期待科创板成为中国版纳斯达克

2019-06-14 来源: 作者:

  设立科创板并试点注册制从某种程度上体现了我国全面践行创新驱动发展战略的决心,是中国科技行业的福音。科创板直接对标世界上最先进的资本市场,为科技创新企业提供极具包容性的支持力度,有助于引导科技创新企业认认真真做研发、扎扎实实做创新,从根本上提升企业自主创新的竞争力,增强国家在科技领域的综合实力。

  设立科创板并试点注册制是中国资本市场制度改革的历史性突破,对中国创投行业既是机遇又是挑战。科创板的设立,将在原有主板、中小板、创业板的基础上新增一条退出渠道,大幅提升创投行业退出效率,畅通科技、资本和实体经济循环机制;同时科创板注册制直指定价、发行、信息披露、交易、退市等资本市场核心关键要素,将重塑创投行业投资逻辑,倒逼投资机构自觉践行专业投资、价值投资与精品投资。

  苹果、微软、亚马逊、谷歌分别于1980年、1986年、1997年、2004年在纳斯达克上市,资本市场成就了这些科技巨头,这些科技巨头也成就了资本市场。期待科创板能成为中国版的纳斯达克。

  深圳市创新投资集团有限公司

本版导读

2019-06-14

科创板开板 特别报道之寄语