申万菱信智能驱动股票型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  基金管理人:申万菱信基金管理有限公司

  基金托管人:中国农业银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十六日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国农业银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月12日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2)上述基金业绩指标已扣除了基金的管理费、托管费和各项交易费用,但不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如:申购费、赎回费等),计入认购或交易基金各项费用后,实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  申万菱信智能驱动股票型证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2018年6月13日至2019年6月30日)

  ■

  注:本基金已在建仓期结束时,使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1.任职日期和离任日期一般情况下指公司作出决定之日;若该基金经理自基金合同生效日起即任职,则任职日期为基金合同生效日。

  2.证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券法》、《证券投资基金法》及其配套法规的规定,严格遵守基金合同约定,本着诚实信用、勤勉尽责等原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上为持有人谋求最大利益。

  本基金投资运作符合法律法规和基金合同的规定,信息披露及时、准确、完整;本基金资产与本基金管理人与公司资产之间严格分开;没有发生内幕交易、操纵市场和不当关联交易及其他违规行为。在基金资产的管理运作中,无任何损害基金持有人利益的行为,并通过稳健经营、规范运作、规避风险,保护了基金持有人的合法权益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  根据《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,本公司制定了《公平交易办法》,通过组织结构的设置、工作制度、流程和技术手段全面落实公平交易原则在具体业务(包括研究分析、投资决策、交易执行等)环节中的实现,在保证各投资组合投资决策相对独立性的同时,确保各投资组合在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会;同时,通过对投资交易行为的日常监控和事后分析评估来加强对公平交易过程和结果的监督。

  在投资和研究方面,本公司投资和研究部门不断完善研究方法和投资决策流程,提高投资决策的科学性和客观性,确保各投资组合享有公平的投资决策机会,建立公平交易的制度环境。

  在交易执行方面,本公司的投资管理职能和交易执行职能相隔离,通过实行集中交易制度和公平的交易分配制度,确保各投资组合享有公平的交易执行机会。

  在日常监控和事后分析评估方面,本公司风险管理部开展日内和定期的工作对公平交易执行情况作整体监控和效果评估。风险管理部通过对不同组合之间同向交易的价差率的假设检验、价格占优的次数百分比统计、价差交易模拟贡献与组合收益率差异的比较等方法对本报告期以及连续四个季度期间内、不同时间窗口下公司管理的不同投资组合同向交易的交易价差进行了分析;对于场外交易,还特别对比了组合之间发生的同向交易的市场公允价格和交易对手,判断交易是否公平且是否涉及利益输送。

  本公司通过事前的制度规范、事中的监控和事后的分析评估,严格执行了公平交易制度,公平对待了旗下各投资组合。本报告期内,未出现违反公平交易制度的情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本公司制定了《异常交易监控与报告办法》,明确定义了在投资交易过程中出现的各种可能导致不公平交易和利益输送的异常交易类型,并规定且落实了异常交易的日常监控、识别以及事后的分析流程。

  本报告期,未发生我司旗下投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况以及其他可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年二季度,上证综指下跌3.6%,沪深300下跌1.2%,创业板指下跌10.8%。分板块来看,食品饮料指数逆市上涨13%遥遥领先,家电、银行、餐饮旅游、非银四个行业收益率小幅为正,其余行业收益率均为负,其中科技板块跌幅较大。

  在一季度市场大幅上涨之后,5月初中美贸易协议没有达成,处于高位的市场应声下跌,期间华为被美国列入实体清单加剧了市场的忧虑,后续随着两国元首通话恢复贸易谈判,6月市场有所反弹。

  二季度,智能驱动主题范围内表现较好的板块是家电、银行和保险,这些也是我们在组合中重点配置的板块。由于期内中美谈判出现反复和华为被列入清单,一季度增配的科技龙头整体表现一般。经过审慎的研究,我们认为尽管有外部干扰因素,中国5G建设不会停滞,而是有能力继续扎实落地推进,我们继续看好以5G为代表的新一轮科技产业发展,继续看好其中确定性个股的市场表现。当然从谨慎角度出发,对于海外风险敞口过高的少数个股也做了减持处理。

  除科技公司外,我们也继续看好智能化技术在金融、家电等领域的应用,科技正在成为这些行业越来越重要的竞争力来源,这些公司本身也具备优秀的价值创造能力,对降低组合波动、获取持续稳健的收益多有裨益。整体上,我们希望在内外部各种因素的波动和干扰中保持定力,聚焦于具备真正成长能力和价值创造能力的优质个股。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  本基金报告期内净值表现为1.42%,同期业绩基准表现为-2.88%。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本基金在本报告期内曾出现超过连续二十个工作日基金资产净值低于五千万元的情形。截至本报告期末,本基金的资产净值已恢复至五千万元以上。

  §5投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:本基金未开通港股通交易机制投资于港股。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金未开通港股通交易机制投资于港股。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金本报告期未投资股指期货。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  本基金本报告期未持有国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期未持有国债期货。

  5.11投资组合报告附注

  5.11.1本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查的情形。本基金投资的前十名证券的发行主体除平安银行(000001.SZ)、宁波银行(002142.SZ)外,在报告编制日前一年内没有受到公开谴责和处罚的情形。

  中国银行保险监督管理委员会天津监管局在2018年7月10日发布了一份“天津银监局行政处罚信息公开表”。经查明,平安银行贷前调查不到位,向环保未达标的企业提供融资;贷后管理失职,流动资金贷款被挪用而受到天津监管局的行政处罚,合计处罚款50万元。

  宁波银保监局在2019年1月11日、2019年3月22日发布了两份“宁波银监局行政处罚信息公开表”。经查明,宁波银行股份有限公司由于个人贷款资金违规流入房市、购买理财,违规将同业存款变为一般性存款,以不正当手段违规吸收存款等多个违法违规事项而受到宁波银监局的行政处罚,合计处罚款40万元。

  本基金管理人认为上述情形不会对上述证券的投资价值构成影响,因此也不影响基金管理人对上述证券的投资决策。

  5.11.2基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  本报告期内,本基金管理人未发生运用固有资金投资本基金的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §9备查文件目录

  9.1备查文件目录

  基金合同;

  招募说明书及其定期更新;

  发售公告;

  成立公告;

  开放日常交易业务公告;

  定期报告;

  其他临时公告。

  9.2存放地点

  上述备查文件中基金合同、招募说明书及其定期更新、基金发售公告和基金成立公告均放置于本基金管理人及基金托管人的住所;开放日常交易业务公告、定期报告和其他临时公告放置于本基金管理人的住所。本基金管理人住所地址为:中国上海市中山南路100号11层。

  9.3查阅方式

  上述文件均可到本基金管理人的住所进行查阅,也可在本基金管理人的网站进行查阅,查询网址:www.swsmu.com。

  申万菱信基金管理有限公司

  二〇一九年七月十六日

  申万菱信智能驱动股票型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-16

信息披露