上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:上投摩根基金管理有限公司

  基金托管人:中国银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十六日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2015年4月23日至2019年6月30日)

  ■

  注:本基金合同生效日为2015年4月23日,图示时间段为2015年4月23日至2019年6月30日。

  本基金建仓期自2015年4月23日至2015年10月22日,建仓期结束时资产配置比例符合本基金基金合同规定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1.任职日期和离任日期均指根据公司决定确定的聘任日期和解聘日期。

  2.证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在本报告期内,基金管理人不存在损害基金份额持有人利益的行为,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益。基金管理人遵守了《证券投资基金法》及其他有关法律法规、《上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金基金合同》的规定。基金经理对个股和投资组合的比例遵循了投资决策委员会的授权限制,基金投资比例符合基金合同和法律法规的要求。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本公司继续贯彻落实《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等相关法律法规和公司内部公平交易流程的各项要求,严格规范境内上市股票、债券的一级市场申购和二级市场交易等活动,通过系统和人工相结合的方式进行交易执行和监控分析,以确保本公司管理的不同投资组合在授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动相关的环节均得到公平对待。

  对于交易所市场投资活动,本公司执行集中交易制度,确保不同投资组合在买卖同一证券时,按照时间优先、比例分配的原则在各投资组合间公平分配交易量;对于银行间市场投资活动,本公司通过对手库控制和交易室询价机制,严格防范对手风险并检查价格公允性;对于申购投资行为,本公司遵循价格优先、比例分配的原则,根据事前独立申报的价格和数量对交易结果进行公平分配。

  报告期内,通过对不同投资组合之间的收益率差异比较、对同向交易和反向交易的交易时机和交易价差监控分析,未发现整体公平交易执行出现异常的情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,通过对交易价格、交易时间、交易方向等的分析,未发现有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易行为。

  所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形:无。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度国内经济有所反复,上市公司盈利增速未见明显好转,A股市场在一季度大幅上涨后,二季度震荡调整,风险偏好急剧下降,本基金认为主要影响因素在于:1)中国出口美国价值2000多亿美金的货物关税从10%提高至25%将明显影响相关企业的盈利,2)5月初中美贸易谈判破裂和以及5月底包商银行事件对流动性的影响较为显著。

  基于中长期持股思路和应对市场的不确定性,2019年二季度本基金重点配置了盈利增长确定性较高、估值比较合理的医药、白酒、家电等行业,同时配置了低估值、高股息银行、保险等金融板块相关个股,投资结果表明:白酒、调味品等食品饮料行业二季度因业绩确定性较高,二季度市场关注度较高,多数个股创出历史新高,对组合的净值贡献较大,组合中的银行、建筑个股较为抗跌,在后期市场调整时相对收益明显;考虑消费电子行业基本面受中美贸易摩擦影响以及需求不振,行业景气仍趋于下行,在二季度基本减持完毕。基于上述操作,本基金二季组合整体收益较好,基本达到预期目标。

  本基金认为中美贸易摩擦能否达成协议仍将是影响三季度A股市场走势的主要变量,考虑经济逆周期调节具有一定滞后性,叠加中美贸易摩擦加剧对企业盈利负面影响逐步显现,三季度国内经济能否企稳仍有待观察,因此本基金三季度对市场仍保持相对谨慎策略:估值合理、成长确定性较高的医药、白酒、家电等仍将是本基金组合的核心仓位,并适当配置估值较低的银行、保险、地产等大金融板块,择机增持券商、TMT等相关品种,以增加组合弹性。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  本报告期上投摩根整合驱动混合份额净值增长率为:-0.53%,同期业绩比较基准收益率为:-2.37%。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2报告期内本基金投资的前十名股票中没有在基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.11.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  因四舍五入原因,投资组合报告中分项之和与合计可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  无。

  §8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1. 中国证监会批准上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金设立的文件;

  2. 《上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金基金合同》;

  3. 《上投摩根整合驱动灵活配置混合型证券投资基金托管协议》;

  4. 《上投摩根开放式基金业务规则》;

  5. 基金管理人业务资格批件、营业执照;

  6. 基金托管人业务资格批件和营业执照。

  8.2 存放地点

  基金管理人或基金托管人住所。

  8.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件。

  

  上投摩根基金管理有限公司

  二〇一九年七月十六日

本版导读

2019-07-16

信息披露