农银汇理恒久增利债券型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  基金管理人:农银汇理基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月16日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3、经中国证监会批准,农银汇理恒久增利债券型证券投资基金于2010年10月22日刊登公告,自2010年10月25日起增加收取销售服务费的C类收费模式。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  农银恒久增利债券A

  ■

  农银恒久增利债券C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  1、本基金债券类资产的投资比例不低于基金资产的 80%,其中企业债券、公司债券、金融债、短期融资券、资产支持证券(含资产收益计划)、次级债等除国债、央行票据以外的债券类资产投资比例不低于债券类资产的 50%,股票等权益类证券的投资比例不超过基金资产的 20%,其中权证资产占基金资产净值的比例为 0-3%。现金或到期日在一年以内的政府债券的投资比例不低于基金资产净值的 5%。本基金建仓期为基金合同生效日(2008 年 12 月 23 日)起六个月,建仓期满时,本基金各项投资比例已达到基金合同规定的投资比例。

  2、经中国证监会批准,本基金于 2010 年 10 月 25 日分为 A、C 两类,具体内容详见本基金管理人于 2010 年 10 月 22 日刊登的《农银汇理基金管理有限公司关于农银汇理恒久增利债券型证券投资基金增加 C 类基金份额类别的公告》。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》和其他有关法律法规、基金合同的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,没有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等法规和公司内部公平交易制度的规定,通过系统和人工等方式在各环节严格控制交易公平执行,确保旗下管理的所有投资组合得到公平对待。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

  报告期内,所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量未超过该证券当日成交量的5%。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度债市收益率整体呈现先上后下走势。4月主要由于经济预期升温,货币政策出现微调,中长期利率债收益率较快上升,10年国开一度上行30bp;信用债收益率随之上行,当月3-5年期中高等级信用债收益率上行约30-35bp,3年AAA信用债收益率触及4%附近。但进入5月,经济数据回落,中美贸易摩擦升温,市场预期出现调整,债券收益率转为下行。整个二季度,10年国开债收益率上升3bp,3年期AAA和AA+中债中短期票据到期收益率上行6bp和1bp。

  本基金在5-6月加仓长久期利率债,调整转债结构。信用债方面,减持了部分中低评级债和临近到期的高等级债,腾挪仓位拉长高等级信用债久期。

  近期中美贸易摩擦阶段性缓和,基建托底力度较大,但难抵海外经济预期走弱将对国内产生的冲击,全年经济仍将趋于下滑,长端利率债仍有机会。信用债方面,基本面向下将影响发行人盈利和现金流;银行破刚兑后,市场风险偏好下降,弱资质主体和低评级债券质押难度增加,或将影响其再融资和二级流动性,信用分化格局仍将延续,操作上将偏好中长久期高等级信用债。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末农银恒久增利债券A基金份额净值为1.3002元,本报告期基金份额净值增长率为0.91%;截至本报告期末农银恒久增利债券C基金份额净值为1.2704元,本报告期基金份额净值增长率为0.87%;同期业绩比较基准收益率为-0.65%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《公开募集证券投资基金运作管理办法》第四十一条的规定。报告期内,本基金未出现上述情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有港股通投资股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.9.1 本期国债期货投资政策

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.9.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.9.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  5.10.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  本基金投资的前十名股票没有超出基金合同规定的备选股票库。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:1、总申购份额含红利再投、转换入份额;总赎回含转换出份额。

  2、经中国证监会批准,本基金于2010年10月25日分为A、C两类。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  截至本季度末,基金管理人无运用固有资金投资本基金情况。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  截至本季度末,基金管理人无运用固有资金投资本基金情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  本基金本报告期内无单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  根据农银汇理基金管理有限公司(以下简称“本公司”)董事会有关决议,自2019年5月7日起,施卫先生任职本公司总经理职位,同日起本公司董事长许金超先生不再代为履行总经理职务。本公司已于2019年5月9日在证券时报以及公司网站上刊登了上述高级管理人员变更的公告并按照监管要求进行了备案。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会核准本基金募集的文件;

  2、《农银汇理恒久增利债券型证券投资基金基金合同》;

  3、《农银汇理恒久增利债券型证券投资基金托管协议》;

  4、基金管理人业务资格批件、营业执照;

  5、基金托管人业务资格批件和营业执照复印件;

  6、本报告期内公开披露的临时公告。

  9.2 存放地点

  备查文件存放于基金管理人的办公地址:中国(上海)自由贸易试验区银城路9号50层。

  9.3 查阅方式

  投资者可到基金管理人的住所及网站免费查阅备查文件。在支付工本费后,投资者可在合理时间内取得备查文件的复制件或复印件。

  农银汇理基金管理有限公司

  2019年7月16日

  农银汇理恒久增利债券型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-16

信息披露