海南航空控股股份有限公司公告(系列)

2019-06-14 来源: 作者:

  证券代码:600221、900945 证券简称:海航控股、海控B股 编号:临2019-063

  海南航空控股股份有限公司

  关于对外提供担保的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人名称:大新华航空有限公司(以下简称“大新华航空”)、海南天羽飞行训练有限公司(以下简称“天羽飞训”)

  ● 本次担保金额及累计为其提供的担保余额:本次担保金额为31,655万元人民币,及相应利息及其他应付款项,海南航空控股股份有限公司(以下简称“海航控股”或“公司”)为大新华航空提供的担保余额为56.43亿元,为天羽飞训提供的担保余额为3.16亿元(含本次担保金额)。

  ● 本次担保是否有反担保:由天羽飞训为本次担保提供全额不可撤销连带责任反担保。

  ● 对外担保逾期的累计数量:无

  一、担保情况概述

  2019年6月12日,公司与农银金融租赁有限公司(以下简称“农银租赁”)签署《保证合同》(编号为:农银租赁金转直保通字201900001号,以下简称“担保合同”),为天羽飞训及大新华航空共同承租11台模拟机相关协议的履行向农银租赁提供31,655万元人民币、相应利息及其他应付款项的信用保证担保,担保期限为租赁协议项下债务履行期限届满之日起三年。

  就本次担保事项,天羽飞训于2019年6月12日向公司出具《反担保函》,天羽飞训承诺提供同等额度不可撤销的连带责任反担保,有效期至本次签署的担保合同担保责任解除之日。

  公司于2019年4月29日召开第八届董事会第四十四次会议、2019年5月21日召开2018年年度股东大会审议通过与控股子公司互保额度的报告,公司与控股子公司2019年互保额度为350亿元(本互保额度包括现有互保、原有互保的展期或者续保及新增互保),并提请股东大会授权公司经营层在互保额度内办理具体担保手续,公司不再另行召开董事会或股东大会,此次互保授权期限自2018年年度股东大会审议通过本议案之日起至2019年年度股东大会召开之日止,具体内容详见公司2019年4月30日披露的《关于与控股子公司2019年互保额度的公告》(编号:临2019-037)。本次担保事项在上述担保额度授权范围内,无需另行审议。

  公司于2019年4月29日召开第八届董事会第四十四次会议、2019年5月21日召开2018年年度股东大会审议通过与关联方2019年互保额度的报告,公司向海航集团有限公司及其关联企业2019年担保额度为195亿元(本互保额度包括现有互保、原有互保的展期或者续保及新增互保),并提请股东大会授权公司经营层在互保额度内办理具体担保手续,公司不再另行召开董事会或股东大会,此次互保授权期限自2018年年度股东大会审议通过本议案之日起至2019年年度股东大会召开之日止,具体内容详见公司2019年4月30日披露的《关于与关联方2019年互保额度的公告》(编号:临2019-038)。本次担保事项在上述担保额度授权范围内,无需另行审议。

  二、被担保人基本情况

  ㈠大新华航空有限公司

  1.注册地址:海南省海口市海秀路29号

  2.法定代表人:陈峰

  3.注册资本:600,832.396万元人民币

  4.经营范围:航空运输;航空维修和服务;机上供应品;与航空运输相关的延伸服务;机场的投资管理;候机楼服务和经营管理,酒店管理。

  5.主要财务数据:

  截至2018年12月31日,大新华航空经审计总资产为23,581,248.1万元人民币,净资产为7,127,093.1万元人民币;2018年经审计营业收入6,822,112.5万元人民币,净利润-461,708.2万元人民币。

  6. 股东及股权结构(截至2018年12月31日)

  ■

  ㈡海南天羽飞行训练有限公司

  1.注册地址:海南省海口市琼山区龙塘镇潭口村

  2.法定代表人:关磊

  3.注册资本:37,495.313万元人民币

  4.经营范围:飞行员、乘务员等与航空相关人员的培训服务,模拟机维护、维修等相关技术服务,航空业务知识培训,飞行体验,模拟机设备件售后支持,模拟机应用软件和视景机场的开发与销售,住宿服务,房屋租赁。

  5.主要财务数据:

  截至2018年12月31日,天羽飞训经审计总资产为140,150.56万元人民币,净资产为63,632.81万元人民币;2018年经审计营业收入56,158.83万元人民币,净利润18,692.92万元人民币。

  截至2019年3月31日,天羽飞训未经审计总资产为144,742.34万元人民币,净资产为65,009.98万元人民币;2019年1-3月未经审计营业收入9,963.31万元人民币,净利润1,377.16万元人民币。

  6.股东及股权结构

  ■

  三、担保协议的主要内容

  1.担保金额:31,655万元人民币,及相应利息及其他应付款项。

  2.担保事项:为天羽飞训及大新华航空共同承租11台模拟机相关协议的履行提供担保。

  3.保证方式:连带责任保证。

  4.保证期间:借款合同项下的被担保债务到期日之次日起3年。

  四、董事会意见

  天羽飞训作为公司合并报表范围内的子公司,其营业收入和盈利是公司的重要组成部分。目前公司和控股子公司经营、财务状况良好,具有一定的风险承担能力。作为公司控股子公司,其重要决策及日常经营均在公司的控制下,可提前预见并有效防范重大风险。另目前大新华航空经营稳定,具有良好的偿债能力。公司本次担保事项列支经年度股东大会批准的2019年与子公司、关联方互保额度,形式规范有效,符合公司整体利益,公司董事会同意该担保事项。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至目前,公司及控股子公司对外担保总额为331.08亿元,占公司最近一期经审计净资产48.16%,其中对控股子公司提供担保189.77亿元(含本次公告担保金额),对关联方提供担保141.31亿元(含本次公告担保金额),无逾期担保。

  特此公告

  海南航空控股股份有限公司

  董事会

  二〇一九年六月十四日

  

  证券代码:600221、900945 证券简称:海航控股、海控B股 编号:临2019-064

  海南航空控股股份有限公司

  关于控股股东股份解押暨质押的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  海南航空控股股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于2019年6月13日收到公司控股股东大新华航空有限公司(以下简称“大新华航空”)的通知,大新华航空将其持有的本公司无限售流通股办理了解除质押并进行续作,相关解质押登记手续已在中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中登公司”)办理完毕,现将相关情况公告如下:

  一、股权解质押具体情况

  ㈠ 出质人:大新华航空有限公司

  ㈡ 质押时间、质押股份数量、质权人及占公司总股本的比例:

  2019年6月11日,大新华航空将其质押予渤海银行股份有限公司广州分行的本公司2,888万股无限售流通股解除质押并进行续作,将2,888万股无限售流通股再次质押予渤海银行股份有限公司广州分行,占本公司总股本的0.17%。质押期限自2019年6月11日至2020年6月10日。

  2019年6月12日,大新华航空将其质押予渤海银行股份有限公司广州分行的本公司4,333万股无限售流通股解除质押并进行续作,将4,333万股无限售流通股再次质押予渤海银行股份有限公司广州分行,占本公司总股本的0.26%。质押期限自2019年6月12日至2020年6月11日。

  ㈢ 质押股权性质:无限售流通股

  ㈣ 截至本公告日,大新华航空持有本公司股份4,080,167,580股,占本公司总股本的24.28%。目前已累计质押4,079,032,301股,占本公司总股本的24.27%,占大新华航空所持本公司股份总数的99.97%。

  二、股权质押的目的

  大新华航空本次股权质押主要为满足公司经营性资金需求。

  三、资金偿还能力及相关安排

  大新华航空偿还资金来源主要为股票红利、投资收益等。大新华航空财务状况稳定,资信情况良好,具有较强的履约能力。

  四、可能引发的风险及应对措施

  大新华航空资信状况良好,具有较强的履约能力。目前上述质押风险可控,不存在可能引发平仓或被强制平仓的情况,亦不存在可能导致公司实际控制权发生变更的实质性因素。如后续出现风险,大新华航空将采取包括但不限于补充质押、追加保证金、提前还款等措施加以应对。

  上述质押事项如若出现其他重大变动情况,本公司将按照相关规定及时披露相关情况,敬请广大投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  ㈠ 大新华航空股权质押通知

  ㈡ 中登公司出具的证券质押登记证明

  特此公告

  海南航空控股股份有限公司

  董事会

  二〇一九年六月十四日

本版导读

2019-06-14

信息披露