次新大消费股:最暴利股ROE超贵州茅台

2019-07-09 来源: 作者:陈见南

  大部分次新股开板后

  表现不佳

  大消费概念股盈利平稳

  证券时报记者 陈见南

  

  目前上证指数仍徘徊于3000点上下,而以白酒为代表的大消费概念,却已频频突破各个历史高点。就连刚刚上市的部分大消费概念股,也有出色表现,部分个股甚至频创历史新高。在当前市场环境下,次新股中的大消费概念,值得关注。

  大部分次新股开板后

  表现不佳

  证券时报·数据宝统计显示,近一年上市的次新股中,隶属于大消费板块的个股合计23只。其中,属于医药生物行业的个股有新诺威、奥美医疗、威尔药业等9股;属于食品饮料行业的个股有西麦食品、有友食品、天味食品等4股;轻工制造和汽车行业均贡献3只个股,农林牧渔有立华股份和蔚蓝生物两只股票,家用电器有春光科技,商业贸易有华致酒行。

  从市场表现来看,开板后涨幅最大的是迈瑞医疗,其股价频频创出历史新高。公开信息显示,该股于去年10月份上市,适逢大市不佳,仅一个一字涨停板就开板。不过,该股开板后持续上涨,开板以来累计涨幅102.68%。涨幅榜次席的是天味食品和华致酒行,开板后累计涨幅均超过20%。

  大部分个股开板后表现不佳。其中,春光科技和明德生物开板后股价惨遭腰斩,奥美医疗、金时科技、昂利康等个股开板后股价累计下跌超过30%,新诺威、康辰药业、华培动力等个股开板后股价下跌超过20%。

  大消费概念股盈利平稳

  盈利能力最强的次新大消费概念股,成为表现最好的股票。数据显示,迈瑞医疗去年加权净资产收益率(ROE)达到42.16%,不仅超过整个次新大消费板块个股,同时超过大消费板块龙头贵州茅台去年34.46%的加权净资产收益率。其他个股方面,立华股份和西麦食品去年加权净资产收益率均超过30%,天味食品、新诺威、金时科技等个股去年加权净资产收益率均超过20%。

  相对于盈利能力,大消费概念最重要的可能是平稳的成长性。这一点在次新大消费板块中也得到了一定体现。

  数据显示,榜单中仅顶固集创、立华股份等两只个股今年一季度净利出现了大幅下滑迹象。而增速最高的个股是华培动力,一季度净利同比增长超过62%。华致酒行和威尔药业一季度净利增速均超过40%,春光科技、天味食品、奥美医疗等多只个股一季度净利增速均超过30%。

  综合去年净利增速来看,天味食品和康龙化成两只个股去年净利增速和今年一季度净利增速均超过30%;爱朋医疗、迈瑞医疗、泉峰汽车、西麦食品等个股去年净利增速和今年一季度净利增速均超过20%。

  表现较好的次新股,目前估值也普遍较高。其中,市值近两千亿元的迈瑞医疗,最新滚动市盈率超过50倍。市值超过226亿元的康龙化成,市盈率超过64倍。市值超过181亿元的天味食品,市盈率超过63倍。市盈率最低的个股是立华股份,不到23倍。另外,春光科技、康辰药业、威尔药业等个股市盈率也均不足30倍。

  (本版专题数据由证券时报财经数据库提供。梁旖旎/制图)

本版导读

2019-07-09

数据