上投摩根货币市场基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  上投摩根货币市场基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:上投摩根基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十六日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于货币市场基金采用摊余成本法核算,因此,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

  上述基金业绩指标不包括交易基金的各项费用(例如基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  1、上投摩根货币A:

  ■

  2、上投摩根货币B:

  ■

  注:本基金收益分配按月结转份额。

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值收益率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  上投摩根货币市场基金

  累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2005年4月13日至2019年6月30日)

  1、 上投摩根货币A

  ■

  2、 上投摩根货币B

  ■

  注:按照基金合同的约定,本基金自基金合同生效日起不超过三个月内完成建仓。截止2005年7月13日,本基金已根据基金合同完成建仓且资产配置比例符合本基金基金合同规定。

  本基金合同生效日为2005年4月13日。 图示时间段为2005年4月13日至2019年6月30日。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1. 任职日期和离任日期均指根据公司决定确定的聘任日期和解聘日期。

  2. 证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在本报告期内,基金管理人不存在损害基金份额持有人利益的行为,勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益。基金管理人遵守了《证券投资基金法》及其他有关法律法规、《上投摩根货币市场基金基金合同》的规定。基金经理对个股和投资组合的比例遵循了投资决策委员会的授权限制,基金投资比例符合基金合同和法律法规的要求。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本公司继续贯彻落实《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等相关法律法规和公司内部公平交易流程的各项要求,严格规范境内上市股票、债券的一级市场申购和二级市场交易等活动,通过系统和人工相结合的方式进行交易执行和监控分析,以确保本公司管理的不同投资组合在授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动相关的环节均得到公平对待。

  对于交易所市场投资活动,本公司执行集中交易制度,确保不同投资组合在买卖同一证券时,按照时间优先、比例分配的原则在各投资组合间公平分配交易量;对于银行间市场投资活动,本公司通过对手库控制和交易室询价机制,严格防范对手风险并检查价格公允性;对于申购投资行为,本公司遵循价格优先、比例分配的原则,根据事前独立申报的价格和数量对交易结果进行公平分配。

  报告期内,通过对不同投资组合之间的收益率差异比较、对同向交易和反向交易的交易时机和交易价差监控分析,未发现整体公平交易执行出现异常的情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,通过对交易价格、交易时间、交易方向等的分析,未发现有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易行为。

  所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情形:无。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  宏观经济方面,2019年二季度经济增长未见明显亮点。工业增加值同比增速继续回落,5月已降至5.0%;1-5月固定资产投资累计增速降至5.6%,基建投资增速意外回落是主要因素,制造业投资累计增速持续低迷;房地产库存水平虽明显下降,但由于房企融资难度增加,房地产投资累计增速略有回落;5月社会消费品零售总额同比增速较4月略有反弹,汽车消费增速在5月转正。受美国进一步加征关税和抢出口效应影响,进出口数据波动较大,总体来看仍处下降趋势。二季度城镇调查失业率较一季度回落,但绝对水平依然高于去年中枢值,制造业就业形势为“稳就业”工作的重中之重。通胀数据方面, CPI二季度较一季度上行明显,5月CPI同比2.7%,食品项中的猪肉、鲜菜、水果价格上涨为主要推动因素。PPI同比反弹,上游原材料价格上涨,下游需求偏弱,对成本上涨的传导不足。

  货币政策方面,央行二季度并未下调存款准备金率,更多的采用了逆回购和续做MLF方式调控市场流动性。由于包商银行被接管事件的影响,市场风险偏好下降明显,为了维持金融体系的稳定,央行在5月份净投放额明显增加。5月末M2同比增长8.5%,人民币新增贷款中,企业中长期贷款仍不强,反映实体企业融资需求、资本开支意愿较弱,投资意愿不足。社会融资规模中,委托贷款和信托贷款等非标融资较去年同期有所好转。总体来看,宽信用相关指标的变化好坏参半。

  虽然二季度资金面总体来讲处于宽松水平,但包商银行被接管事件使市场风险偏好下降,资金市场出现了明显的流动性分层现象,银行与非银金融机构之间回购利率分化加大。由于二季度降准预期落空,现券收益率在4月初上行明显。短端一年期国债收益率上行至2.70%附近,一年期国开债收益率最高上行至2.90%后回落至2.75%,长端十年期国债收益率最高上行至3.40%附近后回落至3.25%,十年期国开债收益率最高上行至3.88%后回落至3.60%。同业存款和存单利率同样先上后下,波动幅度超过50bps。

  二季度,本基金的各项资产配置比例没有明显变化,在收益率上行的时间窗口中适当增加了组合平均剩余期限。后续本基金将继续坚持高流动性和安全性的特点,稳健投资,为投资者争取有竞争力的投资收益。

  展望三季度,通胀风险将有所缓解,年底则面临进一步上行压力,社融数据在专项债发行节奏加快和去年同期表外融资萎缩的情况下将出现改善。增长数据方面,工业增加值及工业企业利润难言明显好转,刺激需求是恢复增长的关键点。目前可以看到财政政策方面,地方政府专项债募集资金可作为重大基建项目的资本金的政策可以部分解决基建项目资金来源不足的问题,基建投资下半年有望回到年初8%-10%的预期增速水平。货币政策方面,由于市场利率和央行公开市场操作利率的持续倒挂,尤其一年期MLF利率3.3%明显高于一年期同业存款和存单利率,加上市场预期美联储年中即将降息,央行可能将在三季度重启降准操作或调低公开市场操作利率水平。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  本报告期本基金A类和B类的净值收益率分别为0.5069%和0.5669%,同期业绩比较基准收益率为0.3366%。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期债券回购融资情况

  ■

  债券正回购的资金余额超过基金资产净值的20%的说明

  在本报告期内本货币市场基金债券正回购的资金余额未超过资产净值的20%。

  5.3 基金投资组合平均剩余期限

  5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

  ■

  报告期内投资组合平均剩余期限超过120天情况说明

  在本报告期内本基金未出现投资组合平均剩余期限超过120天的情况。

  5.3.2 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

  ■

  5.4报告期内投资组合平均剩余存续期超过240天情况说明

  在本报告期内本基金未出现投资组合平均剩余存续期超过240天的情况。

  5.5 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.6 报告期末按摊余成本占基金资产净值比例大小排名的前十名债券投资明细

  ■

  5.7“影子定价”与“摊余成本法”确定的基金资产净值的偏离

  ■

  报告期内负偏离度的绝对值达到0.25%情况说明

  本报告期未发生负偏离度的绝对值达到0.25%的情况。

  报告期内正偏离度的绝对值达到0.5%情况说明

  本报告期未发生正偏离度的绝对值达到0.5%的情况。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.9 投资组合报告附注

  5.9.1基金计价方法说明

  本基金估值采用摊余成本法,即估值对象以买入成本列示,按票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内按实际利率法摊销,每日计提收益。本基金不采用市场利率和上市交易的债券和票据的市价计算基金资产净值。

  5.9.2本基金投资的前十名证券的发行主体本期没有出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.9.3其他各项资产构成

  ■

  5.9.4投资组合报告附注的其他文字描述部分

  因四舍五入原因,投资组合报告中市值占净值比例的分项之和与合计可能存在尾差。

  基金份额持有人如欲了解本基金投资组合的其他相关信息,可联系本基金管理人,在履行相关程序后获取。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  无。

  §8 备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1.中国证监会批准上投摩根货币市场基金设立的文件;

  2. 《上投摩根货币市场基金基金合同》;

  3. 《上投摩根货币市场基金基金托管协议》;

  4. 《上投摩根基金管理有限公司开放式基金业务规则》;

  5. 基金管理人业务资格批件、营业执照;

  6. 基金托管人业务资格批件、营业执照。

  8.2 存放地点

  基金管理人或基金托管人处。

  8.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件。

  上投摩根基金管理有限公司

  二〇一九年七月十六日

本版导读

2019-07-16

信息披露