汉缆股份涉足燃料电池 拟收购上海恒劲部分股权

2019-06-13 来源: 作者:赵黎昀

  证券时报记者 赵黎昀

  

  6月12日晚间,汉缆股份(002498)披露,拟作价4796.4万元收购控股股东青岛汉河集团持有的上海恒劲动力科技有限公司(下称“上海恒劲)34.26%的股权。

  上海恒劲注册资本1.4亿元,经营范围包括燃料电池技术及其相关的新能源产品的研究、设计、开发、自有研发成果的转让,并提供相关的技术咨询和技术服务,汉河集团持股34.26%。

  本次协议中双方签立了排他性约定。汉缆股份表示,根据对标的公司初步调查,上海恒劲动力科技有限公司是一家专注于燃料电池技术及其相关的新能源产品的公司。本次交易完成后,公司将持有上海恒劲动力科技有限公司 34.26%的股权,并将以此快速切入燃料电池技术及其相关的新能源产品领域,从而形成公司在燃料电池技术及其相关的新能源产品领域的业务布局。本次交易完成后,可进一步优化公司业务结构,增强公司的抗风险能力,为公司未来在燃料电池及新能源领域的持续发展奠定坚实的基础。

  公开资料显示,汉缆股份是集电缆及附件系统、状态检测系统、输变电工程总包三个板块于一体,研发生产经营的技术密集型企业集团。

  不断推进业务范围拓展的同时,汉缆股份近年来业绩一度承压。2017年,公司实现营业收入47.45亿元,同比增长14.66%;净利润2.5亿元,同比下滑39.98%。2018年公司实现营业收入55.68亿元,同比增长17.35%;净利润2.21亿元,同比下滑11.5%。2019年一季度,该公司实现营业收入10.41亿元,同比下滑11.75%;净利润5844.65万元,同比增长45.39%。

  除业绩波动外,汉缆股份控股股东持股也部分遭到冻结。

  2018年11月汉缆股份公告称,公司接到控股股东汉河集团通知,其持有的公司1.2亿股股票因为其全资子公司青岛汉河房地产开发有限公司提供诉前保全担保被司法冻结,占公司总股本的3.61%。冻结期限共36个月,自2018年11月20日至2021年11月19日。

本版导读

2019-06-13

公司