软控股份有限公司公告(系列)

2019-06-15 来源: 作者:

  证券代码:002073 证券简称:软控股份 公告编号:2019-045

  软控股份有限公司

  关于控股股东部分股权质押的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  软控股份有限公司(以下简称“公司”)于近日收到公司控股股东袁仲雪先生关于所持公司部分股权质押的通知。具体情况如下:

  一、股东股份质押的基本情况

  1、股东股份被质押基本情况

  ■

  2、股东股份累计质押的情况

  截至2019年6月14日,袁仲雪先生共持有公司股份145,308,486股,占公司股份总数的15.56%。本次质押公司股份36,327,122股,占其所持有股份的25%,占公司总股本的3.89%;累计质押公司股份36,327,122股(含本次质押股份),占其所持股份的25%,占公司股份总数的3.89%。

  二、备查文件

  1、中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细;

  2、质押交割单。

  特此公告。

  软控股份有限公司

  董事会

  2019年6月14日

  

  证券代码:002073 证券简称:软控股份 公告编号:2019-046

  软控股份有限公司

  关于收到深圳证券交易所2018年年报问询函的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  软控股份有限公司(以下简称“公司”、“软控股份”)于2019年6月6日收到深圳证券交易所中小板公司管理部下发的《关于对软控股份有限公司的2018年年报的问询函》(中小板年报问询函【2019】第319号)(以下简称 “问询函”),根据深圳证券交易所的相关规定,现将问询函内容公告如下:

  软控股份有限公司董事会 :

  我部在对你公司2018年度报告进行审查的过程中,关注到如下事项:

  1、报告期内,你公司主要子公司青岛软控机电工程有限公司(以下简称“软控机电”)、益凯新材料有限公司(简称“益凯新材料”)2018年分别实现收入14.29亿元、7.44万元,营业利润-3.01亿元、-5,458.44万元,请你公司结合同行业可比公司、行业情况、软控机电和益凯新材料最近三年经营情况,说明软控机电、益凯新材料报告期内亏损的原因,益凯新材料主营业务情况,是否具备持续经营能力。

  2、报告期末,你公司确认商誉减值准备1.81亿元,商誉主要系收购抚顺伊科思新材料有限公司(以下简称“伊科思”)和北京敬业机械设备有限公司(以下简称“敬业机械”)所形成。请你公司结合伊科思、敬业机械最近三年的经营情况、财务情况、所属行业发展情况,说明上述商誉减值准备计提的具体过程,计提金额的确定是否谨慎。请年审会计师核查并发表明确意见。

  3、2018年末,你公司应收账款期末账面余额18.52亿元,坏账准备余额5.21亿元,其中单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款坏账准备余额2.09亿元,较期初增长227%。

  (1)请结合同行业可比公司坏账准备计提情况、你公司期后回款情况、信用政策,说明你公司按信用风险特征组合计提的坏账准备是否充分谨慎。

  (2)说明单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款的具体情况,结合客户的偿债能力,说明上述应收账款坏账准备计提的依据以及合理性。请年审会计师核查并发表明确意见。

  4、2018年末,你公司存货-在产品期末账面余额11.23亿元,本期对存货-在产品计提存货跌价准备1.04亿元。

  (1)请以列表方式说明公司存货-在产品的具体情况,包括但不限于合同总金额、完工进度、收款情况等。

  (2)说明本期计提在产品存货跌价准备的明细情况、计提依据,存货跌价准备计提是否充分谨慎。请年审会计师核查并发表明确意见。

  5、报告期末,你公司预收账款账龄在1-2年的余额为3.89亿元,较期初增长186%,请你公司结合期末在手订单情况、合同约定付款条件,说明1-2年账龄预收账款增长的原因以及合理性,上述预收账款对应的合同或订单执行情况。

  6、报告期内,你公司销售费用-工资及附加发生额为3,272.59万元,同比减少31.70%,请你公司结合报告期内销售人员变动情况,说明你公司本期销售费用-工资及附加同比减少的原因以及合理性。

  7、2018年末,你公司无形资产-专利权账面原值1.53亿元,本期计提无形资产-专利权减值准备5,733.29万元。请你公司列表说明期末无形资产-专利权的具体情况,本期计提减值准备的依据以及合理性,你公司对本期无形资产-专利权坏账准备计提是否充分、谨慎。请年审会计师核查并发表明确意见。

  8、2018年,你公司处置长期股权投资产生投资收益2,514.20万元,请你公司说明上述股权处置的具体情况,投资收益的确认依据,具体的会计处理,是否存在以定期报告替代临时报告的情形。请年审会计师核查并发表明确意见。

  9、2018年末,你公司其他应收款-A公司期末余额为2.3亿元,款项性质为单位往来,期末坏账准备余额为1.84亿元,请你公司说明该款项形成的商业背景、A公司的具体情况,是否与你公司存在关联关系,期末坏账准备计提是否充分谨慎。请年审会计师核查并发表明确意见。

  10、公司连续3年未进行现金分红,请说明原因,并自查是否符合《上市公司监管指引第3号一一上市公司现金分红》和公司章程的要求,说明加强投资者回报的主要工作思路。

  请你公司就上述事项做出书面说明,在6月21日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄报青岛证监局上市公司监管处。

  以上为问询函的全部内容,公司将根据深圳证券交易所的要求,积极组织相关各方尽快做好问询函的回复工作,并就上述事项及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  软控股份有限公司

  董事会

  2019年6月14日

本版导读

2019-06-15

信息披露