科创板第三批3家企业昨过会

2019-06-14 来源: 作者:王一鸣

  证券时报记者 王一鸣

  

  6月13日晚间,上交所披露,科创板上市委2019年第3次审议会议结果出炉。第三批上会企业澜起科技、天宜上佳和杭可科技的发行上市(首发)申请均获得科创板上市委同意。

  相关信息显示,在本次审议会议上,上市委分别向三家公司提出了审核意见。其中,澜起科技被要求:1.补充披露截至2017年12月31日和2018年12月31日企业年金受益对象的具体安排。2.就关联交易事项补充披露以下内容:公司已聘请有资质的中介机构对公司的内部关联交易安排进行复核审阅,公司每年都按照法律法规要求及时准备并向相关部门提交关联交易同期文档资料。3.补充披露,在公司无实际控制人情况下,其日常经营中重大决策的分工安排、主要机制以及出现重大分歧时的解决机制。4.补充披露,DDR5产品实现行业量产后对公司现有业务的影响,以及公司在DDR5产品方面保持行业领先地位的具体举措。

  天宜上佳的审核意见为:1.根据申请文件,公司于2018年就租赁土地及地上建筑的改扩建事宜采用追溯法进行会计差错更正,请在招股说明书中补充披露上述事项。2.在招股说明书中进一步披露技术先进性定位,进一步说明其持续研发创新能力、下一步的技术创新战略及技术投入安排。3.补充披露为防范出现生产经营合规性问题建立的具体约束机制和监督机制安排。4.补充披露公司维持高毛利的关键因素,披露与相关客户的定价方式和议价能力。5.补充披露公司本次募投项目投产后,其产能增长与相应的市场容量匹配性,以及公司在相关产品销售方面的具体安排。

  杭可科技则被要求进一步披露“以销定产”销售模式的具体安排,如销售网络、渠道、人员、费用以及公司相对于竞争对手所具有的优势。

  截至6月13日晚间,科创板累计已受理企业123家,共计有9家企业过会,其中6家进入“提交注册”环节。

  证券时报记者同时获悉,当日证监会官网显示,在13日召开的第十八届发审委2019年第55次、56次工作会议上,5家企业上会并成功过会。这些企业分别是:北京国联视讯信息技术股份有限公司、景津环保股份有限公司、宁波柯力传感科技股份有限公司、青岛国林环保科技股份有限公司和北京值得买科技股份有限公司。

本版导读

2019-06-14

公司