刘鹤:把选择权交给市场 全面提高违法成本

2019-06-14 来源: 作者:

  (上接A1版)近期上市委审核节奏明显加快,首批企业集体上市为时不远。上交所理事长黄红元表示,预计未来两个月内将看到首批企业在科创板上市交易。

  易会满指出,科创板上市初期,投资者要重点关注五个方面的新变化。

  一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必使退市这个“出口”更加常态化。

  二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

  三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

  四是科创企业本身由于技术迭代快、投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。

  五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

  证监会有关部门负责人预计,开板初期,科创板供不应求的矛盾会比较突出。从供给端看,首批集中上市的科创板企业总量有限;从需求端看,投资者参与科创板交易的热情较高。

  来自权威部门的统计数据显示,截至目前,已开通科创板交易权限的投资者人数超过250万人。同时,首批科创板主题基金的申购超过1200亿元。

  上述负责人指出,在可投资标的有限的情况下,科创板企业上市后,一些股票或涨幅较大,但从历史经验看,股价波动会有逐步回归的过程。以创业板为例,创业板首批上市企业,首日平均涨幅106%,第二天由涨转跌,个股平均跌幅为8.15%,28只股票仅有2只上涨,直至第五天,首批企业的平均涨幅为2.72%,创业板股价波动随着时间推移趋于正常化。

  易会满表示,对于科创板上市初期可能带来的风险,证监会在制度设计时,已经尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案。同时将坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排。希望各方对科创板多一份理解、多一点包容,既保持热情,又保持理性冷静,共同应对可能出现的各种问题,共同遵循资本市场内在规律,共同把科创板建设好、发展好。

本版导读

2019-06-14

公司