国脉科技股份有限公司关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的进展公告

2019-06-14 来源: 作者:

  公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2019年5月17日,国脉科技股份有限公司(以下简称“公司”)2018年度股东大会审议批准《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用余额不超过10亿元的部分募集资金进行现金管理,投资品种是发行主体为银行、证券公司等金融机构的安全性高、流动性好、风险较低的结构性存款、收益凭证和其他短期保本型理财产品。在不影响募投项目实施的前提下,上述额度内的资金可以滚动使用。单个短期现金管理的投资期限不超过12个月,授权公司总经理在上述额度内行使决策权。

  具体议案内容详见2019年4月26日公司指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn)上《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2019一030)。

  一、公司使用闲置募集资金购买银行结构性存款产品到期赎回的情况

  公司于2018年6月11日与中国工商银行股份有限公司福建自贸试验区福州片区分行(以下简称“工商银行”)签订了合同(合同编号:201806080140200400597066)。在该合同项下,公司于2018年12月12日分2次合计使用15,000万元的暂时闲置募集资金购买工商银行结构性存款产品。截至公告日,上述产品到期,本金和收益已全部到募集资金专户账。具体如下:

  ■

  上述购买银行结构性存款产品情况详见公司刊登于2018年12月13日《证券时报》和公司指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn)上《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2018一064)。

  二、公司继续使用部分闲置募集资金进行现金管理购买银行结构性存款产品的情况

  公司于2018年6月6日与工商银行签订了合同(合同编号:201806050140200400568289)。在该合同项下,公司本次继续使用10,000万元的暂时闲置募集资金购买工商银行结构性存款产品,具体情况如下:

  1、产品名称:专户型2019年第108期H款;

  2、产品类型:保本浮动收益型;

  3、合同基本要素情况如下:

  ■

  4、公司与工商银行无关联关系。

  5、本次购买理财产品的风险

  (一)市场风险:投资者的收益与挂钩指标在观察期内的表现挂钩,若观察期内挂钩指标波动幅度较大,以致曾达到或曾突破预设区间上限或下限,则投资者仅能获得较低收益水平。

  (二)利率风险:在本产品存续期内,如果市场利率大幅上升,本产品的年化收益率不随市场利率上升而提高,投资者获得的收益率将有可能低于实际市场利率。

  (三)不可抗力及意外事件风险:自然灾害、战争等不能预见、不能避免、不能克服的不可抗力事件或系统故障、通讯故障、电力中断、投资市场停止交易等意外事件或金融危机、国家政策变化等情形的出现可能对本产品的产品成立、投资运作、资金返还、信息披露、公告通知造成影响,甚至可能导致本产品收益降低乃至本金损失。对于由不可抗力及意外事件风险导致的任何损失,投资者须自行承担,工商银行对此不承担任何责任。

  (四)法律法规与政策风险:本产品均根据现行有效的法律法规与政策设计。如相关法律法规或国家宏观政策发生变化,本产品可能会因此受到一定影响。

  (五)信用风险:在工商银行发生信用风险的极端情况下,如被宣告破产等,本产品的本金与收益支付将受到影响。

  (六)产品本金及收益风险:本产品有投资风险,只保障本金及最低预期年化收益,不保证最高预期年化收益。

  三、现金管理风险控制措施

  公司将及时分析和跟踪理财产品投向、进展情况,一旦发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取保全措施,控制投资风险。公司本次投资的理财产品品种是有保本承诺,流通性、安全性好,风险较低,且公司对投资理财的原则、范围、权限、内部审核流程、内部报告程序、资金使用情况的监督等方面作明确的规定,能有效防范投资风险。

  四、对公司的影响

  公司使用部分募集资金进行现金管理是在确保募集资金投资项目不受影响的前提下实施的,不会影响公司募集资金投资项目的正常实施。公司使用闲置募集资金购买保本型理财产品或结构性存款,通过进行适度的低风险短期理财,能提高公司资金使用效率,增加投资收益,为公司及股东获取更多的投资回报。

  五、公告日前十二个月内公司使用闲置募集资金购买理财产品的情况

  ■

  六、公司使用闲置募集资金购买理财产品的相关情况说明

  根据2018年度股东大会审议批准,公司可使用不超过10亿元的部分募集资金进行现金管理,在上述额度内,资金可以滚动使用。截至公告日,公司使用暂时闲置募集资金进行现金管理未到期金额为人民币5亿元。

  七、备查文件

  银行回单。

  特此公告。

  国脉科技股份有限公司董事会

  2019年6月13日

本版导读

2019-06-14

信息披露