广东东方锆业科技股份有限公司公告(系列)

2019-06-15 来源: 作者:

  证券代码:002167 证券简称:东方锆业 公告编号:2019-025

  广东东方锆业科技股份有限公司

  关于股东股权质押的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东东方锆业科技股份有限公司(以下简称“公司”)于近日收到中国证券登记结算有限公司及本公司股东陈潮钿先生的通知,陈潮钿先生将其持有的公司部分股权6,518,600股质押给财达证券股份有限公司(以下简称“财达证券”),现将有关情况公告如下:

  一、 股东质押股份的基本情况

  ■

  二、 股东股份累计被质押的情况

  截止公告披露日,陈潮钿先生持有公司股份67,500,000股,占公司总股本的10.87%。本次质押6,518,600股,占其所持公司股份的9.66%,占公司总股本的1.05%;本次质押后,陈潮钿先生处于质押状态的股份数为62,990,200股,占公司总股本的10.14%,占其所持有的公司股份总数的93.32%。

  三、 备查文件

  1、中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细。

  特此公告。

  广东东方锆业科技股份有限公司董事会

  2019年6月15日

  

  证券代码:002167 证券简称:东方锆业 公告编号:2019-026

  广东东方锆业科技股份有限公司

  关于深圳证券交易所2018年

  年报问询函回复的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  广东东方锆业科技股份有限公司(以下简称“公司”)近期收到深圳证券交易所中小板公司管理部下发的《关于对广东东方锆业科技股份有限公司2018年年报的问询函》(中小板年报问询函【2019】第31号),针对问询函中提及的事项,公司同年报审计机构广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)就问询函中所提问题逐项进行了认真分析,并向深圳证券交易所作出书面回复,现将回复具体内容公告如下:

  1、你公司2018年度实现营业收入5.03亿元,较2017年度同比下滑40.91%。你公司存货期末账面余额为4.12亿元,较期初增长92.81%,增长原因主要是公司预期未来市场价格将有所上涨,提前储备原材料导致。请说明:(1)结合你公司营业收入产品构成、行业情况等,说明2018年度营业收入较去年同期下滑的原因;(2)你公司在营业收入下滑的情况下,提前增加储备原材料的原因及合理性。

  回复:

  (一)公司营业收入分产品结构如下:

  ■

  公司2018年度营业收入5.03亿元,较2017年度减少3.49亿元,同比下降40.91%,主要是锆中矿产品及复合锆产品销售减少所致:

  (1)锆中矿转销收入减少2.35亿元。公司锆中矿产品来源于向澳洲Iluka公司采购,采购的锆中矿用于转销贸易。子公司铭瑞锆业于2015年同Iluka公司签订锆中矿三年期采购协议,2017年该协议履行完毕,协议履行完毕后未签订新协议,所以公司在2018年3月份最后销售一笔锆中矿产品后,没有再销售该产品,导致锆中矿销售从2017年的2.87亿元减少到2018年的0.52亿元。

  (2)公司进行技术改造导致复合氧化锆收入减少5140万元。为满足公司高端锆产品生产需要,自2017年10月份起,公司盐鸿分公司对原有的复合氧化锆生产线进行技术改造,导致2018年公司复合氧化锆产销量大幅减少,销量同比减少5140万元。

  (3)公司调整销售策略,减少传统锆产品的销售。其中:硅酸锆减少3118万元、氯氧化锆减少3785万元、二氧化锆减少1409万元。

  (二)公司提前储备原材料的原因及合理性:

  2017年以来锆英砂价格走势如下图:

  ■

  (资料来源:亚洲金属网)

  2017年以来由于锆行业持续回暖,锆中矿及主要锆产品价格持续走高,原材料锆英砂价格持续上涨,与此同时,ILUKA从2018年开始不再与我司续约,且锆中矿基本以自用为主,此举可能会导致锆英砂市场供应大幅减少。基于对市场前景的看好,公司为了掌握原材料资源,保障公司各产品原材料供应,相应增加原材料锆英砂库存。

  2、你公司2018年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非后净利润”)为-4,827万元,其中第四季度实现扣非后净利润为-6,241万元。请结合你公司各季度收入成本情况、产品毛利率、期间费用等说明第四季度实现的扣非后净利润与其他几个季度存在差异的原因。

  回复:

  公司各季度公告披露的利润数据如下:

  ■

  第四季度实现扣非后净利润为-6,241万元,主要由于:

  (1)第四季度经审慎考虑,将本年归属于上市公司股东的股票奖励1725万元和理财收益435万元划分为非经常性损益,从而减少第四季度扣非后净利润2160万元。

  (2)第四季度公司着重提高了结构陶瓷、复合氧化锆及工业级海绵锆等高毛利率产品的销售占比,且无低毛利率产品锆中矿的销售,从而提高产品综合毛利率。但由于总体收入下降幅度较大,而期间费用基本稳定,导致第四季度实现的扣非后净利润与其他几个季度仍存在较大差异。

  (3)根据《证监发(2006)136号》的相关文件精神,经董事会审查并决议后,符合会计准则规定的利息可予资本化。公司第三季度预计年底前董事会将就本年利息资本化事项进行审查及决议,故将前三季度符合资本化规定的利息支出904万元进行资本化。而截至年报发出日,董事会未对该事项形成决议,由于该事项并非会计差错且未跨年度,故未追溯前三季度报表数,而是在第四季度将前三季度资本化的利息支出补充确认费用化,若按年报的确认标准,则已披露的前三季度数据少计财务费用904万元,而第四季度则多计904万元,综合影响导致第四季度比前三季度财务费用多计1808万元,故该事项导致第四季度净利润比前三季度减少1808万元。

  (4)权益法核算投资收益的变化。公司四个季度权益法核算的投资收益如下:

  单位:人民币元

  ■

  第三季度投资收益来源主要是:IMA投产安排已明确,确认了递延所得税资产,相应增加投资收益1748万元。第四季度投资损失主要是:公司计算投资收益时将IMA账面已资本化的送股支出费用化,相应减少投资