北京信威科技集团股份有限公司
关于北京信威为海外项目客户担保履约的公告

2019-06-15 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、对海外项目客户担保情况

  在海外公网业务中,北京信威科技集团股份有限公司(以下简称“公司”)主要通过买方信贷业务模式帮助向其采购产品的海外电信运营商取得资金。其中,公司在恒丰银行股份有限公司北京分行(以下简称“恒丰北分”)获得买方信贷融资的海外项目为俄罗斯项目、坦桑尼亚项目和巴拿马项目。

  截止本公告日,俄罗斯项目海外运营商的间接股东Polaris Genies Telecom Limited(以下简称“PG”)就俄罗斯项目在恒丰北分融资2.1亿美元。俄罗斯项目的保函申请人为北京信威通信技术股份有限公司(以下简称“北京信威”),其在恒丰北分申请开立的保函对应保证金合计人民币9.28亿元,贷款行为恒丰北分。

  坦桑尼亚项目的海外运营商的股东Lavia Investment Company Limited.(以下简称“Lavia Investment”)就该项目在恒丰北分取得跨境直贷融资1.15亿美元。北京信威为该项目融资提供担保,在恒丰北分存入保证金合计人民币4.84亿元。

  巴拿马项目的海外运营商Innovaciones Technologicas (INNOVATECH), S.A.(以下简称“INNOVATECH”)就该项目在恒丰北分取得跨境直贷融资0.1亿美元。北京信威为该项目融资提供担保,在恒丰北分存入保证金合计人民币0.46亿元。

  以上北京信威为海外项目客户提供担保的保证金合计为人民币14.58亿元。

  二、担保履约情况概述

  2019年6月13日,北京信威收到恒丰北分书面通知,恒丰北分将北京信威为海外项目客户提供担保的保证金合计人民币14.58亿元进行扣划,用于担保履约。

  三、公司后续拟采取的措施

  公司接到恒丰北分通知后,根据公司相关规定,立即启动追偿程序:

  向俄罗斯项目借款人PG及反担保提供方PG的间接股东SIF Telecom Investment, L.P.进行追偿。

  向坦桑尼亚项目借款人Lavia Investment及反担保提供方Lavia Investment的股东Wiafrica Holding Co., Limited进行追偿。

  向巴拿马项目借款人INNOVATECH及反担保提供方INNOVATECH的股东Lavia Partner Co., Limited进行追偿。

  公司已于2019年6月5日收到上海证券交易所《关于对北京信威科技集团股份有限公司担保履约等事项的问询函》(以下简称“《问询函》”),具体内容详见公司于2019年6月6日披露的相关公告(公告编号:临2019-062),公司正在积极查找公司生产经营和内部控制可能存在的重大缺陷,积极采取有效措施挽回可能产生的重大损失,并且对本次北京信威为海外项目客户担保履约事项进一步核实,按照《问询函》的要求对以上事项进行回复,及时履行信息披露义务。

  公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》和上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准,敬请广大投资者关注公司后续公告,注意投资风险。

  特此公告。

  北京信威科技集团股份有限公司董事会

  2019年6月15日

本版导读

2019-06-15

信息披露