润生

  

  昨日A股弱势盘整,三大股指缩量收跌,部分热门题材股冲高回落,但北上资金逆势抄底,并在尾盘加大了净买入力度,连续7日加仓A股。

  据证券时报·e公司数据库统计,6月以来,创业板标的获北上资金迅速加仓,累计增持金额仅次于沪市板块,其中,爱尔眼科、泰格医药等创业板医疗标的获北上资金大幅净买入。

  再现翘尾行情

  自6月以来,北上资金一改5月史上单月最大净卖出颓势,持续7天净买入,月内累计达257亿元,北上资金净买入总额也重返7000亿元以上体量。整体来看,北上资金呈现“沪强深弱”趋势,深股通出现交替净买入;而沪股通持续稳步加仓,6月以来从未出现一日净卖出。

  6月12日大盘收跌,北上资金也逆势净买入近13亿元,并且沪、深股通均为收盘前出现资金密集净流入。对于这种“翘尾”净买入现象,北上资金曾多次在MSCI扩容生效日出现。最新一次在5月28日,当天北上资金在尾盘大幅密集流入,全天买入金额高达414亿元创下历史单日最高纪录,大盘也在收盘前形成反弹。

  对于尾盘集中加仓,MSCI执行董事、中国区研究主管魏震曾向媒体表示属正常现象。据介绍,国际指数均以个股收盘价来确定指数点位,跟踪指数的被动资金往往集中在最后几分钟交易采取集合竞价,精准卡位收盘价,减少跟踪误差。目前A股尾盘集合竞价的成交量在全天成交量中占比还较低,随着占比提升,指数调整生效导致的尾盘异动或会缓解。

  值得注意的是,6月24日开盘后A股也将迎来纳入富时罗素指数生效,预计完成后A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,预计届时将带来100亿美元净被动资金流入。

  海外资管机构指数研究人士也向媒体预测,A股“入富”生效前一个交易日应该不会出现类似于MSCI扩容生效时的尾盘异动。据介绍,富时罗素纳入的1097只A股股票数量多于此前MSCI扩容涉及的股票数量,同时“入富”标的的增量资金不集中在权重股,对主要股指的冲击比MSCI扩容影响要小,另外,主动资金可能会趁机尾盘出货,有望缓解指数吸纳对大盘冲击。

  加仓创业板

  从成交活跃股来看,北上资金近三个交易日持续净买入贵州茅台,沪股通最新持股比例回升到8.23%;五粮液6月12日也获小幅净买入,同日,中兴通讯、海螺水泥等也获加仓。

  整体来看,除了沪市互通标的,6月来北上资金重点加仓了创业板标的,医疗板块尤为看好。

  据证券时报·e公司数据库统计,6月3日至11日北上资金累计增持创业板标的超过36亿元,增持力度超过其他深市板块,其中爱尔眼科获增持力度位居所有沪深股通标的之首,推算金额近19亿元,最新深股通持股比例达6.98%;另外,迈瑞医疗、泰格医药等创业板也分别获2亿元以上增持。

  不过,作为龙头股恒瑞医药遭北上资金净卖出累计约8亿元,位居互通标的之首。

  在增持前30大个股标的中,安琪酵母成为北上资金增持力度最大标的,据推算期间金额超过2.5亿元,最新持股比例达到10.2%,其次是中炬高新,获迅速加仓。另外,近日举报奥克斯空调的格力电器获北上资金力撑,累计净买入也超过2亿元。

  同期,电子股标的却普遍遭抛出,海康威视、立讯精密、沪电股份、信维通信、东山精密均遭北上资金密集减持。

本版导读

2019-06-13

公司