斗鱼创始人陈少杰:兴趣是最好的老师

2019-07-13 来源: 作者:程喻
图片来源:网络图片 吴比较/制图

  程喻

  

  斗鱼要上市了。

  直播,真是一门让人又爱又恨的生意,爱的人从中找到了归属和快乐,恨的人抱怨它夺走了爱人的陪伴时光,但不得不承认,直播已经成功分流了电视观众,成为一门新兴的娱乐种类。不爱游戏的人看不懂它,但却不能看不起它,非专业化、视频化、娱乐化,将成为未来休闲娱乐产业的重要分支。

  游戏爱好者的创业

  斗鱼创始人陈少杰,是一名重度游戏爱好者,而且把兴趣变成了自己一生的事业,这实在是一件十分幸运的事情。人生中重要的几件事情:一是事业,二是伙伴。有人为此苦苦奋斗终身,垂垂老矣都一无所获,但有的人在很早的时候就找到方向。陈少杰很小年纪就找到了这两样东西,那个时候他还在念小学。

  据说,陈少杰从小学5年级就开始迷上了游戏。刚开始是小霸王,然后是单机版的《轩辕剑》、《暗黑破坏神网》,进了大学,更是通宵去网吧打魔兽。没钱买装备?这可难不倒学计算机的陈少杰,整个大学4年,他破译了四五款网络游戏,一不小心就可以免费玩游戏。此外,在天真浪漫的小学校园,他就遇到了一生的挚友和合作伙伴——张文明,两人从小玩到大,既是小学到中学的同窗,又是无话不谈的好友。高考后,两人各奔东西,唯一相同的是,他们在大学期间学的都是计算机专业。

  斗鱼是2014年成立,到今年准备上市,不到5年时间,看似突飞猛进,但是陈少杰团队在游戏行业里摸爬滚打了十多年。其创业大概分为几个阶段:第一阶段是游戏开发阶段。2006年前后,21岁的陈少杰来到武汉入职了一家游戏公司,负责开发对战平台。刚从武汉理工毕业的张文明也来到这家公司,两人共同写代码,做游戏,萌生了自己创业的想法,离职共同推出了一款名为“掌门人”的游戏,后来被盛大收购,这是第一桶金。

  第二阶段是视频时代。2010年初,时任盛大旗下杭州边锋武汉分公司总经理的陈少杰,以400万元资金买下了AcFun,也就是日后赫赫有名的“A站”,其中杭州边锋占大股,陈少杰占小股。A站当时主打二次元,但陈少杰的重点还是游戏,对二次元并不那么热衷,他在A站内成立直播业务板块“生放送”栏目,也就是斗鱼的前身,并通过A站为这个初出茅庐的直播平台输送了最初的流量。

  第三阶段,也就是直播阶段。直播比慢工出细活的二次元显然更为烧钱。2014年,看准了游戏直播前景的陈少杰已经对A站无心恋战,将股份悉数卖出,全心全意孵化斗鱼平台。斗鱼一独立,就获得了奥飞动漫投资2000万元入股斗鱼TV。这笔天使投资,以及随后红杉资本在A轮投入的1.1亿元,成为斗鱼早期最关键的两笔融资。

  两个对的决定

  从每一次更换跑道来看,陈少杰无疑是敏锐的,知道什么样的生意更容易变现。成功打造了几款火爆一时的游戏公司有之,但是一直火爆的却很少;热衷于二次元世界的人有之,但是体量比起游戏爱好者来说,可以称得上是小巫见大巫。这个野蛮生长的行业,制造出一系列吸引眼球的东西:资本风口、疯狂粉丝、一夜暴富。也在短短几年时间内孵化出虎牙等一系列上市公司,斗鱼是头部直播平台里最晚的一个,有人甚至担心它成为下一个熊猫TV,在遭遇资金瓶颈后走入困境,但有了上市募集资金的支持,活下来显然没有问题。关键是,每一次更换跑道,陈少杰都围绕着熟悉的游戏做文章,而且无论是在哪一个阶段,他和张文明的关系并没有因为主业的变更而分崩离析,这在变脸如变天的创业团队中,也是一件不多见的事情。

  而在第三阶段,斗鱼能够在直播行业激烈的竞争中生存下来,陈少杰至少做对了两件事情:一是及早押宝游戏直播赛道。斗鱼成立初期拿到奥飞动漫2000万元投资的时候,以为至少可以撑一年,但谁曾想,不到两个月就用完了,第一个月就花去了1500万元,多数都用在了带宽和签约主播上。陈少杰出手非常阔绰,签约主播、冠名战队、广告投放均是大手笔。此外,斗鱼还给部分主播发固定工资。陈少杰坦陈,当时的想法就是要快,快速融资、快速花钱,趁其他竞争对手还没明白过来把市场做大。

  斗鱼的这种激进的打法,非常冒险,但效果也很显著,短短几个月,挖走了YY等成熟直播平台的当红主播,顺带收获了一大波用户,斗鱼声名鹊起。据斗鱼高管事后复盘说,斗鱼从4月推广,6月份,同质化的平台开始出现,到9月份达到一个小高潮,当年甚至有一家上市公司介入进来,直接砸1个亿做直播,但是效果已经大不如2014年初,说明靠钱砸出一个平台的风口已过。

  第二件对的事情就是落户武汉。斗鱼并不是一开始就在武汉,公司注册时,资方建议斗鱼两位年轻的80后创始人去广州,毕竟是一线城市,互联网氛围更好,游戏企业也多,市场机会更大。但陈少杰团队在此之前在武汉打拼多年,很多人在此落户安家,为了照顾团队,斗鱼将注册地放在广州,而将大本营留在武汉。武汉市政府对这家互联网公司给予了高度关注和支持力度。伴随着平台的成功,高管话语权也在增加,斗鱼最后决定将注册地搬回武汉,虽然搬迁的成本高达上千万,但是却成为了武汉的一张名片。

  兴趣是最好的老师

  斗鱼成功了,但A站的粉丝对于陈少杰是不满的。在陈少杰接管A站之前,同为二次元“双杰”的A站与B站并驾齐驱,4年后两者差距开始越拉越大,一个稳步走在国内二次元网站第一人的道路上,一个几易其手后仍在寻找方向。但很多时候,一个人的兴趣和精力决定了他的关注范围,而关注范围决定了其精力、时间以及金钱的投入。

  陈少杰投入的重点始终是在游戏上,这是他始终没有改变过的事情。这点和另外一个直播巨头欢聚时代李学凌不一样,李学凌早年是记者,欢聚时代最早做视频起家,涉足游戏直播是因为这是他看好的四大方向之一,并且雷军也支持他做游戏。有趣的是,欢聚时代旗下的游戏直播平台虎牙率先在纳斯达克上市,并且和斗鱼一样,后期都有腾讯的投资。李学凌认为,最后的情况就是腾讯会将斗鱼和虎牙联合在一起,形成一个整体,不知道陈少杰是作何感想。

  世间的事情就是这样,热爱是一条路,在商言商也是一条路,两条路并无孰高孰低,兴趣是最好的老师,但不是唯一。

本版导读