福建雪人股份有限公司关于
对会计估计变更问询函回复的公告

2019-07-13 来源: 作者:

  证券代码:002639 证券简称:雪人股份 公告编号:2019-056

  福建雪人股份有限公司关于

  对会计估计变更问询函回复的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  福建雪人股份有限公司(以下简称“公司”或“雪人股份”)于2019年7月1日收到深圳证券交易所《关于对福建雪人股份有限公司的问询函》(中小板问询函〔2019〕第258号),关于函中对我公司会计估计变更提出关注事项,现回复如下:

  1、请补充披露你公司最近三年单项金额在100万元一500万元、500万元以上应收账款的合计金额、涉及客户数量、占应收账款总额的比例以及单项金额在50万元一100万元、100万元以上其他应收款的合计金额、涉及应收款方数量、占其他应收款总额的比例等情况,并结合同行业公司应收账款、其他应收款单项金额重大的金额标准说明本次会计估计变更的原因及合理性。请你公司年审会计师发表核查意见。

  回复:

  公司近三年大额应收账款、其他应收款明细、同行业公司单项重大标准如下:

  近三年应收账款情况

  ■

  近三年其他应收款情况

  ■

  从近三年应收账款情况来看,500万元以上应收账款客户数量较少但应收账款金额较大,在2018年达到了47.02%。从其他应收款来看100万元以上其他应收款数量和占其他应收款总额比近三年逐年增加,在2018年达到了78.94%。

  同行业公司应收款项单项金额的重大标准

  ■

  公司本次单项金额重大认定调整后的标准稍高于同行业平均水平,基于以下几点原因考虑:一是公司近三年来发展迅速,客户及应收款项结构已经逐步发生很大改变,500万元以上的应收账款客户金额占比接近半数,从管理上有必要适当提高标准;二是本次会计估计变更遵循重要性原则,有利于提升会计信息披露质量。

  通过对应收账款、其他应收款近三年情况分析,同时与同行业公司标准对比,我们认为此次会计估计变更符合公司的实际情况。

  年审会计师回复:

  检查程序及核查结论:

  (1)我们了解和评价了公司与会计估计变更相关的内部控制;

  (2)复核管理层对会计估计变更的合理性;

  (3)重新计算会计估计变更对财务报表的影响;

  (4)结合年度审计对应收款项(包括应收账款和其他应收款)已执行的审计程序,评价公司对应收款项客户(或单位)数量、应收金额披露的完整性和准确性;

  经核查,我们认为公司对编号为中小板问询函【2019】第 258 号问询函关于问题1回复的信息是完整准确的。

  2、请你公司假设该会计估计在2018年1月1日已适用,结合2018年12月31日的应收账款及其他应收款的余额及账龄结构测算上述会计估计变更对你公司2018年度净利润的影响,进而判断此次会计估计变更是否达到股东大会审议标准。

  回复:

  假设该会计估计在2018年1月1日已适用,将应收款项分为单项评估和组合评估两种类别进行信用损失确认:

  (1)单项评估的应收款项及其信用损失确认方法

  ■

  本次对单项金额重大认定标准的会计估计变更对公司2018年度净利润不会产生影响。

  (2)组合评估的应收款项及其信用损失确认方法

  ①信用风险特征组合的确定依据

  ■

  ②根据信用风险特征组合确定的计提方法

  无风险组合:认定为无信用风险,不确认信用损失;

  账龄分析法组合:按照初始确认后至资产负债表日的账龄区分信用风险,各不同账龄段的应收款项预计信用损失计提比例如下:

  ■

  假设该会计估计在2018年1月1日已适用,2018年12月31日新旧会计估计下受影响应收账款及坏账准备如下(万元):

  ■

  假设该会计估计在2018年1月1日已适用,2018年12月31日新旧会计估计下受影响的其他应收款及坏账准备如下(万元):

  ■

  由上述测算数据对比可得,假设该会计估计在2018年1月1日已适用,2018年12月31日会计估计变更后应收账款坏账计提变化增加营业利润106.46万元,其他应收款坏账计提变化增加营业利润11.92万元,合计增加营业利润118.38万元。计提递延所得税资产后2018年度净利润增加100.49万元。

  根据《中小企业板上市公司规范运作指引》的规定,会计估计变更对最近一个会计年度经审计净利润或者最近一期经审计股东权益影响比例超过50%的,应当提交股东大会审议。公司本次会计估计变更对最近一个会计年度经审计净利润比例未超过50%,本次会计估计变更无需提交股东大会审议。

  特此说明。

  福建雪人股份有限公司

  董事会

  2019年7月12日

  

  证券代码:002639 证券简称:雪人股份 公告编号:2019-057

  福建雪人股份有限公司

  关于参加2019年福建辖区上市公司

  投资者集体接待日活动的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为便于广大投资者更深入全面地了解公司情况、发展战略、经营状况、可持续发展等投资者所关心的问题,公司定于2019年7月18日下午14:00至17:00参加由福建证监局协同深圳市全景网络有限公司组织开展的2019年福建辖区上市公司投资者集体接待日活动。现将有关事项公告如下:

  本次集体接待日活动将在深圳市全景网络有限公司提供的网上平台,采取网络远程的方式举行,投资者可以登录“全景·路演天下”网站(http://rs.p5w.net/)或关注微信公众号:全景财经(微信号:p5w2012),参与公司本次投资者集体接待日活动,活动时间为2019年7月18日(星期四)14:00至17:00。

  出席本次集体接待日的人员有:公司董事会秘书华耀虹女士、财务总监许慧宗先生。

  欢迎广大投资者积极参与。

  特此公告。

  福建雪人股份有限公司

  董事会

  2019年7月12日

本版导读

2019-07-13

信息披露