泰禾集团股份有限公司
关于为全资子公司上海禾柃房地产开发有限公司提供担保的公告

2019-06-15 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别风险提示:

  截至本公告披露日,公司及控股子公司对外担保总额超过最近一期经审计净资产100%;对资产负债率超过70%的单位担保金额超过上市公司最近一期经审计净资产50%;敬请广大投资者充分关注担保风险。

  一、担保情况概述

  泰禾集团股份有限公司(以下简称“公司”)全资子公司上海禾柃房地产开发有限公司(以下简称“上海禾柃”)的供应商拟与保理公司进行应收账款保理融资业务,该业务涉及上海禾柃作为债务人的标的债务金额为2,300万元,保理业务的融资期限不超过90天,由公司对上述标的债务的付款义务提供连带责任保证担保。公司子公司的供应商开展保理融资业务未增加公司的实际债务金额。

  公司分别于2019年4月12日、2019年5月8日召开的第八届董事会第九十二次会议及2018年度股东大会审议通过了《关于未来十二个月对外担保预计情况的议案》(详见公司2019-032号、2019-049号公告),对未来十二个月对外担保情况进行了授权预计担保额度。上述担保在已授权预计担保额度内,无需提交公司董事会及股东大会审议。

  公司为全资子公司上海禾柃的累计预计担保额度为20亿元,目前已使用额度15.23亿元(含本次的担保额度2,300万元),剩余担保额度为4.77亿元。

  根据董事会及股东大会的授权,公司经营层已在上述框架范围内作出决策。

  二、被担保人基本情况

  名称:上海禾柃房地产开发有限公司

  住所:上海市崇明区长兴镇潘园公路1800号3号楼4894室

  法定代表人:谷波

  注册资本:5,000万元人民币

  成立日期:2016年6月8日

  经营范围:房地产开发经营,建筑装修装饰建设工程专业施工,建筑专业建设工程设计,市政公用建设工程施工,园林绿化工程,景观工程,企业管理咨询。

  股权结构:

  ■

  与上市公司关系:为公司全资子公司

  经营状况:

  单位:人民币万元

  ■

  经核查,被担保方上海禾柃信用状况良好,不是失信被执行人。

  三、拟签署的担保协议的主要内容

  担保协议尚未签署。

  被担保人:上海禾柃房地产开发有限公司

  担保人:泰禾集团股份有限公司

  担保额度:不超过2,300万元

  担保期限:不超过90天

  担保方式:连带责任保证担保

  四、提供担保的原因

  公司子公司的供应商拟进行保理融资,可以优化公司子公司财务账期管理,优化资源配置,有利于加强公司子公司与供应商的合作关系,有利于公司业务更好地开展。公司因上述融资业务开展需要,为子公司原有债务提供担保,被担保公司所开发项目前景良好,担保风险可控,不存在损害上市公司利益的情形。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告披露日,本公司实际对外担保余额为8,542,720万元,占公司最近一期经审计归属于母公司所有者权益的462.80%。其中,对参股公司实际担保346,906万元,其余均为对全资、控股子公司的担保以及全资、控股子公司之间提供的担保,公司不存在逾期担保的情况。

  六、备查文件

  1、公司第八届董事会第九十二次会议决议;

  2、公司2018年度股东大会决议。

  特此公告。

  泰禾集团股份有限公司董事会

  二〇一九年六月十五日

本版导读

2019-06-15

信息披露