下半年信托预期收益率料走低 6月以来已跌破8%

2019-06-25 来源: 作者:王莹

  证券时报记者 王莹

  

  购买信托产品是一些上市公司和高净值客户偏好的资产配置方式,除资产安全外,信托收益率也是投资的重要考量因素。

  6月第三周,集合信托平均预期收益率为7.84%,相较银行理财收益率有明显优势。不过,今年以来,信托产品收益率已连续3个月持续走低。

  接受证券时报·信托百佬汇记者采访的业内人士普遍预计,在资金供给量宽裕的情况下,2019年下半年信托收益率将降至7%~8%。

  上市公司

  纷纷购买信托产品

  据证券时报记者不完全统计,今年以来已有民生控股、亚厦股份、东方网、吉华集团、杭州解百、中原传媒等上市公司购买信托理财产品。

  其中,中原传媒和亚厦股份的信托理财额度均为不超过20亿元,吉华集团为不超过10亿元,东方网则不超过7.8亿元,从投资额度不难看出上述上市公司对信托理财的认可。

  普益标准数据显示,5月份,全国整体银行理财收益率为3.91%,信托产品平均收益率则一直维持在8%左右,亦有部分产品收益率高达9%以上。一位理财经理表示,拥有较高收益率优势的信托产品经常供不应求。

  收益率有下降空间

  用益信托数据显示,今年以来,集合信托产品的平均预期收益率自3月达到阶段性高点后,已连续三个月下滑——3月份为8.28%,4月份为8.25%,5月份为8.21%,6月份截至目前为8.06%。其中,6月第三周收益率已跌破8%。

  在内外市场多重因素的影响下,业内人士普遍预测,2019年下半年信托平均收益率将在7%~8%。

  建信信托表示,在美联储降息的预期下,国内资金市场可能有所放松,信托产品收益率有一定下降空间。万向信托持有类似观点,该公司认为,下半年市场仍将延续资金供给量宽裕和优质资产供不应求的情况。

  普益标准研究员吴红丽表示,下半年得益于稳健宽松货币政策和央行积极采取措施定向降准,资金面相对宽裕,部分工商企业融资渠道逐步通畅,企业融资成本预期下行。同时,在中美贸易战升级、人民币汇率波动以及市场对经济增长担忧等多重因素影响下,A股市场震荡回调,金融机构类和证券投资类信托收益水平不高,尤其是证券投资类信托,今年以来一直处于较低收益水平。

本版导读

2019-06-25

机构