淮北矿业控股股份有限公司关于
终止对外投资参与设立保险公司的公告

2019-07-13 来源: 作者:

  证券代码:600985 证券简称:淮北矿业 公告编号:临2019-035

  淮北矿业控股股份有限公司关于

  终止对外投资参与设立保险公司的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、本次投资事项概述

  淮北矿业控股股份有限公司(以下简称“公司”)于2018年9月3日召开第七届董事会第十七次会议,审议通过《关于对外投资参与设立保险公司的议案》,同意公司与国元农业保险股份有限公司、安徽国元金融控股集团有限责任公司、安徽省交通控股集团有限公司、安徽海螺集团有限责任公司、安徽界沟矿业有限公司共同发起设立国元农村人寿保险股份有限公司(下称“国元农村人寿”)。

  2018年9月3日,公司与相关发起人签署了《股份认购协议书》,国元农村人寿拟定注册资本为10亿元,公司拟使用自有资金出资2亿元,持股比例20%。

  上述事项具体内容详见公司于2018年9月4日披露于上海证券交易所网站的《关于对外投资参与设立保险公司的公告》(公告编号:临2018-047)。

  二、终止原因

  根据《安徽省省属企业投资监督管理办法》的规定,“省属企业投资应坚持聚焦主业,严格控制非主业投资,提高投资回报水平”,为进一步聚焦煤炭主业,增强公司核心竞争力,促进公司健康长远发展,公司决定不再参与投资设立国元农村人寿。经协商,国元农村人寿筹备组同意公司意见。公司于2019年7月12日召开第八届董事会第七次会议,以9票通过、0票反对、0票弃权审议通过《关于终止对外投资参与设立保险公司的议案》。

  三、对公司的影响

  《股份认购协议书》签署后至本公告披露之日止,公司尚未实际出资。本次终止对外投资事项不会对公司现有业务和公司整体生产经营产生重要影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

  特此公告。

  淮北矿业控股股份有限公司董事会

  2019年7月13日

  

  证券代码:600985 证券简称:淮北矿业 公告编号:临2019-036

  淮北矿业控股股份有限公司

  2019年半年度业绩快报公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公告所载2019年半年度主要财务数据为初步核算数据,未经会计师事务所审计,具体数据以公司2019年半年度报告中披露的数据为准,提请投资者注意投资风险。

  一、2019年半年度主要财务数据和指标

  单位:万元

  ■

  注:本报告期初数同法定披露的上年年末数。

  二、经营业绩和财务状况情况说明

  (一)报告期经营情况、财务状况及影响经营业绩主要因素

  报告期内,公司实现营业收入305.05亿元,较上年同期追溯重述后下降11.75%;归属于上市公司股东的净利润19.21亿元,较上年同期追溯重述后增加16.71%。影响业绩增加的主要原因为:一是公司秉承新发展理念,采取一系列优化经营管控的措施,推进公司高质量发展,经营质量显著提高,销售利润率上升;二是通过优化负债结构,减少有息负债,财务费用同比下降;三是受国家减税降费政策影响,税金及附加同比减少。

  (二)上表中有关项目增减变动幅度达30%以上的说明

  报告期内,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增加2451.32%,主要原因为:公司于2018年8月2日完成发行股份购买淮北矿业股份有限公司100%股权事宜,该事项构成同一控制下的企业合并,根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号一一非经常性损益》的规定,重组标的期初至合并日(2018年1月至7月)的当期净利润列入非经常性损益。

  三、风险提示

  公司不存在影响本次业绩快报内容准确性的重大不确定因素。本公告所载2019年半年度主要财务数据为初步核算数据,可能会与2019年半年度报告中披露的数据存在差异,预计差异幅度不会超过10%,提请投资者注意投资风险。

  四、备查文件

  经公司现任法定代表人孙方先生、主管会计工作负责人张其广先生、会计机构负责人童宏兵先生签字并盖章的比较式资产负债表和利润表。

  特此公告。

  淮北矿业控股股份有限公司董事会

  2019年7月13日

本版导读

2019-07-13

信息披露