融通逆向策略灵活配置混合型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  融通逆向策略灵活配置混合型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:融通基金管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月16日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告中所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注: 1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、本报告所列示的基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金的建仓期为自合同生效日起6个月,至建仓期结束,各项资产配置比例符合合同约定。

  §4管理人报告

  4.1基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:任免日期根据基金管理人对外披露的任免日期填写;证券从业年限以从事证券业务相关的工作时间为计算标准。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》等有关法律法规和本基金合同的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金持有人谋求最大利益,无损害基金持有人利益的行为,本基金投资组合符合有关法律法规的规定及基金合同的约定。

  4.3公平交易专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  本基金管理人一直坚持公平对待旗下所有投资组合的原则,并制定了相应的制度和流程,在授权、研究、决策、交易和业绩评估等各个环节保证公平交易制度的严格执行。报告期内,本基金管理人严格执行了公平交易的原则和制度。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  本基金报告期内未发生异常交易。

  4.4报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年2季度万得全A指数-4.26%,沪深300指数-1.21%,本基金在报告期内-5.74%,表现略逊于指数。主要原因是持仓的农业、计算机、汽车零部件等板块呈现明显的负收益。

  本季度持仓做了一定的调整。主要增加了农业养殖板块,这也是组合超配的行业方向。作为周期品,价格永远是行情的主要矛盾和矛盾的主要方面,而数量可能是周期演绎过程中的干扰因素。本轮猪周期底部向上始于2018年底,供求失衡状况会在2019年下半年开始逐渐严重,猪价的高点预计将在2020年呈现。我们判断行业龙头的盈利能力和ROE在2019年3季度开始恢复。在这个过程中我们也会紧盯个股风险,时刻评估投资假设的潜在风险。

  本基金对下半年的市场保持乐观的态度。面对经济增长乏力的困扰,低利率似乎是各国央行的一致选择,全球范围内的核心资产正享受到估值溢价。未来本基金将保持高仓位运作,在能力圈内选择风险回报恰当的资产。

  4.5报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为0.9273元;本报告期基金份额净值增长率为-5.75%,业绩比较基准收益率为-0.54%。

  4.6报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金不存在连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万的情形。

  §5投资组合报告

  5.1报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2本基金投资股指期货的投资政策

  在法律法规允许的范围内,本基金可基于谨慎原则运用股指期货等相关金融衍生工具对基金投资组合进行管理,以套期保值为目的,对冲系统性风险和某些特殊情况下的流动性风险,提高投资效率。本基金主要采用流动性好、交易活跃的衍生品合约,通过多头或空头套期保值等策略进行套期保值操作。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1本期国债期货投资政策

  本基金本报告期未持有国债期货。

  5.10.2报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.3本期国债期货投资评价

  本基金本报告期未持有国债期货。

  5.11投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体报告期内没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

  5.11.2 本基金投资的前十名股票未超出本基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8备查文件目录

  8.1备查文件目录

  (一)中国证监会批准融通逆向策略灵活配置混合型证券投资基金设立的文件

  (二)《融通逆向策略灵活配置混合型证券投资基金基金合同》

  (三)《融通逆向策略灵活配置混合型证券投资基金托管协议》

  (四)《融通逆向策略灵活配置混合型证券投资基金招募说明书》

  (五)融通基金管理有限公司业务资格批件和营业执照

  (六)报告期内在指定报刊上披露的各项公告

  8.2存放地点

  基金管理人、基金托管人处。

  8.3查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件,或登陆本基金管理人网站http://www.rtfund.com 查询。

  融通基金管理有限公司

  2019年7月16日

本版导读

2019-07-16

信息披露