天治稳健双盈债券型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  基金管理人:天治基金管理有限公司

  基金托管人:中国农业银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月16日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国农业银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月12日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在本报告期内,本基金管理人严格按照《证券投资基金法》和其他相关法律法规的规定以及《天治稳健双盈债券型证券投资基金基金合同》、《天治稳健双盈债券型证券投资基金招募说明书》的约定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金财产,为基金份额持有人谋求利益。本基金管理人通过不断完善法人治理结构和内部控制制度,加强内部管理,规范基金运作。本报告期内,基金运作合法合规,没有发生损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司《公平交易制度》、《异常交易监控与报告制度》。本基金管理人公平交易体系涵盖授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动相关的各个环节,并通过明确投资权限划分、建立统一研究报告管理平台、分层次建立适用全公司及各投资组合的投资对象备选库和交易对手备选库、应用投资管理系统公平交易相关程序、定期对不同投资组合收益率差异、交易价差、成交量事后量化分析评估等一系列措施切实落实各项公平交易制度。

  报告期内,本基金管理人整体公平交易制度执行情况良好,未发现有违背公平交易的相关情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,未发生"所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%"的情形。

  报告期内,本基金管理人未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年债券市场表现较好,权益市场出现调整。主要是内外部环境和政策的变化带来了市场预期的改变。一季度,社融显著放量,宏观总杠杆有所上升,经济总体表现良好。二季度,国内货币政策边际略有收紧,政府和市场都在观测经济本身的内生性,从已经公布的数据来看,货币政策及政府投资对经济的带动十分有限。结合一二季度的情况来看,目前呈现出消费平稳、投资疲弱的格局,受制于较高的负债率,地方政府投资空间非常有限,对于投资的带动也非常有限。另一个变量是二季度中美贸易战又起波澜,虽然随着G20两国领导人的会晤暂时平缓,但不确定性仍然长期存在。二季度另外一个变量是二十年以来首家国内银行被托管,上次还是在90年代的海南。这将对国内广大的城商行、农信社等中小银行的商业模式造成较大的长期影响,而对市场来说,信用分层越发明显,边际上出现了显著的信用收缩。二季度,海外也出现变化,美国经济不复一年多以来亮眼的变现,开始出现疲弱态势,美联储货币政策出现转变,全球经济的火车头行驶开始乏力。

  因此,二季度资本市场基本表现为对各种不确定性的忧虑,权益资产下跌,无风险利率下行,信用利差显著拉大,流动性分层非常明显。因而所持品种差异带来的投资回报差异非常大。

  在这样一个市场环境和宏观背景下,本基金2019年二季度的投资运作基本根据这一市场情况进行资产配置,适时调整组合配置结构和仓位。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  报告期末,本基金份额净值为1.6006元,报告期内本基金份额净值增长率为0.53%,业绩比较基准收益率为0.63%,低于同期业绩比较基准收益率0.10%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  报告期内,本基金不存在基金持有人数少于200人或基金资产净值低于5000万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:本基金本报告期末未持有港股通投资股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.9.1 本期国债期货投资政策

  注:本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.9.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  注:本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.9.3 本期国债期货投资评价

  注:本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  根据2018年11月23日中国保险监督管理委员会北京监管局发布的京保监罚【2018】28号,工商银行(证券代码:601398)存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为。2018年11月19日,中国保险监督管理委员会北京监管局依据相关法规给予:责令改正处分决定,并罚款30万元。

  本基金投研人员分析认为,该处罚不会对公司经营产生重大影响,不影响公司的投资价值。本基金基金经理根据基金合同和公司投资管理制度,在投资授权范围内,经正常投资决策程序对工商银行进行了投资。

  本基金投资的前十名证券中其他的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.10.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  本基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.10.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  注:报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或买卖本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:报告期内,基金管理人未运用固有资金申购、赎回或买卖本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  经天治基金管理有限公司第五届董事会第四十一次会议审议通过,自2019年5月10日起,聘任闫译文女士担任公司副总经理,上述事项已按有关规定在中国证券投资基金业协会完成相关手续,并报中国证券监督管理委员会上海监管局备案,本基金管理人于2019年5月10日在中国证券监督管理委员会指定媒介及公司网站上刊登了相关公告。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、天治稳健双盈债券型证券投资基金设立等相关批准文件

  2、天治稳健双盈债券型证券投资基金基金合同

  3、天治稳健双盈债券型证券投资基金招募说明书

  4、天治稳健双盈债券型证券投资基金托管协议

  5、本报告期内按照规定披露的各项公告

  9.2 存放地点

  天治基金管理有限公司办公地点一上海市复兴西路159号。

  9.3 查阅方式

  网址:www.chinanature.com.cn

  天治基金管理有限公司

  2019年7月16日

  天治稳健双盈债券型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-16

信息披露