国电长源电力股份有限公司
关于参加投资者网上集体接待日活动情况的公告

2019-06-15 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、交流会基本情况

  公司于2019年6月13日(星期四)13:30-17:00参加了在全景网举办的湖北辖区上市公司2019年度投资者网上集体接待日活动。公司总会计师、董事会秘书及有关人员通过网络平台,与投资者就市场普遍关注的热点问题进行了互动交流和沟通。

  二、投资者提出的主要问题及公司回复情况

  提问1:公司如何看待下半年煤炭价格的走势?

  回答:您好,在政府相关政策调控引导下,预计下半年煤炭市场总体供需平衡,市场煤价逐步向合理区间靠拢并维持小幅振荡,但不排除区域性、阶段性的供应紧张。感谢您的关注!

  提问2:请问公司汉川,荆门,荆州电厂的建成时间为哪年?电厂使用年限为多少?折旧费率如何?

  回答:您好,公司所属汉川、荆门、荆州电厂各机组建成时间不一,根据行业惯例,发电机组一般使用年限为30年,公司固定资产折旧年限及年折旧率详见公司2018年度报告第十一节财务报告第五部分、重要会计政策及会计估计固定资产折旧方法有关内容。感谢您的关注!

  提问3:蒙华铁路开通后,该通道为成本最低的运输方式,若舍弃水铁联运,全部用蒙华铁路的煤,公司是否有与三西地区煤企业签订月度或年度长协的打算来平抑煤价波动风险?

  回答:您好,因蒙华铁路运营模式、承运车型、运价等尚存在诸多不确定,所以该通道是否成本最低有待论证。可以肯定的是蒙华铁路通车将改善公司煤炭保供环境,公司将努力争取“三西”地区的优质资源以保障供应并平抑煤价波动。感谢您的关注!

  提问4:公司的业务范围都覆盖哪些地区?

  回答:您好,公司主营业务为电力、热力及新能源开发。所属电厂集中于湖北区域,主要分布在武汉、汉川、荆门、荆州、广水等地。感谢您的关注!

  提问5:您好,公司的发电原材料煤炭的主要来源有哪些?湖北地区煤炭资源少,公司的煤炭主要来自哪些地区和公司呢?

  回答:您好,湖北区域煤炭主要依靠外省调入。公司煤炭主要来源于陕西、山西、河南及环渤海港口,供应商主要为国内知名的大型煤炭生产企业如神华、中煤、陕煤、潞安等集团。感谢您的关注!

  提问6:公司在节能环保方面做了哪些工作?

  回答:您好,公司近年来持续开展节能环保改造投入,节能改造主要主要集中在热力系统、供热、大功率电机变频等方面,公司供电煤耗等节能指标持续下降。在环保治理方面,主要集中在大气污染物治理、无组织排放治理、噪音和废水治理等方面。截止2018年底,公司所属9台火电机组均完成超低排放改造,并通过环保部门验收。感谢您的关注!

  提问7:您好,煤炭价格变动,对公司成本有什么影响?

  回答:您好,公司主营业务为火力发电,而燃料成本约占火电厂成本的70%,燃料价格变动对公司成本会产生较大影响。公司将采取各种手段降低煤炭市场价格对燃料成本的影响。感谢您的关注!

  提问8:您好,公司目前有多少座发电厂,2018年发电总量是多少?

  回答:您好,公司现有4家火电单位、1家风电单位、1家生物质发电单位。2018年,公司合计发电170.93亿千瓦时。感谢您的关注!

  提问9:请问公司目前大股东有减持或者增持公司股票计划吗?

  回答:您好,公司目前未收到大股东增、减持公司股票的有关通知,亦未获悉大股东关于增、减持公司股票的有关计划。感谢您的关注。

  提问10:公司一季度业绩获得大幅增长,请问主要得益于哪些方面的因素呢?

  回答:您好,公司一季度业绩较上年同期同向大幅上升,主要原因是:1.受湖北省内全社会用电量持续增长影响,公司火电机组发电量、利用小时数同比大幅增加;2.公司入炉综合标煤单价同比下降。感谢您的关注!

  特此公告。

  

  国电长源电力股份有限公司

  2019年6月15日

本版导读

2019-06-15

信息披露