刘鹤:把选择权交给市场 全面提高违法成本

2019-06-14 来源: 作者:程丹
中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤(左二),中共中央政治局委员、上海市委书记李强(右二),中国证监会主席易会满(左一),上海市市长应勇(右一)共同为科创板开板。

  证券时报记者 程丹

  

  6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办了上海证券交易所科创板开板仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市市长应勇共同为科创板开板,见证资本市场这一“高光时刻”。

  易会满在科创板开板仪式上表示,科创板作为新生事物,具有广阔的发展前景,在成长过程中难免会遇到一些挑战,证监会将坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,尊重市场规律,保持改革定力,努力把改革抓实抓细抓到位。

  目前,已开通科创板交易权限的投资者人数已逾250万人。证监会相关部门负责人指出,科创板是新生事物,市场参与各方,包括发行人、中介机构、监管部门要在科创板试点注册制的制度框架下开展工作,要从呵护市场的角度参与科创板的发行定价,增加对市场波动的包容性,促进科创板平稳运行。

  科创板需各方共同建设

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在论坛上划定了科创板建设重点。一是落实好以信息披露为核心的注册制改革。把选择权交给市场,增强信息披露,减少行政干涉,让上市公司接受市场严格选择。二是完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,培育更具专业水平的机构,对各类做假账、说假话的市场违法行为要坚决打击,全面提高违法成本。

  易会满表示,证监会将落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

  证监会有关部门负责人认为,注册制并不意味着可随意上市,发行人在符合最基本发行条件基础上,还须符合严格的信息披露要求,发行人是信息披露的第一责任人,中介机构应勤勉尽责,切实发挥对信息披露的核查把关作用。发行人、中介机构应充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整,要通过市场化的约束机制让各方归位尽责。

  “对于那些未勤勉尽责的主体,要加大处罚力度,压实主体责任。”上述有关部门负责人表示,必须坚持依法治市、执法必严、违法必究的原则,对信息披露造假、欺诈发行等行为出重拳,切实维护规范有序的市场环境。

  易会满还提到,科创板并试点注册制承担着两项重要使命:一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大;二是发挥改革试验田的作用。从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。

  易会满表示,下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。希望各个方面继续给予大力支持,共同呵护好、建设好科创板,共同谱写金融供给侧结构性改革的新篇章。

  对科创板多一点包容

  短短220天,科创板从无到有,彰显了“中国速度”。

  截至目前,已有123家公司提出科创板IPO申请,其中21家已进入上市委审核环节(9家已通过上市委审核)。(下转A6版)

本版导读

2019-06-14

头 版(今日140版)