周小川:贸易摩擦可能触发全球竞争性汇率贬值

2019-06-15 来源: 作者:段久惠

  证券时报记者 段久惠

  

  昨日,在第十一届陆家嘴论坛“全球经济增长新视野下的中国金融开放”主题全体大会上,央行原行长周小川称,贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家竞争性汇率贬值。

  周小川介绍,G20国家曾经达成共识,大家要共同努力防止出现竞争性贬值。“我认为这是G20的工作机制中取得的一项很重要的成果。贸易战如果打起来,很容易再次出现汇率的变化,有可能过去达成防止竞争性贬值的共识会重新受到挑战。如果大家都靠竞争性贬值的话,整个世界的金融秩序也会混乱,大家都不会得到好处。”

  周小川提到,G20大阪峰会马上要召开,全球金融稳定理事会应该借这样的场合,重点研究这个问题,对全球金融市场给予一定稳定的信号。

  周小川表示,贸易战没有赢家,大家的GDP都面临不同程度的收缩,各国一般会采取更为积极或者扩张性的财政政策和货币政策。这些政策虽然有正面的作用,但不可能对症下药。在短期宏观政策调整下,应该追求更治本的办法。

  在他看来,治本办法有两个:一是通过贸易谈判,通过WTO改革使搞错的贸易政策回归正常。二是对美国出口减少的部分要尽可能通过扩大销售渠道出口到其他国家。

  “政策制定上要有一些鼓励出口多元化发展的进程,如果中国对美国出口减少3000亿,用两三年时间可以慢慢找到新的出口市场,建立起新的出口市场。”周小川说。

本版导读

2019-06-15

综合