深圳华强实业股份有限公司
关于为控股子公司提供担保的公告

2019-06-15 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  1、担保人:深圳华强实业股份有限公司(以下简称“公司”或“上市公司”)

  2、被担保人:公司控股子公司淇诺(香港)有限公司(以下简称“香港淇诺”)、记忆电子有限公司(以下简称“记忆电子”)。

  3、担保基本情况介绍

  根据香港淇诺电子元器件购销业务的实际需要,公司拟与广发银行股份有限公司上海分行(以下简称“广发银行”)签订担保文件,为香港淇诺向广发银行申请总金额不超过人民币20,300万元(或等值不超过3,000万美元)的贷款提供担保,担保期限为自担保文件签署之日起至2022年12月12日。

  根据记忆电子电子元器件购销业务的实际需要,公司拟与香港上海汇丰银行有限公司(下称为“汇丰银行”)签订担保文件,为记忆电子向汇丰银行申请总金额不超过4,000万美元(折合人民币约28,000万元)的贷款提供担保,担保期限为自担保文件签署之日起36个月。

  公司于2019年2月27日召开董事会会议、2019年3月15日召开2019年第一次临时股东大会审议通过了《关于撤销2018年度预计的部分担保额度并进行2019年度担保额度预计的议案》,预计公司及/或控股子公司在2019年度为香港淇诺向银行申请贷款或授信提供人民币89,950万元的担保额度;为记忆电子向银行申请贷款或授信提供人民币91,000万元的担保额度。该议案的具体内容详见公司于2019年2月28日刊登在《证券时报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《公司及控股子公司2019年度为控股子公司提供担保额度预计的公告》。本次担保前公司及控股子公司对香港淇诺的担保余额为人民币约52,000万元、可用担保额度为人民币89,950万元;对记忆电子的担保余额为人民币0万元、可用担保额度为人民币91,000万元。本次担保后公司及控股子公司对香港淇诺的担保余额为人民币约72,300万元、可用担保额度为人民币69,650万元;对记忆电子的担保余额为人民币约28,000万元、可用担保额度为人民币63,000万元。

  公司本次为香港淇诺、记忆电子提供担保属于公司2019 年度为控股子公司提供担保额度范围内的担保,根据股东大会的授权,公司董事长审批同意了本次担保。

  二、被担保人基本情况

  (一)淇诺(香港)有限公司

  1、名称:淇诺(香港)有限公司

  2、住所:香港九龙九龙湾常悦道20号环球工商大厦1楼14室

  3、成立时间:2015年8月26日

  4、主营业务:电子元器件授权分销

  5、负责人:郑毅

  6、注册资本:100万美元

  7、与公司关系:香港淇诺为公司控股子公司,与公司关系结构图如下:

  ■

  8、主要财务指标:

  (单位:人民币万元)

  ■

  9、香港淇诺不是失信被执行人,未受到失信惩戒

  (二)记忆电子有限公司

  1、公司名称:记忆电子有限公司

  2、注册地址:香港新界沙田安平街6号新贸中心B座22楼6室

  3、成立时间:2012年3月30日

  4、主营业务:电子元器件授权分销

  5、负责人:崔荣国

  6、注册资本:1,000万美元

  7、与公司关系:记忆电子为公司控股子公司,与公司关系结构图如下:

  ■

  8、主要财务指标:

  (单位:人民币万元)

  ■

  9、记忆电子不是失信被执行人,未受到失信惩戒

  三、担保的主要内容

  (一)为香港淇诺提供担保

  1、担保事项:为香港淇诺向广发银行申请贷款提供担保。

  2、担保方式:连带责任担保。

  3、担保期限:自担保文件签署之日起至2022年12月12日。

  4、担保金额:总金额不超过人民币20,300万元(或等值不超过3,000万美元)。

  5、被担保方其他股东同比例担保或反担保情况:上市公司控制香港淇诺60%的股权,其他合计控制香港淇诺40%股权的股东未按其持股比例提供相应担保,但以最高额保证担保以及最高额股权质押担保的方式向上市公司提供连带责任反担保。

  (二)为记忆电子提供担保

  1、担保事项:为记忆电子向汇丰银行申请贷款提供担保。

  2、担保方式:连带责任担保。

  3、担保期限:自担保文件签署之日起36个月。

  4、担保金额:总金额不超过4,000万美元(折合人民币约28,000万元)。

  5、被担保方其他股东同比例担保或反担保情况:上市公司控制记忆电子51%的股权,其他合计控制记忆电子49%股权的股东未按其持股比例提供相应担保,但以最高额股权质押担保的方式向上市公司提供连带责任反担保。

  四、董事会意见

  1、本次担保的被担保人从事的主营业务为电子元器件授权分销,对资金的需求较高,高效、充足的资金保障有助于被担保人开展并进一步开拓业务。在各种融资渠道中,银行融资是一种成本较低的融资方式,通过银行融资获取资金,可以充分发挥公司积累的优质资产和优良信用的无形价值。公司本次为香港淇诺、记忆电子提供担保是为了确保其向境内境外著名电子元器件生产商的采购顺利进行,避免因资金规模受限而影响其业务开展和进一步开拓,符合香港淇诺、记忆电子业务经营的实际需要。本次担保的被担保人为公司控股子公司,公司对其具有控制权,能够充分了解其经营情况,决策其投资、融资等重大事项,担保风险可控,本次担保的被担保人未提供反担保,不会损害上市公司及全体股东的利益。

  2、本次担保的被担保方香港淇诺、记忆电子的其他股东以保证担保或最高额股权质押担保的方式向上市公司提供连带责任反担保,该反担保足以保障上市公司的利益。此次上市公司向被担保方提供担保符合公平、对等的原则,不会损害上市公司及全体股东的利益。

  五、公司累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至目前,在本次担保之前,公司及控股子公司累计的实际对外担保余额为368,021.7116万元人民币,占公司最近一期经审计净资产的78.55%;本次担保后,公司及控股子公司累计的实际对外担保余额约为416,321.7116万元人民币,占公司最近一期经审计净资产的88.85%;本次担保后,公司及控股子公司的可用担保额度总金额为388,570.2884万元人民币,占公司最近一期经审计净资产的82.93%。

  公司及控股子公司未对合并报表外单位提供担保,不存在逾期担保、涉及诉讼的担保等情形。

  特此公告。

  深圳华强实业股份有限公司董事会

  2019年6月14日

本版导读

2019-06-15

信息披露