深圳市英威腾电气股份有限公司
2019年半年度业绩预告

2019-07-13 来源: 作者:

  证券代码:002334 证券简称:英威腾 公告编号:2019-068

  深圳市英威腾电气股份有限公司

  2019年半年度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证公告披露的内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2019年1月1日―2019年6月30日

  2、预计的业绩:■亏损 □扭亏为盈 □同向上升 □同向下降

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告未经注册会计师预审计。

  三、业绩变动原因说明

  报告期,公司整体营业收入较同期基本持平,其中:工业自动化板块收入持续稳定小幅增长、网络能源板块收入出现小幅下滑、新能源汽车业务受国家政策影响有所下滑、轨道交通首个订单有序交付逐步确认收入。

  归属于上市公司股东净利润出现亏损,主要原因系公司2016年收购深圳市英威腾电源有限公司少数股权(以下简称标的公司),三年业绩承诺期内,标的公司累计实际净利润大幅超出业绩承诺目标值,根据原协议约定,公司需向原股权转让方支付9,282万元的作价调整差额款项。根据企业准则的相关规定,该或有对价的后续公允价值变动计入当期损益,影响报告期税前利润9,282万元。

  扣除该项因素影响,报告期公司归属于上市公司股东净利润预计在7,800万元-8,300万元之间,较同期下降13.78%-18.96%。报告期毛利率较同期有小幅下滑、期间费用有所增加。

  四、其他相关说明

  本次业绩预告是本公司财务部门的初步估算结果,未经审计机构审计,具体财务数据以公司披露的2019年半年度报告为准。敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  深圳市英威腾电气股份有限公司

  董事会

  2019年7 月12 日

  

  证券代码:002334 证券简称:英威腾 公告编号:2019-069

  深圳市英威腾电气股份有限公司

  关于收购控股子公司深圳市英威腾

  电源有限公司少数股东权益的

  进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告披露的内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、概述

  2016年9月13日,深圳市英威腾电气股份有限公司(以下简称“公司”或“英威腾”)召开第四届董事会第十三次会议审议通过了《关于公司收购控股子公司深圳市英威腾电源有限公司少数股东权益的议案》,同意公司使用剩余超募资金及自有资金共计22,050.00万元人民币购买尤勇、杨成林、徐辉、刘兆燊、夏小荣五名自然人及深圳市英威腾飞投资企业(有限合伙)(以下简称“英威腾飞”)合计持有的深圳市英威腾电源有限公司(以下简称“英威腾电源”)45.00%股权(以下简称“本次交易”),并与尤勇、杨成林、徐辉、刘兆燊、夏小荣五名自然人及英威腾飞(以下简称“交易对方”)签署了《支付现金购买资产协议书》(以下简称“《协议书》”)。

  根据《协议书》的相关规定,本次交易中,若业绩承诺期间英威腾电源发生如下事实时,交易各方应于业绩承诺期满后对本次交易的交易作价进行调整,交易作价调整的触发条件如下:

  (1)英威腾电源业绩承诺期间内每个会计年度实际累积实现净利润数额不低于当年承诺净利润数额的80%;

  (2)英威腾电源业绩承诺期满后实际累积实现净利润总额不低于承诺净利润总额。

  上述两个条件互为前提。

  二、业绩完成情况

  立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)对英威腾电源2016-2018年度业绩承诺实现情况进行了专项审计,并出具了立信中联专审字[2019]D-0127号专项审核报告,确认英威腾电源2016-2018年度累计实现净利润为191,547,285.56元,具体如下:

  单位:元

  ■

  三、附加约定条件达成情况

  深圳市长城会计师事务所有限公司对英威腾电源2016-2018年度研发经费投入情况进行了专项审计,并出具了深长专审字(2019)第149号专项审计报告,确认英威腾电源2016-2018年度研发费用年均复合增长率为21.24%,研发费用增长情况超出承诺。

  ■

  四、交易作价调整

  根据《协议书》的规定,交易作价调整具体情况如下:

  单位:元

  ■

  调整后的交易作价=(191,547,285.56÷134,800,000)×220,500,000

  =313,324,751.23元

  交易作价调整差额=313,324,751.23-220,500,000=92,824,751.23元。

  综上所述,公司需向交易对方尤勇、杨成林、徐辉、刘兆燊、夏小荣等 5 名自然人及深圳市英威腾飞投资企业(有限合伙)支付股权转让交易作价调整差额92,824,751.23元,以现金支付。经与交易对方协商,同意交易作价调整额取整数为9,282万元人民币。

  五、交易作价调整对公司的影响

  因深圳市英威腾电源有限公司在本次交易前即为本公司控股55%且纳入合并范围的子公司,该事项属于母公司收购子公司少数股权交易中涉及或有对价的后续计量及会计处理问题,该或有对价符合《企业会计准则第22 号一一金融工具确认和计量》对金融负债的定义,根据该准则的相关规定,将该或有对价的后续公允价值变动计入当期损益。因而,本次确认交易作价调整9,282万元,将全额计入当期损益,减少当期税前利润9,282万元。该事项具体会计处理以会计师年度审计确认后的结果为准。

  六、备查文件

  1、第四届董事会第十三次会议决议;

  2、《支付现金购买资产协议书》;

  3、立信中联专审字[2019]D-0127号专项审核报告;

  4、深长专审字(2019)第149号专项审计报告。

  特此公告。

  

  深圳市英威腾电气股份有限公司

  董事会

  2019年7月12日

本版导读

2019-07-13

信息披露