业绩对赌失败众生相:有的割肉离场 有的诉至公堂

2019-07-13 来源: 作者:刘灿邦

  证券时报记者 刘灿邦

  

  近日,新日恒力(600165)发布公告,今年6月,公司向法院提起诉讼,诉请判令博雅干细胞根据相关利润分配方案,向公司现金分红共计6000万元。新日恒力与博雅干细胞之间的纠葛由来已久,后者在被收购后连续多年未实现业绩承诺,且目前处于“失控”状态。

  当然,这只是上市公司在收购中遭遇对赌失败的案例之一。今年以来,不少A股公司大额计提商誉减值,背后多与并购标的未能完成业绩承诺有关。如今,2019年业已过半,那些遭遇对赌失败的上市公司维权进展如何,记者就此展开了一番梳理。

  业绩补偿形式多样

  对于收购标的未完成业绩承诺的情况,承诺人向上市公司提供现金补偿是最常见的补偿方式之一。除此之外,如果对赌失败,上市公司也可以通过低价回购股份等途径维护上市公司利益。

  此前,某公司以发行股份及支付现金相结合的方式购买关联方资产。根据业绩承诺,标的资产2016年-2018年度的扣非净利润数额分别不低于7.95亿元、15.34亿元和29.1亿元。但是,标的资产2016年-2018年度三年累计实际实现扣非净利润50.26亿元,累计完成业绩承诺金额52.39亿元的95.93%。于是,业绩承诺方拟以其持有的上市公司股份进行业绩补偿。

  与上述操作类似,亿利达(002686)子公司杭州铁城未完成2018年业绩承诺,姜铁城、张金路以持有的亿利达股份进行业绩补偿,亿利达以1元总价向二人合计回购612万股股份。截至6月18日,涉及补偿的612万股股份已办妥注销手续。

  融钰集团(002622)的操作有所不同,今年1月21日,融钰集团公告称,因一年前收购的控股公司中远恒信未完成2018年度业绩承诺,交易对手向公司作出补偿,将其持有的中远恒信剩余49%股份无偿转让给公司。交易完成后,融钰集团持有中远恒信100%股权。

  值得一提的是,融钰集团与中远恒信的故事还有下文。融钰集团4月8日公告,公司拟将中远恒信100%股权转让给国大永泰,转让价格为4967.36万元,这一价格较融钰集团此前5039万元的收购价格看似仅略有折让,但如果考虑到中远恒信2018年的亏损情况,融钰集团此举也可以称得上是“割肉离场”。

  监管机构频频关注

  投服中心去年底曾发布一份报告,对2015年-2017年的重组案例业绩承诺完成情况进行了总结。报告显示,3年中实施的重组案例共807件,有164件未按约定完成承诺业绩。

  不过,其中56件未触发补偿义务条件,不需进行补偿,另有72件已履行完毕补偿义务。由此看来,上市公司在遭遇对赌失败时,大多数情况下仍能保障自身权益,但由于资本市场不乏“老赖”,很多上市公司在对赌失败后为了获得补偿也可谓是殚精竭虑。

  6月17日,露笑科技(002617)收到深交所问询函,重点就是子公司业绩承诺未完成的补偿进展。一是上海正昀未完成业绩承诺,上海士辰作为业绩承诺人应向露笑科技补偿2.6亿元;二是江苏鼎洋未完成业绩承诺,承诺人胡德良、李向红应向露笑科技补偿1.85亿元。

  截至深交所问询日,业绩承诺人上海士辰及胡德良、李向红均未向露笑科技偿付上述业绩补偿款。深交所问询背后,是由于根据补偿协议,业绩承诺人应在年报披露后的10个交易日内支付露笑科技公司业绩补偿款,但该条款迟迟未得到履行。

  拖延补偿的情况也发生在金盾股份(300411)身上,由于中强科技2017年-2018年均未完成业绩承诺,根据约定,业绩承诺人周伟洪应向金盾股份补偿7.27亿元。虽然金盾股份已启动股份回购并注销程序,但剩余业绩补偿款仍未收到,由此也引来浙江证监局的关注。

  上述新日恒力的情况也是典型案例之一,不仅业绩补偿未果,收购的标的公司也已失控,维权难度陡增。与此类似,天山生物(300313)去年完成了对大象广告的收购及并表,但还不到一年,大象广告就已失控。

  并购重组是上市公司做大做强的重要途径,这一点毋庸置疑。但从一系列对赌失败的案例来看,上市公司不能被标的资产的光鲜业绩承诺冲昏头脑,而应该慎之又慎,冷静判断业绩承诺实现的可能性以及业绩承诺未实现时公司将如何应对。

  融钰集团的情况就很有戏剧性,在最初收购中远恒信时,融钰集团表示,收购完成后,公司将完善金融服务板块业务,进一步发挥公司在资本运作能力上的优势;但在转让时又改口称,私募行业整体经营情况不甚乐观,市场竞争加剧。这就是典型的对市场形势预判不足。

  对赌失败情况频频发生,也暴露出上市公司在处理并购标的治理结构时面临两难选择。事实上,为了有助于业绩承诺顺利完成,上市公司往往会保留收购标的原有管理层,但正是由于这一情况,收购标的失控的情况屡见不鲜。因此,上市公司如何平衡对并购标的的收权与放权也是需要重点考虑的。

本版导读

2019-07-13

公司