万家经济新动能混合型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  基金管理人:万家基金管理有限公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月16日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、上表中本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  万家经济新动能A

  ■

  万家经济新动能C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■■

  注:本基金合同生效日期为2018年2月07日,根据基金合同规定,基金建仓期为基金合同生效后六个月,建仓期结束时各项资产配置比例符合本基金合同有关规定。本基金已于2018年9月17日召开基金持有人大会,对本基金名称、基金投资范围等事项进行相应修改。原“万家家乐债券型证券投资基金”变更注册为“万家经济新动能混合型证券投资基金”。本基金份额持有人大会于2018 年9月17 日表决通过了《关于修改万家家乐债券型证券投资基金基金合同有关事项的议案》,并于2018年9月17日修改了基金合同,修订和更新后的文件于2018年9月17日生效。基金合同生效后各项资产配置比例符合法律法规和基金合同要求。报告期末各项资产配置比例符合法律法规和基金合同要求。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、此处的任职日期和离任日期均以公告为准。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守基金合同、《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》等法律、法规和监管部门的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在认真控制投资风险的基础上,为基金持有人谋取最大利益,没有损害基金持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  根据中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司制定了《公平交易管理办法》和《异常交易监控及报告管理办法》等规章制度,涵盖了研究、授权、投资决策和交易执行等投资管理活动的各个环节,确保公平对待不同投资组合,防范导致不公平交易以及利益输送的异常交易发生。

  公司制订了明确的投资授权制度,并建立了统一的投资管理平台,确保不同投资组合获得公平的投资决策机会。实行集中交易制度,对于交易所公开竞价交易,执行交易系统中的公平交易程序;对于债券一级市场申购、非公开发行股票申购等非集中竞价交易,按照价格优先、比例分配的原则对交易结果进行分配;对于银行间交易,按照时间优先、价格优先的原则公平公正的进行询价并完成交易。为保证公平交易原则的实现,通过制度规范、流程审批、系统风控参数设置等进行事前控制,通过对投资交易系统的实时监控进行事中控制,通过对异常交易的监控和分析实现事后控制。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  本报告期内无下列情况:所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年5月初以来,中美贸易摩擦不断变化,打击了市场情绪和风险偏好,对成长板块估值产生了一定的压制。二季度中,我们兑现了部分养殖和成长股收益,将仓位移到了高端制造等领域,这主要是由于我们看到了降费减税对制造业业绩的拉动。

  但随着双方领导人在大阪G20会谈的举行,我们认为紧张局势会有所缓和。未来一段时间我们觉得贸易战依然还将在短期内左右市场情绪,但今年国内应对政策较去年更为积极恰当。所以虽然目前市场情绪低落,但比2018年3-4季度的绝对低潮期有着非常明显的区别,总结来说就是情绪低落,但投资人对未来依然充满了信心。

  我们觉得贸易战将会在未来 3-5年持续影响国内经济和资本市场,在这一背景下,我们比较偏好于选择两个方向:

  1. 与贸易摩擦无关的领域:包括养殖、医药、必需消费品、云计算、人工智能

  2. 事关国家中长期战略,同时长期享受政策红利的领域:包括自主可控、半导体和5G等

  对于第一个方向中,我们依然非常看好养殖,二季度以来养殖板块也经历了显著的调整,但基本面不断超预期兑现,我们认为回调已经步入尾声,我们预测猪肉价格将会逐步步入本轮周期的加速期,并且猪肉价格会在高位维持很长时间,所以我们认为当下是值得中长期持有的较好时机。此外云计算,人工智能和医药符合产业发展趋势,同时国内基本不被海外国家卡脖子,也不在贸易摩擦打击范围之内,所以我们认为是新兴板块中值得买入的主要领域之一。

  第二个方向在第二季度出现了非常明显的超额收益,站在目前角度来看,这些领域受到外方的打击正逐步升级。而我们认为国内资本市场对国内科技实力过于乐观,对困难和挑战准备不足,虽然这些领域政策红利非常突出,但近期取得突破的可能较小,相关企业依然会面临业绩无法兑现的风险。所以我们认为短期内可能获得超额收益的空间不大,但中长期依然存在很好的投资价值。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末万家经济新动能A基金份额净值为1.0823元,本报告期基金份额净值增长率为-15.50%;截至本报告期末万家经济新动能C基金份额净值为1.0672元,本报告期基金份额净值增长率为-16.16%;同期业绩比较基准收益率为-0.48%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金没有出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人的情况;本报告期内,自4月1日起至6月30日基金资产净值连续60个工作日低于五千万元。我司已经将该基金情况向证监会报备并提出解决方案,目前我司正积极加强营销,力争扩大本基金规模。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有港股通投资股票投资组合。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体不存在被监管部门立案调查的,在报告编制日前一年内也不存在受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  基金投资的前十名股票中,不存在投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  报告期内基金管理人未发生运用固有资金申赎及买卖本基金的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准本基金发行及募集的文件。

  2、《万家经济新动能混合型证券投资基金基金合同》。

  3、万家基金管理有限公司批准成立文件、营业执照、公司章程。

  4、本报告期内在中国证监会指定报纸上公开披露的基金净值、更新招募说明书及其他临时公告。

  5、万家经济新动能混合型证券投资基金2019年第2季度报告原文。

  6、万家基金管理有限公司董事会决议。

  7、《万家经济新动能混合型证券投资基金托管协议》

  9.2 存放地点

  基金管理人和基金托管人的住所,并登载于基金管理人网站:www.wjasset.com。

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间至基金管理人办公场所免费查阅或登录基金管理人网站查阅。

  万家基金管理有限公司

  2019年7月16日

  万家经济新动能混合型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-16

信息披露