厦门盈趣科技股份有限公司
关于对深圳证券交易所2018年年报问询函回复的公告

2019-07-13 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“盈趣科技”或“本公司”或“公司”)于2019年6月28日收到深圳证券交易所中小板公司管理部《关于对厦门盈趣科技股份有限公司2018年年报的问询函》(中小板年报问询函【2019】第420号)(以下简称“《问询函》”)。公司收到《问询函》后高度重视,立即组织相关部门及中介机构对《问询函》涉及的问题逐项认真核查,现就《问询函》回复说明如下:

  问题一、报告期内,你公司实现营业收入27.79亿元,同比减少14.95%;实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)8.14亿元,同比减少17.30%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非后净利润”)7.27亿元,同比减少24.49%,公司本期整体业绩较上年同期有所下降。同时,你公司经营活动产生的现金流量净额为7.36亿元,同比减少21.96%。公司各季度经营活动产生的现金流量净额分别为2.67亿元、1.75亿元、2.45亿元、0.49亿元。

  (1)请结合营业收入结构变化、成本费用变动情况、盈利能力、收入确认政策、同行业可比公司情况等因素,详细说明公司营业收入、净利润、扣非后净利润及经营活动产生的现金流量净额较上期减少的原因及合理性。

  公司回复:

  1、 公司2017-2018年度主要财务数据及增减变化分析

  单位:万元

  ■

  报告期内,主要受创新消费电子产品销售收入下降较大、研发费用和管理费用增加的影响,公司实现的净利润、扣非后净利润及经营活动产生的现金流量净额较上年有所减少。具体分析如下:

  1)公司收入下降及收入产品结构变化导致的整体毛利率下降

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司主营业务突出,智能控制部件及创新消费电子产品仍为公司主要收入来源,这两类产品销售收入占公司本年度营业收入的92.23%。公司本年度实现营业收入277,872.95万元,较上年同期下降14.95%,营业收入规模有所下滑,主要系上年占比较大的电子烟精密塑胶部件订单出现较大幅度下降的影响,本年度创新消费电子产品销售收入较上年下降。

  公司本年度销售毛利率43.03%,较上年减少5.91%,报告期内销售毛利率下降主要系产品销售结构变化引起。公司创新消费电子产品本年度实现营业收入184,476.60万元,较上年下降22.52%,创新消费电子产品销售收入占全年营业收入的比重从上年度的72.87%下降至本年度的66.39%,因创新消费电子产品整体销售毛利率较高,该产品收入金额及占营业收入的比例下降导致公司整体销售毛利率下降。

  创新消费电子产品中,销售毛利率较高的电子烟精密塑胶部件销售收入本年度出现较大幅度的下降,家用雕刻机及家用图标图案熨烫机产品业务则整体呈现增长态势,贡献业绩显著,受上述两种创新消费电子产品销售收入此增彼减的影响,公司本年度创新消费电子产品销售收入和销售毛利总体较上年度有所下降。

  2)销售费用、管理费用及研发费用稳步增长,因募集资金到位等影响,财务费用降幅较大,导致整体期间费用下降

  报告期内,公司发生销售费用、管理费用、研发费用和财务费用四项期间费用合计32,106.76万元,较上年度减少7,186.65万元,期间费用下降18.29%,主要系财务费用较上年度减少11,406.74万元,下降160.83%。

  报告期内,公司销售费用较上年度增长3.24%,增长幅度较小,主要系销售人员增加导致职工薪酬费用增加、公司销售收入下降导致运输及港杂费下降的综合影响。

  公司管理费用较上年度增加28.81%,主要原因系管理人员增加导致职工薪酬增加、本年咨询服务费增加和因实施股权激励增加了股份支付费用等因素的影响。

  公司研发费用较上年度增加7.73%,公司本年度增加了研发投入,研发费用主要投向与主营业务所处行业相关的基础性技术、前瞻性技术研发,客户产品生产实现的协同研发,产品生产对应的自动化制造体系和信息化体系的创新研发以及智能制造整体解决方案、智能家居等自有品牌产品的技术研发等方面。

  报告期内,公司财务费用较上年度下降160.83%,主要原因包括:a、本年度因募集资金及经营中积累的自有资金暂时闲置产生的银行存款利息收入明显增加;b、报告期内因人民币兑美元汇率贬值,公司产生较大额的汇兑收益。

  3)非经常性损益

  2018年,公司发生非经常性损益净额8,684.32万元,与上年同期相比增加6,613.13万元,增幅为319.29%。本年非经常性损益主要是政府补助和购买银行理财产品产生的收益,其中最大的影响因素是公司2018年使用自有资金和暂时闲置募集资金购买银行短期理财产品收益6,489.59万元以及远期外汇合约交割等实现投资收益-923.20万元。从非经常性损益占归属于上市公司股东的净利润的比重来分析,2017年、2018年分别为2.11%及10.67%,对公司正常的生产经营活动没有实质性影响。

  2、报告期内,公司收入确认政策未发生变化

  报告期内,公司执行的收入确认方法与上年保持一致,不存在发生变更的情形。公司收入确认具体方法如下:

  1)国内非寄售方式销售货物:公司根据客户的具体订单要求,将生产的相应产品及时送达客户指定地点,由客户签收后确认收入。

  2)国内及出口寄售方式销售货物:公司根据客户的具体订单要求,将生产的相应产品及时送达客户指定地点,公司业务部门每月与客户确认实际领用数量,财务部门根据经客户确认的寄售物资结算清单确认销售收入。

  3)出口非寄售销售货物:根据合同或订单完成生产后,将货物送至码头等海关报关指定地点,由公司报关人员持业务部门开具的提单、装箱单等原始单据报关出口,完成报关后,财务部门根据收到的税务发票、出口报关单或客户签收资料等确认销售收入。

  4)技术研发服务收入:本公司向客户收取的技术研发服务费金额具有较大不确定性,因此本公司的技术研发服务收入在技术研发服务提供完毕并且收入金额取得客户认可后确认收入。

  3、经营现金流变动分析

  报告期内,公司经营活动现金流量净额较上年减少20,702.01万元,较上年度下降21.96%,主要原因系公司本年度净利润下降,报告期内,公司实现净利润81,195.22万元,较上年度减少17,000.87万元,本期经营活动现金流量净额与净利润的勾稽关系如下:

  单位:万元

  ■

  4、同行业可比公司分析

  报告期内,就公司的主营业务智能控制部件和创新消费电子的研发、生产与销售领域而言,随着行业国际化程度的深化,目前业内主要上市公司有和而泰、拓邦股份、和晶科技、雷柏科技、麦克韦尔及本公司等。

  同时,由于公司主要向国际知名企业及科技型企业提供技术含量高、创新性强、市场定位较高端的智能控制部件及创新消费电子产品,该类产品多为高度定制化产品,因此与公司产品完全相同或相似的上市公司比较少,只能选取部分产品或业务与公司相近的上市公司进行对比分析。公司与同行业可比公司财务指标对比分析如下:

  1)营业收入及毛利率分析

  单位:万元

  ■

  注:同行业公司数据来源于上市公司《2018年年度报告》,下同。

  与同行业上市公司相比,受产品定位及客户结构的影响,公司整体销售毛利率高于行业平均值,报告期内,公司毛利率下降趋势与同行业公司整体趋势保持一致。公司销售毛利率较高主要得益于公司产品结构优良,公司智能控制部件及创新消费电子产品以创新型、高附加值、定位较高端、制造工艺及精密度要求高的产品为主,如网络遥控器、家用雕刻机及电子烟精密塑胶部件等产品均为创新性强、技术含量高、定位高端、市场竞争度低、终端售价较高的产品。优良的产品结构,是公司维持较高毛利率的重要保障。

  报告期内,同行业上市公司销售收入整体上有所增加,公司受个别产品影响收入有所下降。

  2)归属于上市公司股东的净利润

  单位:万元

  ■

  与同行业上市公司相比,公司归属于上市公司股东的净利润及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润均明显高于同行业平均值,主要原因系公司优良的产品和客户结构带来的较高销售毛利率和公司对期间费用的严格控制。

  3)经营活动产生的现金流量净额

  单位:万元

  ■

  与同行业上市公司相比,公司经营活动产生的现金流量净额显著高于同行业平均值,主要受益于公司盈利能力较强且销售回款及时,但由于公司本年度收入规模的下降,导致经营活动产生的现金流量净额同时下降。

  综上,受益于公司优良的产品及客户结构,公司整体盈利能力和现金流水平仍较高,但受个别产品需求的影响,公司营业收入、净利润和经营活动现金流量净额均有所下降。

  (2)请结合业务特点、行业季节性等因素说明第四季度经营活动产生的现金流量净额较其他季度减少的原因及合理性。

  公司回复:

  报告期内,公司第四季度经营活动现金流量净额低于其他季度,具体数据列示如下:

  单位:万元

  ■

  ■

  根据上述数据,公司经营活动现金流量净额的波动与销售商品、提供劳务收到的现金及购买商品、接受劳务支付的现金变动趋势一致,公司主营业务的收入回款及采购付款是公司经营活动现金流量净额波动的主要决定因素。公司以销定产、以产定需,原材料采购实行按订单需求进行采购,且采购周期较短,采购业务与销售业务的发生周期基本一致。因此,公司主营业务的销售回款是公司经营活动现金流量净额波动的主要决定因素。

  公司的销售终端客户主要集中在欧美地区,根据欧美地区消费者的消费习惯,产品销售集中在圣诞节等假期,因此一般下半年为公司终端产品的销售旺季,导致公司第三、四季度销售收入金额明显高于第一、二季度。但是,随着公司产品种类不断增加以及各自处于不同的生命周期,公司业务季节特性有不稳定的趋势。公司最近年度各季度销售收入情况列示如下:

  单位:万元

  ■

  综合上述各季度销售收入和销售回款数据,销售回款时间较销售收入确认时间存在1-2个季度的滞后。

  公司对主要客户给予从30天到90天不等的信用账期,另外,考虑到大部分客户集中付款的习惯和账期起算日计算方式的影响(有出货日、客户收货日或收到发票日期等不同方式),公司应收账款的实际账期一般长于销售合同约定的信用账期,导致公司销售回款时间与销售收入确认时间存在2-6个月的滞后。每季度收到的货款有来源于当季度和前2个季度的收入,并以前2个季度的收入回款为主。报告期内,公司第三、四季度的回款实际大部分为第一、二季度的收入回款。因此,公司各季度的销售回款与收入是匹配的,公司第四季度经营活动现金流量净额较其他季度减少主要系季度销售收入季节性波动引起的。

  问题二、报告期内,按产品分类,你公司实现创新消费电子产品营业收入18.45亿元,同比减少22.52%;汽车电子产品营业收入为0.73亿元,同比增长31.04%。同时,你公司实现其他产品营业收入1.08亿元,同比增长248.79%。请你公司补充披露其他产品的具体经营内容、业务模式、营业收入和成本构成等信息并说明公司本期上述三类产品营业收入较上年同期变动幅度较大的原因。

  公司回复:

  1、公司其他产品的具体经营内容、业务模式、营业收入和成本构成等信息

  公司其他产品主要为销售耗材/原材料/半成品、塑胶制品、UMS智能制造解决方案以及材料挑选及质量扣款收入、废品销售收入等,具体业务模式如下:

  ①耗材/原材料/半成品销售业务:耗材销售业务系向客户销售与创新消费电子产品中家用雕刻机和家用图标图案熨烫机相配套的、定制化的烫画材料。公司对耗材销售业务采取以销定产的业务模式,客户下订单后,公司组织从国外进口大卷材料,采用自动化设备进行各种规格产品的加工、分卷、包装后销售。原材料/半成品销售业务系向客户销售产品配件,如压痕导杆、刀组、贴片电容、彩盒等,此类业务销售金额较小,由客户按需购买。

  ②塑胶制品销售业务:公司向客户销售注塑产品而取得的收入。

  ③UMS智能制造解决方案业务:公司在自主开发的UMS系统及自主研制的自动化装备基础上,基于客户个性化需求,向客户提供以UMS系统为核心的、包含软件和硬件的智能制造解决方案服务。

  ④材料挑选及质量扣款收入:为使供应商提供的产品能符合公司对品质、成本、交期、服务的要求,促进供应商持续改善,当供应商的产品混有不合格品,且未能及时自行挑选时,公司会安排人员进行挑选。当挑选出来的少量不合格品经过简单维修加工就能使用,且在生产急需的情况下,公司会安排人员进行维修加工。公司根据耗用的挑选和维修加工工时,收取材料挑选和质量扣款。

  ⑤废品销售收入:公司将生产过程中产生的废锡、废包材等废品销售给有资质单位取得的收入。

  ⑥其他:主要系房租、物业费等收入。

  公司其他产品收入、成本具体内容列示如下:

  单位:万元

  ■

  公司其他产品的成本构成列示如下:

  单位:万元

  ■

  2、公司报告期内创新消费电子产品、汽车电子产品和其他产品营业收入较上年同期变动幅度较大的原因

  报告期内,公司创新消费电子产品、汽车电子产品和其他产品收入变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司创新消费电子产品销售收入184,476.60万元,较上年度下降22.52%,主要系本年度电子烟精密塑胶部件订单出现较大幅度下降所致。

  报告期内,公司汽车电子产品销售收入7,334.45万元,较上年度增加31.04%,主要系公司在商用车领域、乘用车领域以及在海外UDM业务多款新产品成功研发及顺利量产所致。

  报告期内,公司其他产品销售收入10,818.97万元,较上年度增长248.79%,主要系耗材、原材料、半成品销售收入增加所致。本年度家用雕刻机和家用图标图案熨烫机的耗材及配件的销售业务增长较多。

  问题三、报告期内,按地区分类,你公司实现境外营业收入26.43亿元,同比减少15.61%,占本期营业收入比重为95.12%,境外营业收入为你公司主要收入来源。请结合中美贸易摩擦、市场行情、你公司进出口产品类别、同行业可比公司情况等因素说明当前宏观环境对你公司经营状况的影响,并说明公司在应对当前市场形势、贸易政策、关税政策等方面已采取和拟采取的措施。

  公司回复:

  1、当前宏观环境对公司经营状况的影响

  1)公司进出口产品类别情况

  公司以自主创新的UDM模式为基础,主要为客户提供智能控制部件、创新消费电子等产品的研发、生产,并为中小型企业提供智能制造解决方案。公司产品以出口为主,近三年境外收入占营业收入的比例均为90%以上,同时公司也进口生产所需的原材料,具体主要进出口产品类别情况如下:

  ■

  从出口方面来看,若相关出口国家和地区的政治环境、经济景气度、购买力水平、关税政策、汇率以及行业标准等因素发生变化,公司产品出口规模以及增长速度则可能受到影响。同时,随着国际市场竞争日趋激烈,发达国家利用安全标准、质量标准、环境标准等非关税壁垒,制约包括中国在内的发展中国家相关产业,贸易摩擦日益增多。一旦未来我国出口政策发生重大变化,或者主要出口国和地区出现政治经济形势恶化、贸易政策发生重大变化、与我国发生重大贸易争端等,会对公司出口产品需求造成不利影响,公司将面临销售收入及盈利水平下降的风险。

  从进口方面来看,由于我国集成电路产业的核心技术相对薄弱,国内高性能芯片厂商较少,电子产品所用的IC等核心元器件基本由美国、欧洲、日本、韩国等国外少数企业供应。如果原材料出口国家或地区的政治环境、经济环境、贸易政策等发生重大不利变化或发生贸易壁垒、政治风险,将可能对公司部分产品的重要原材料的供给保障产生不利影响。

  2)市场行情及中美贸易摩擦的影响

  随着国家政策的支持、全球经济的发展、科学技术的进步及健康、环保、个性、创意等新消费理念的兴起,在办公、家居、娱乐、汽车、工业等行业及领域,机械化转化成电子化、非电子化转化成电子化的趋势明显,智能化产品层出不穷,促进了新兴消费电子产品的不断诞生及发展,公司智能控制部件及创新消费电子等产品所处行业市场行情良好。

  公司客户主要为国际知名企业和科技型企业客户,产品销售以出口为主。公司产品消费市场主要为美国、瑞士等北美、欧洲国家及地区。美国是公司目前主要的产品出口国,出口占比较大。2018年度,公司直接出口至美国的产品收入合计123,196.61万元,占公司营业收入的比例为44.34%。公司出口至美国的产品基本已被纳入征税清单范围内,尽管公司产品具有高度定制化、创新创意度高等特点,但是相关产品确认被列入征税清单范围,则有可能增加客户的采购成本,增加终端产品的销售价格;若终端市场无法接受产品的价格调整,客户将有可能采取要求上游供应链降价、承担部分税率、在其他国家和地区选择替代供应商等方式予以应对。

  3)同行业可比公司情况

  2018年度,公司与同行业可比公司的营业收入及境外营业收入占比对比如下:

  单位:万元

  ■

  除雷柏科技、和晶科技营业收入主要来源于境内市场外,其余的同行业可比公司营业收入均主要来源于境外。从公开的披露信息来看,上述各家公司不同程度地都受到外部宏观环境变化的影响,当前境内外宏观环境有较多的不确定性,特别是目前的中美贸易摩擦,这不利于国际政策协调和经济全球化进程,不利于贸易自由化、资本和劳动力流动,企业经营的风险和挑战随之加大。

  2、公司在应对当前市场形势、贸易政策、关税政策等方面已采取和拟采取的措施

  1)放眼全球,推进国际化战略布局进程

  为更好地服务国际客户,贴近客户生产,满足客户日益增长的业务需求,参与产业链全球布局,公司从2016年就开始实施国际化战略布局,以提高公司国际市场影响力及核心竞争力。

  公司国际化战略布局分为两个方向:一是智能制造体系国际化布局,二是技术研发、市场开拓等全球网络的建设。

  在智能制造体系国际化布局方面,公司加大加快对Intretech (Malaysia) Sdn. Bhd.(以下简称“马来西亚盈趣”)和Intretech Hungary Kft.等境外子公司的投资力度,扩大海外生产经营规模及提升其生产制造能力,积极推进智能制造生产基地全球布局。自2018年公司在马来西亚规模扩产以来,公司的多款受中美贸易摩擦影响的产品已在马来西亚盈趣顺利实现量产;另外,随着Intretech Hungary Kft.第一期工程在2019年下半年投入使用,盈趣智能制造将基本形成在中国、东南亚和欧洲三地同时运营、分工生产、系统共建、体系共享的格局。另外,为快速在东南亚和欧洲形成具有竞争优势的产业链,公司一方面大力开发和建设当地供应链,另一方面积极策划集合中国区域的成熟、优质供应商一起到海外共建智能制造产业园的模式。

  在技术研发、市场开拓等全球网络的建设方面,公司加大了在境内的研发投入和境外的市场和研发中心的建设和布局,借助于瑞士、美国和加拿大等地的子公司布局及业务开展,公司将进一步贴近客户,更快获得市场需求,就近提供前期研发服务,加快实现公司全球研发、全球营销网络建设,并积极导入新客户、新产品到三地的智造基地进行大批量生产。

  另外,基于公司在智能控制部件和创新消费电子、智能制造解决方案等领域的多年耕耘,储备了足够的人才和技术,公司也在大力推进“民用物联网”和“工业互联网”等自有品牌产品的研发和市场拓展。

  2)主动应对,缓解贸易政策风险

  国际市场形势、贸易政策、关税政策等方面的变化,与公司产品的出口及原材料的进口息息相关。公司主动采取措施,应对因贸易政策变化导致的进、出口业务风险。

  从出口方面,公司将密切关注进口国家和地区的政治经济形势、贸易政策、关税政策等,及时分析和跟踪进展情况,一旦发现存在可能的风险因素,及时采取相应措施;同时,公司将及时做好进口国家和地区对电子产品要求的相关质量环境控制体系认证、环保体系认证及社会责任体系认证等认证工作,保证公司产品符合进口国家和地区的相关要求。

  从进口方面,目前中美贸易摩擦对公司进口产品影响有限。如将来中美贸易政策发生重大变化,以致于对IC等核心元器件的进口产生重大影响,公司将通过全球范围内寻找相关替代产品和转移生产制造基地等方式予以应对。

  3)审时度势,积极解决境外投资困难

  公司将密切关注境外投资所在地国家或地区的政治经济政策、外商投资政策、汇率波动等,充分利用投资所在地国家或地区的有利条件,开展各项业务;同时,公司将加强境外子公司内控管理及信息化建设、明确规定其经营决策权限,完善员工激励机制,互派技术、管理人员加强双方的企业文化融合,并逐步将母公司优秀的管理经验融合到境外子公司的经营管理中,加强母公司及各分子公司的资源整合和协同发展,积极推动公司的国际化战略布局,提高国际市场影响力和核心竞争力。

  问题四、报告期末,你公司应收票据及应收账款账面价值为7.41亿元,较期初余额减少11.50%,其中,应收账款期末余额7.25亿元,较期初余额减少11.58%;其他应收款期末余额0.58亿元,较期初余额增加5.86%。本期,你公司计提-12.24万元坏账损失。请结合你公司各类应收款项的信用政策、账龄、坏账准备计提政策、回款情况等,分析应收款项的可收回性并说明坏账准备计提的合理性和充分性。请年审会计师核查并发表明确意见。

  公司回复:

  公司基于对客户的信用政策、应收账款账龄分布和整体回款情况制定公司的应收账款坏账准备计提政策,坏账准备计提充分、合理。具体说明如下:

  1、公司应收款项坏账准备计提政策及年末应收款项坏账准备计提情况

  截至2018年末,公司应收款项及坏账准备计提情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司应收账款坏账准备计提政策如下:

  1)单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项

  单项金额重大的判断依据或金额标准:期末余额达到1000万元(含1000万元)以上的应收账款、期末余额达到100万元(含100万元)的其他应收款为单项金额重大的应收款项。

  单项金额重大并单项计提坏账准备的计提方法:对于单项金额重大的应收款项单独进行减值测试,有客观证据表明发生了减值,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备。

  单项金额重大经单独测试未发生减值的应收款项,再按组合计提坏账准备。

  2)单项金额虽不重大但单项计提坏账准备的应收款项

  ■

  3)按组合计提坏账准备的应收款项

  经单独测试后未减值的应收款项(包括单项金额重大和不重大的应收款项)以及未单独测试的单项金额不重大的应收款项,按以下信用风险特征组合计提坏账准备:

  ■

  注:“应收票据”组合指未逾期的应收票据。公司将逾期的应收票据转入应收账款,根据应收账款的政策计提坏账,账龄应当连续计算。

  ①对账龄组合,采用账龄分析法计提坏账准备的比例如下:

  ■

  ②对应收票据组合,坏账准备计提方法如下:结合承兑人、背书人、出票人以及其他债务人的信用风险,银行承兑汇票不计提坏账准备,商业承兑汇票根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备。

  2、公司应收票据坏账准备计提的合理性和充分性分析

  公司2018年末应收票据按类别列示如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司未计提应收票据坏账准备。公司年末应收票据余额由银行承兑汇票和商业承兑汇票构成,公司年末持有的银行承兑汇票是由信用等级较高的银行承兑,信用风险和延期付款风险很小,因此未计提坏账准备。公司年末持有的商业承兑汇票由偿付能力较强的国有企业承兑,具体明细列示如下:

  单位:万元

  ■

  公司2018年末持有的商业承兑汇票主要由厦门金龙联合汽车工业有限公司开具,该公司信用状况良好,历史也未出现过票据违约情形,经公司评估,年末应收商业承兑汇票余额未发现减值迹象,故未计提坏账准备。截至2019年6月末,上述应收票据均已到期承兑。

  3、公司应收账款坏账准备计提的合理性和充分性分析

  1)公司2018年末应收账款账龄及坏账准备计提情况

  单位:万元

  ■

  注:本期单项金额不重大但单项计提坏账准备金额的应收账款261.75万,未在上述账龄组合中列示。

  公司2018年末6个月以内应收账款占比为99.49%,账龄超过6个月的应收账款占比不足1%,公司应收账款整体账龄较短,因此坏账计提比例较低。

  2)公司对客户的信用政策情况

  公司对于境外客户和新开发客户,建立了较为严格的信用保证制度。公司在与客户合作初期一般会对客户收取预收款项,进入量产阶段后的前期会采用比较严格的信用政策,后续随着合作加深,信用政策会略有放宽,但是信用期基本控制在3个月以内,考虑实际业务中账期累积、付款申请流程等因素影响,除诉讼等特殊情形外,客户在6个月以内基本能全部回款。因此,公司合理估计6个月以内款项无回收风险,对账龄6个月以内应收账款按1%计提坏账准备。

  3)公司年末应收账款的期后回款情况

  公司2018年末应收账款账面余额73,530.14万元,截至2019年6月30日累计回款72,328.73万元,占2018年末应收账款账面余额的98.37%。其中,公司2018年末前五大客户应收账款账面余额在2019年1-6月的累计回款情况如下:

  单位:万元

  ■

  截至2019年6月30日,公司前五大客户均已全部回款,公司对6个月以内账龄的应收账款按照1%计提坏账,能够与公司客户实际回款情况匹配。

  4)同行业公司应收账款坏账准备计提情况对比

  与同行业公司对比,公司对账龄组合采用账龄分析法计提坏账准备的计提比例存在部分差异,具体情况列示如下:

  ■

  公司及同行业上市公司2018年末应收账款坏账准备计提情况如下:

  单位:万元

  ■

  对比同行业上市公司,公司应收账款坏账准备的整体计提比例较低,主要系公司对6个月以内应收账款坏账准备计提比例为1%,同行业上市公司大部分计提比例为5%。

  如上所述,考虑公司对客户的信用政策等因素,公司应收账款的合理账龄在6个月以内,实际业务中,公司应收账款亦能在6个月以内基本回款,且公司客户以国际知名企业为主,客户信用质量较高,因此公司对6个月以内的应收账款按1%计提坏账准备具有合理性,区别于同行业其他公司。

  4、公司其他应收款坏账准备计提的合理性和充分性分析

  公司2018年末其他应收款账面余额5,979.24万元,坏账准备余额279.86万元,计提比例4.68%。公司年末其他应收款账面余额主要系应收出口退税款和保证金,按欠款方归集的其他应收款年末余额前五名单位情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司年末其他应收款余额主要系应收出口退税款和保证金。其中,应收出口退税款系依据国家税收政策享有的税金退还,回收风险极低,截至2019年6月30日,已全部收到。应收厦门市土地开发总公司的保证金系公司缴纳的土地履约保证金,须工程完工后退回,回收风险较小,且公司已按账龄充分计提坏账准备。应收CHARMING EMPIRE SDN. BHD.的保证金系子公司马来西亚盈趣支付的购买房产的保证金,回收风险较小。应收股权转让款系公司将持有的子公司漳州盈塑工业有限公司18.00%的股权以人民币885.60万元的价格转让予其员工持股平台厦门众力和投资合伙企业(有限合伙)和厦门众信立投资合伙企业(有限合伙)产生的股权转让款,截至2019年7月3日,该股权转让款已全部收回。

  综上,公司应收款项的减值准备的计提符合《企业会计准则》相关规定,坏账准备计提比例合理,坏账准备计提充分。

  会计师核查情况及核查结论:

  会计师进行了如下核查:

  1、了解和评价公司与应收款项减值测试相关内部控制设计的有效性,并测试了关键控制运行的有效性。

  2、复核管理层对应收账款减值准备的计提过程,包括:获取公司年末应收款项账龄明细表,检查主要客户及期末余额较大的明细项目的记账凭证、销售发票、签收单据等支持性记录,复核应收款项账龄划分的准确性;对单项计提减值准备的应收款项,复核管理层测试过程使用的信息和相关假设的准确性和合理性,检查对账龄较长的应收款项、涉及诉讼事项的应收款项计提减值准备是否充分。

  3、选取样本对期末应收款项余额、本期销售额执行函证程序,验证期末应收款项余额真实性。

  4、对期末大额应收款项进行期后回款检查,评价应收款项的可回收性。

  经核查,会计师认为,公司应收款项坏账准备计提政策合理,坏账准备计提充分。

  问题五、报告期末,你公司存货账面余额为3.80亿元,存货跌价准备余额为0.46亿元;存货账面净值为3.33亿元,较期初增加6.78%,占你公司总资产比例的7.05%。本期,你公司计提0.29亿元存货跌价准备,转回或转销0.29亿元存货跌价准备。请你公司结合存货构成、产销情况等因素,说明计提存货跌价准备的依据及充分性,请对比同行业公司情况说明公司存货跌价准备计提比例是否处于较低水平。请年审会计师核查并发表明确意见。

  公司回复:

  1、公司存货构成情况

  公司年末存货余额主要由原材料、在产品、库存商品、发出商品、委托加工物资、半成品等构成。期末存货余额及跌价准备余额情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司存货主要由原材料和库存商品(发出商品)构成,年末存货余额结构未发生重大变化。报告期内,公司计提的存货跌价准备情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司转回或转销存货跌价准备合计2,915.23万元,其中转回存货跌价准备114.85万元,转销存货跌价准备2,800.38万元。报告期内,转回存货跌价准备主要系根据公司与客户签订的和解协议,视频眼镜产品预计售价较上年末预计的售价提高,相应调整该部分产品的可变现净值,冲回已计提的部分存货跌价准备;转销存货跌价准备系已计提存货跌价准备的存货已对外出售(库存商品)或使用(原材料和半成品),相应的存货跌价准备余额转入营业成本或生产成本。

  资产负债表日,公司对存货进行减值测试,按照可变现净值低于账面成本的差额计提存货跌价准备。可变现净值按照存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额确定。库存商品可变现净值以该存货的预计售价减去预计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价格为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。对于超过保质期的原材料,公司判定其可变现净值为零。

  2、公司产品产销存情况分析

  报告期内,公司主要产品产销存量情况列示如下:

  ■

  公司主要产品以客户定制为主,采用以销定产、以产定需的经营模式,产品的产销率较高,年末存货存量主要系:根据订单发货时间尚未发货的产品、在途的产品、以国内及出口寄售方式销售而客户尚未实际领用的产品。不存在产品滞销情形,因此存货(产成品和库存商品等)减值的风险较低。

  3、同行业公司存货跌价准备计提情况对比分析

  公司及同行业上市公司存货跌价准备计提情况列示如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司存货跌价准备计提比例高于同行业平均水平,主要系公司基于谨慎性原则,对超过保质期的原材料全额计提存货跌价准备。因此,公司不存在存货跌价准备计提比例处于较低水平的情形。

  会计师核查情况及核查结论:

  会计师进行了如下核查:

  1、了解和评价了公司与存货相关的内部控制设计的有效性,并测试了关键控制运行的有效性。

  2、评价了管理层存货跌价准备计提方法的合理性;复核了管理层编制的存货减值测试表,评价对存货的售价以及至完工时将要发生的成本、销售费用和相关税费的金额作出的估计是否合理,检查管理层存货跌价准备金额计算的准确性。

  3、对存货实施了监盘程序,观察存在滞销、变质、损毁等迹象的产品是否被识别。

  4、获取存货库龄数据,复核了管理层确定的呆滞物料范围的合理性。

  经核查,会计师认为,公司存货跌价准备计提充分、合理。

  问题六、报告期末,你公司商誉期末余额1.97亿元,主要为本报告期内公司之子公司盈趣科技(香港)有限公司股权收购SDH Holding SA及SDATAWAY SA而形成1.94亿元商誉。其余商誉包括厦门盈趣汽车电子有限公司(以下简称“盈趣电子”)141.75万元商誉以及本报告期内公司股权收购深圳市博发电子科技有限公司(以下简称“深圳博发”)形成的229.14万元商誉。同时根据年报披露,深圳博发本期净利润-122.32万元。公司未对SDH Holding SA、SDATAWAY SA、盈趣电子和深圳博发计提商誉减值。请你公司补充披露商誉减值测试过程,并结合行业发展、并购整合、生产经营、核心竞争力等情况说明未计提商誉减值准备的合理性。请年审会计师核查并发表明确意见。

  公司回复:

  1、公司对收购盈趣电子、深圳博发、SDH Holding SA及SDATAWAY SA形成的商誉减值测试过程

  1)商誉减值测试过程中使用的重要假设

  1公司持续经营。

  2国家现行的有关法律法规及政策、国家宏观经济形势无重大变化。

  3假设公司的经营者是负责的,且公司管理层有能力担当其职务。

  4假设公司保持现有的管理方式和管理水平,经营范围、方式与目前方向保持一致。

  5除非另有说明,假设公司完全遵守所有有关的法律法规。

  6假设公司未来将采取的会计政策和商誉减值测试时所采用的会计政策在重要方面基本一致。

  7有关利率、汇率、赋税基准及税率、政策性征收费用等不发生重大变化。

  8公司的现金流在每个预测期间的中期产生,如在一个预测年度内,现金流在年中产生,而非年终产生。

  9公司所处行业大环境、基本政策无重大变化,即市场销售不会因大环境的变化而急剧下降,或因政策干预而大幅萎缩。

  10假设生产经营中所需的各项已获得的生产、经营许可证等在未来年度均能获得许可。

  11无其他人力不可抗拒因素及不可预见因素对企业造成重大不利影响。

  12对于资产使用方式所需由有关地方、国家政府机构、私人组织或团体签发的一切执照、使用许可证、同意函或其他法律性或行政性授权文件假定已经或可以获得更新。

  13现有业务订单能如期实现,主营业务、产品结构以及销售策略和成本控制等不发生重大变化,产品或服务保持目前的市场竞争态势。

  14被估值单位经营范围、经营方式、管理模式等在保持一贯性,主营业务相对稳定,被估值单位制定的目标和措施能按预定的时间和进度如期实现,并取得预期效益。

  2)整体资产组或资产组组合账面价值

  单位:万元

  ■

  3)可收回金额

  公司采用预计未来现金净流量的现值计算资产组的可收回金额,具体如下:

  单位:万元

  ■

  注1:SDH Holding SA(以下简称“SDH”)经营范围为:国内外直接或间接投资管理,提供金融、咨询服务,其主要资产为对子公司SDAUTOMATION SA(以下简称“SDA”,经营范围:软件,硬件和自动化解决方案的开发,销售和服务)、Depair SA(以下简称“Depair”,经营范围:制造和销售新风系统及其配件;投资管理)的投资,SDA预测期2019年-2023年营业收入增长率为15%,Depair预测期2019年-2023年营业收入增长率为5%。SDATAWAY SA(以下简称“SDW”)经营范围为:软件、硬件和自动化解决方案的开发,销售和服务,SDW预测期2019年-2023年营业收入增长率为10%。

  注2:SDH子公司SDA预测期利润率为13.88%,Depair预测期利润率为14.55%;SDW预测期利润率为25.46%。

  注3:SDH子公司SDA稳定期利润率为13.88%,Depair稳定期利润率为14.55%;SDW稳定期利润率为25.46%。

  4)商誉减值损失的计算

  单位:万元

  ■

  2、公司未计提商誉减值准备的合理性

  1)SDH及SDW未计提商誉减值准备的合理性分析

  ①行业发展

  SDH为SDA和Depair的控股公司。SDA主要专注于智能建筑楼宇管理领域,为客户提供基础设施及建筑楼宇管理相关的自动化解决方案。Depair主要专注于新风系统领域,主要业务为生产和销售新风系统设备及其配件,并为客户提供新风系统设计及解决方案。SDW主要专注于为客户提供电子产品的研发设计及物联网产品的解决方案等业务。

  SDH和SDW属于智能楼宇行业和电子行业。近年来,随着物联网技术的不断进步与普及,智能楼宇行业迎来了快速发展阶段。电子行业在经历了高速增长阶段后,未来的增长趋于稳定。

  ②并购整合

  收购SDH和SDW后,公司充分利用标的公司在技术、人才、市场和客户等方面的优势,整合本次收购标的公司现有的技术和客户等资源,进一步发挥主营业务全球研发及全球营销等方面的协同效应,强化上市公司的主营业务优势,在智能制造领域深入布局欧洲市场,将公司进一步打造为国际知名的智能制造企业。

  ③生产经营

  收购SDH和SDW将促进公司国外市场的建设,挖掘并培育新的利润增长点,从而达到提升公司的整体盈利能力,提高公司市场份额,并进一步提升公司品牌知名度,全面提升公司的市场竞争力的目的,符合公司的发展战略和长远利益。

  ④核心竞争力

  SDW经过十多年的积累,在电子产品领域拥有一定的技术研发实力、良好的客户基础及区域口碑。鉴于盈趣科技的产品消费市场主要为美国、瑞士等北美、欧洲国家及地区,且客户多为北美及欧洲等地区的国际知名企业及科技型企业,本次收购SDW后,有利于贴近国际客户,更好地了解市场需求及新技术趋势,快速响应客户的需求,建设国际化市场及研发体系,开拓欧洲等国际市场,提升公司的国际化形象。

  SDA及Depair多年来经营业绩稳定增长,本次收购SDA及Depair后,有利于进一步延伸公司从智能家居到智能楼宇等产品线,丰富公司的客户资源,获取更多的业务机会,提升公司的国际知名度。

  2)盈趣电子未计提商誉减值准备的合理性分析

  ①行业发展

  盈趣电子为公司的控股子公司,属于汽车电子行业。汽车电子行业是将电子信息技术应用到汽车所形成的新兴行业,随着我国汽车消费逐步平民化和汽车逐步向电子化发展,未来汽车电子系统将向智能化、网络化、集成化趋势演进,汽车电子行业也将迎来新的发展。

  ②并购整合

  公司将重点推进盈趣电子与盈趣科技研发中心在物联网及新兴技术领域的研发协同,与厦门、马来西亚和匈牙利三地制造基地的运营和制造协同工作,同时加强盈趣电子在国内外市场的拓展,开发新客户新产品,扩大产能,提升效益,为公司汽车电子领域的发展注入崭新的强大力量。

  ③生产经营

  盈趣电子主要开展汽车电子产品的研发、生产和销售业务,主要产品为车载显示器系列产品、车载大屏中控系列产品、电子防眩镜系列产品、OBD行车记录仪等。

  报告期内,根据汽车电子业务2018年度经营计划,公司持续为宇通和金龙等国内外一线商用车车厂提供车载显示器系列产品、车载大屏中控系列产品及车载后视系统等产品;同时加大了乘用车领域相关产品的研发及市场推广力度,为吉利汽车等客户研发及生产的电子防眩镜等产品已顺利实现了量产;此外,公司还加大了OBD产品的研发等海外UDM市场的拓展力度。

  ④核心竞争力

  盈趣电子在车载电子领域已经耕耘了很多年,具备多年的生产资质、研发资质和专利技术,在车载电子特别是商用车(客车)行业具有良好的口碑;盈趣电子于2017年10月10日取得换发的《高新技术企业证书》(证书编号:GR201735100314),有效期自2017年度起有效期三年,享受15%的所得税优惠税率;报告期内,公司不断优化自主研发使用的UMS联合管理平台,在汽车电子产品中建立和完善了产品生产从物料入库到产成品出货的全流程追溯系统;公司将继续深化IATF16949汽车质量管理体系及CMMI(能力成熟度模型集成)管理体系,不断完善公司内部管理制度和内控体系建设。

  3)深圳博发未计提商誉减值准备的合理性分析

  ①行业发展

  深圳博发为公司的控股子公司,属于动力电池行业。深圳博发所处行业发展前景广阔,汽车及动力电池行业良好的发展趋势,以及公司在动力电池设备领域拥有多年的技术积累,保障了公司与主要客户的合作交易具有可持续性。

  ②并购整合

  公司收购深圳博发股权后,将与公司全资子公司厦门攸信信息技术有限公司(以下简称“厦门攸信”)实现产业协同,技术、产品和客户等各项资源的优势互补,有利于公司顺利拓展动力电池领域等新的行业领域和客户,推动相关业务的快速发展,符合公司的发展战略。厦门攸信、深圳博发等将全面聚焦“三大+三小”行业,着眼于“智能车间”、“智慧工厂”和“智慧园区”,以软硬件结合的方式,建设团队、储备技术、打造产品,逐步实现“标准产品+解决方案”的双轮驱动模式。

  ③生产经营

  深圳博发专业从事动力电池领域自动化设备的研发、生产和销售,主要产品包括动力电池物流仓储设备、动力电池贴膜设备、动力电池气密性测试设备等标准化及非标准化自动化设备。

  深圳博发报告期内实现净利润-122.32万元,主要原因系公司经营的动力电池领域的主要产品正处于更新换代中,旧产品停止销售,新产品尚处于研发中,且前期研发投入等费用较大。随着新产品的推出、新客户的获取,以及并购整合效益的产生,预计深圳博发的经营业绩将会改善,具体预测详见上述的减值测试过程。

  ④核心竞争力

  深圳博发在动力电池设备领域拥有多年的技术积累,深入了解客户需求,拥有良好的客户积累和行业口碑。

  综上所述,通过对行业发展、并购整合、生产经营及核心竞争力等多方面因素进行分析并结合商誉减值测试的结果来看,公司收购所形成的商誉不存在减值迹象,未对SDH及SDW、盈趣电子和深圳博发计提商誉减值准备是合理的。

  会计师核查情况及核查结论:

  会计师进行了如下核查:

  1、了解并测试了与商誉减值相关的关键内部控制。

  2、评估了减值测试方法的适当性。

  3、分析复核了减值测试中所采用的关键假设及判断的合理性,对其中重要参数进行评估,以验证减值测试模型计算的准确性;复核了管理层在减值测试中所使用的预测收入增长率、利润率、折现率等关键参数,将其与历史业绩数据、管理层预算等进行对比并考虑了市场趋势,评价管理层预测未来现金流量的合理性。

  4、获取并复核管理层编制的商誉所属资产组可收回金额的计算表,比较商誉所述资产组的账面价值与其可收回金额的差异,确认是否存在商誉减值情况。

  经核查,会计师认为,公司对商誉减值测试过程符合企业会计准则的规定,商誉减值测试结果合理。

  问题七、根据年报披露,报告期内公司及其子公司对外担保实际发生额2,432.29万元,子公司对子公司担保实际发生额309.25万元。请以列表的形式详细说明担保的形成时间、具体事项、担保金额、已履行的信息披露义务和审议程序。

  公司回复:

  报告期内公司及其子公司担保情况具体如下:

  ■

  说明:公司于2018年11月29日召开了第三届董事会第十五次会议和第三届监事会第十四次会议,会议审议通过了《关于公司香港全资子公司收购境外公司股权的议案》,同意公司香港全资子公司Intretech (HK) Co., Limited(