国海证券股份有限公司
2019年半年度业绩预告

2019-07-13 来源: 作者:

  证券代码:000750 证券简称:国海证券 公告编号:2019-42

  国海证券股份有限公司

  2019年半年度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1.业绩预告期间:2019年1月1日至2019年6月30日

  2.预计的经营业绩:同向上升

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本业绩预告未经注册会计师预审计。

  三、业绩变动原因说明

  2019年上半年,证券市场行情回暖,沪深两市主要股票指数整体上涨,股票交易额增加,银行间市场交易量快速增长,债券发行规模同比增加。公司以高质量发展为目标,按照“强实力、铸特色、提效能、防风险”的工作方针,强化战略引领,聚集重点领域着力突破,打造特色化竞争优势,销售交易、资产管理、证券经纪等业务收入同比均实现增长,报告期内,公司在计提各项资产减值后,归属于上市公司股东的净利润同比大幅增加。

  国海证券股份有限公司董事会

  二〇一九年七月十三日

  

  证券代码:000750 证券简称:国海证券 公告编号:2019-43

  国海证券股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、计提资产减值准备情况概述

  为真实、公允地反映公司2019年6月30日的财务状况以及2019年上半年(以下简称“本期”)的经营成果,基于谨慎性原则,公司根据《企业会计准则》相关规定和公司会计政策,对2019年6月30日的有关资产进行了减值测试,本期累计计提各项资产减值准备共计12,648.41万元,明细如下:

  单位:万元

  ■

  注:以上为公司初步核算数据,最终以会计师事务所年度审计确认的金额为准。

  二、计提资产减值准备对公司的影响

  本期计提资产减值准备金额共计12,648.41万元,将减少公司本期利润总额12,648.41万元,减少公司本期净利润9,486.31万元。

  三、计提资产减值准备的具体说明

  (一)买入返售金融资产

  本期买入返售金融资产计提资产减值准备主要为:

  1.2017年,公司与融资人开展初始交易金额为5.0亿元的股票质押式回购交易业务。截至2019年6月30日,该笔业务融出资金本金余额为4.45亿元。融资人未按照业务协议约定履行购回或补充质押义务,构成违约。公司根据相关会计政策对该笔金融资产单独进行减值测试,对其质押股权、其他冻结资产等预估可回收金额后,将期末账面价值与预估可回收金额之间的差额确认为减值损失。经测算,该笔金融资产本期计提资产减值准备5,738.10万元。

  2.2016年,公司与融资人开展初始交易金额为5.16亿元的股票质押式回购交易业务。截至2019年6月30日,该笔业务融出资金本金余额为3.78亿元。融资人未按照业务协议约定履行购回或补充质押义务,构成违约。公司根据相关会计政策对该笔金融资产单独进行减值测试,对其质押股权、其他冻结资产等预估可回收金额后,将期末账面价值与预估可回收金额之间的差额确认为减值损失。经测算,该笔金融资产本期计提资产减值准备5,819.61万元。

  3.2016年,公司与融资人开展初始交易金额为3.99亿元的股票质押式回购交易业务。截至2019年6月30日,该笔业务融出资金本金余额为3.76亿元。融资人未按照业务协议约定履行购回或补充质押义务,构成违约。公司根据相关会计政策对该笔金融资产单独进行减值测试,对其质押股权、其他冻结资产等预估可回收金额后,将期末账面价值与预估可回收金额之间的差额确认为减值损失。经测算,该笔金融资产本期计提资产减值准备1,838.21万元。

  根据公司相关会计政策,采用预期信用损失法,本期公司对其他股票质押式回购交易业务计提资产减值准备694.09万元;转回部分已计提的股票质押式回购交易业务资产减值准备3,359.58万元。本期买入返售金融资产计提资产减值准备合计10,730.43万元。

  (二)其他债权投资

  根据公司相关会计政策,采用预期信用损失法,本期公司对其他债权投资计提资产减值准备1,746.00万元。

  (三)其他

  根据公司相关会计政策,采用预期信用损失法,本期公司对其他相关业务计提资产减值准备合计171.98万元。其中,计提应收款项(含其他应收款项)减值准备539.41万元;转回融出资金减值准备353.80万元;转回债权投资减值准备13.63万元。

  特此公告。

  国海证券股份有限公司

  董事会

  二○一九年七月十三日

本版导读

2019-07-13

信息披露