西部矿业股份有限公司
关于为西藏玉龙铜业股份有限公司提供担保的实施公告

2019-07-16 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人名称:西藏玉龙铜业股份有限公司(下称“玉龙铜业”)

  ● 本次担保金额:505,379万元

  ● 实际为其提供的担保余额(不含本次担保计划):317,000万元

  ● 本次担保是否有反担保:无

  ● 对外担保逾期的累计数量:无

  一、担保情况概述

  玉龙铜业向国家开发银行西藏自治区分行、中国建设银行股份有限公司昌都分行、中国工商银行股份有限公司昌都分行、中国农业银行股份有限公司江达县支行、中国银行股份有限公司昌都分行、西藏银行股份有限公司昌都分行申请总额818,428万元人民币的流动资金贷款、项目建设贷款,股东按持股比例为玉龙铜业银团贷款提供担保,因西藏自治区地质矿产勘查开发局第六地质大队不具有担保资格,该股东持有的3.125%股份由公司代为担保,股东方西藏高争(集团)有限责任公司持有股份0.625%部分由公司代为担保。根据前述要求,需公司提供担保比例61.75%,即为玉龙铜业提供505,379万元担保(详见临时公告2018-047号)。

  目前公司与国家开发银行西藏自治区分行、中国建设银行股份有限公司昌都分行、中国工商银行股份有限公司昌都分行、中国农业银行股份有限公司江达县支行、中国银行股份有限公司昌都分行、西藏银行股份有限公司昌都分行签订了《银团贷款保证合同》,公司就被担保债务的61.75%即505,379万元向为玉龙铜业提供担保,贷款期限15年。

  公司于2018年12月12日召开的第六届董事会第十一次会议及同年12月28日召开的2018年第二次临时股东大会审议通过了《关于为下属子公司提供担保的议案》,会议同意公司为玉龙铜业505,379万元贷款提供担保,担保方式为连带责任担保。

  二、被担保人基本情况及财务状况

  (一)被担保人基本情况

  企业名称:西藏玉龙铜业股份有限公司

  注册地址:西藏昌都市马草坝康乐新村

  法定代表人:青岩

  注册资本:20亿元

  经营范围:铜矿及其伴生金属的探矿、采矿、选矿、冶炼、加工及其产品销售;金银等稀贵金属及其产品的开发、冶炼、加工和贸易;地质勘察;生产经营所需原辅材料及设备的进口贸易。

  (二)被担保人最近一年又一期财务数据

  1. 截至2018年12月31日主要财务数据表(经审计)

  单位:万元

  ■

  2. 截至2019年3月31日主要财务数据表(未经审计)

  单位:万元

  ■

  三、担保协议的主要内容

  公司与国家开发银行西藏自治区分行、中国建设银行股份有限公司昌都分行、中国工商银行股份有限公司昌都分行、中国农业银行股份有限公司江达县支行、中国银行股份有限公司昌都分行、西藏银行股份有限公司昌都分行签订《银团贷款保证合同》(以下简称“主合同”),约定:

  1. 担保金额:人民币818,428万元,其中公司就被担保债务的61.75%即505,379万元向玉龙铜业提供担保,贷款期限15 年。

  2. 主债权:主合同项下借款人应偿付的全部贷款本金、利息、罚息、复利、补偿金、违约金、损害赔偿金、各贷款人实现债权的费用(包括但不限于催收费用、诉讼费用、保全费、执行费、公证费、律师费及其他费用);借款人根据主合同约定应支付的任何其他款项和费用。

  3. 担保方式:连带责任保证担保。

  4. 担保期限:本合同的保证期间为主合同项下债务履行期届满之日起三年。

  四、董事会意见

  公司第六届董事会对为玉龙铜业提供担保的议案进行了充分论证,认为,本次担保贷款主要用于玉龙铜业项目建设,为正常生产经营缓解了资金压力,有效的保障了股东权益。

  公司独立董事的独立意见:

  1. 本次担保对象为公司控股子公司玉龙铜业,其贷款主要用于项目建设,符合子公司生产经营的实际需要,提醒公司经营层加强对被担保公司的管理,关注其偿还债务能力,有效控制和防范风险;

  2. 我们同意公司为控股子公司玉龙铜业提供担保,并将该议案提请公司第六届董事会第十一次会议审议。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至公告披露日,公司累计对外担保余额为695,383万元,占公司最近一期经审计净资产的79.21%,公司不存在逾期对外担保。

  六、上网公告附件

  1. 玉龙铜业营业执照

  2. 玉龙铜业2019年3月31日财务报表

  特此公告。

  西部矿业股份有限公司

  董事会

  2019年7月16日

本版导读

2019-07-16

信息披露