一道特别的“加菜”

2019-06-14 来源: 作者:朱凯

  证券时报记者 朱凯

  

  6月13日具有特别的意义:当天开幕的第十一届陆家嘴论坛(2019),包括国务院副总理刘鹤在内的高规格嘉宾阵容莅临上海浦东。在证券时报记者看来,这与2008年的首届陆家嘴论坛较为相似,可见有关部门的特别重视。

  按照已知议程,开幕式结束后本该进入主题为“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”的首场全体大会,预定的主持人是上海市副市长吴清,然而开幕式主持人上海市市长应勇却话锋一转,宣布接下来将邀请中国证监会主席易会满为大家主持科创板开板仪式。

  应勇语调沉稳。他在说出“开板仪式”一词前,有意停顿些许,进一步吸引听众的注意力。无疑,这是一道意外的、特别的“加菜”。

  媒体席最靠前的地方已经挤满了人,都是端着相机、举着手机拍摄的媒体记者,他们在见证和记录这一特别时刻。易会满背后的电子屏幕板上方是“上海证券交易所科创板开板仪式”几个大字,下面一行英文是“Opening Ceremony of the SSE STAR Market”。接下来的致辞中,他强调了几个关键词:科创定位、改革精神、做优做强、试验田、市场规律……

  在全场瞩目与热烈掌声中,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇与易会满主席一道,共同向前推动象征科创板开板的推杆。大屏幕上随即显出“科创板”的中英文字样及红蓝相间Logo。

  据介绍,上交所科创板的英文名称SSE STAR Market中,STAR一词为Sci-Tech innovAtion boaRd中各取一个字母合并而成,寓意未来科创板将如一颗冉冉升起的新星。

  过去200多天,设立科创板并试点注册制一环一环紧凑推进。昨日,无论场内还是场外,当无数设计者、参与者听见“科创板正式开板”这一庄重宣布时,心中怎能不泛起激动之情?

  人类需要郑重的仪式感,因为仪式意味着告别与开始,意味着阶段性的成果与肯定。科创板正式开板不仅仅是一个仪式。人们告别的,是数不清的参与者在200多个日夜里付出的汗水和泪水;参与者们将面对的,是在今后业务试点中可能的潜在风险,以及对规则制度的不断修正与完善。

本版导读

2019-06-14

头 版(今日140版)