万家瑞丰灵活配置混合型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  基金管理人:万家基金管理有限公司

  基金托管人:上海银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月16日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人上海银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、上表中本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  万家瑞丰A

  ■

  万家瑞丰C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:本基金于2015年6月18日成立,根据基金合同规定,基金合同生效后六个月内为建仓期, 建仓期结束时各项资产配置比例符合法律法规和基金合同要求。报告期末各项资产配置比例符合法律法规和基金合同要求。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注: 1、此处的任职日期和离任日期均以公告为准。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守基金合同、《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》等法律、法规和监管部门的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在认真控制投资风险的基础上,为基金持有人谋取最大利益,没有损害基金持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  根据中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司制定了《公平交易管理办法》和《异常交易监控及报告管理办法》等规章制度,涵盖了研究、授权、投资决策和交易执行等投资管理活动的各个环节,确保公平对待不同投资组合,防范导致不公平交易以及利益输送的异常交易发生。

  公司制订了明确的投资授权制度,并建立了统一的投资管理平台,确保不同投资组合获得公平的投资决策机会。实行集中交易制度,对于交易所公开竞价交易,执行交易系统中的公平交易程序;对于债券一级市场申购、非公开发行股票申购等非集中竞价交易,按照价格优先、比例分配的原则对交易结果进行分配;对于银行间交易,按照时间优先、价格优先的原则公平公正的进行询价并完成交易。为保证公平交易原则的实现,通过制度规范、流程审批、系统风控参数设置等进行事前控制,通过对投资交易系统的实时监控进行事中控制,通过对异常交易的监控和分析实现事后控制。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  本报告期内无下列情况:所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  如果说2019年的一季度出现了惊人的“开门红”,那么整个二季度就是严重低于市场所有预期。

  在一季度欣欣向荣的经济增长数据出台之后,4月19日的政治局会议首先意外提出了关于金融与防风险的内容。随后3个月SHIBOR较春节后的较低水平提高了近20bp。徘徊在高位的上证综指开始持续大幅下跌,给权益资产带来一次重估。劳动节假期末,中美贸易谈判突生变局,再度给风险资产带来打击。从5月开始,前期支撑权益类资产上涨的流动性宽松预期和经济企稳预期均出现动摇。

  另外一方面,一季度实质上支撑中国经济超预期运行的房地产经济也出现了松动。二季度开始,百强房企的销售增速明显趋缓,恒大、碧桂园等以三四线城市为目标客群的龙头开发商甚至爆出了上半年负增长。各地土地出让速度也有所放缓。一直保持在高位的房地产开发投资增速在二季度出现了拐点。与此同时,基建投资增速仍在低位徘徊,企业设备投资继续跟随盈利周期下行。

  更加雪上加霜的是,在经济增速向下、贸易摩擦升温的双重压力下,5月下旬发生了包商银行突然被银保监会接管的风险事件。给银行间同业市场和权益市场都带来了极为负面的短时间流动性冲击。所幸在央行的强力维稳下,市场恐慌情绪迅速缓解,除了部分结构化融资账户在半年末受到冲击之外,局势最终得到控制。

  在央行处置包商银行的过程中,货币政策意外转向宽松,或者说,去杠杆的步伐不得不被迫放慢。给无风险利率和高等级信用债资产带来了一定机会。

  更重要的是,二季度美国经济增长终于出现疲态,降息预期骤升,给中国的货币政策和汇率政策均创造了空间。6月末,G2元首成功会面并达成重启贸易战谈判的共识,超出市场预期,短期提振了风险资产的情绪,却没有改变两国经济下探的动能。

  由于前期支撑市场上涨的流动性宽松预期在二季度遭到严重拷问,二季度的信用利差和长久期利率债资产下行幅度均有限。除了权益类资产表现较差之外,各类资产价格变动不大,杠杆票息策略明显跑赢。

  瑞丰的权益组合保持着较为均衡的配置。在2800点附近,我们增加了部分低波动大盘蓝筹股的持仓。固定收益部分,通过增持2年左右的AAA信用债和政策性金融债,我们在6月主动拉长了组合久期,以契合经济下行预期以及流动性放松的环境。

  在未来的投资中,我们将根据宏观环境和市场流动性情况,通过一级市场审慎参与科创板股票的投资。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末万家瑞丰A基金份额净值为1.1452元,本报告期基金份额净值增长率为0.33%;截至本报告期末万家瑞丰C基金份额净值为1.0999元,本报告期基金份额净值增长率为0.21%;同期业绩比较基准收益率为-0.11%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金没有出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元情况。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期无港股通投资股票投资组合。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  根据基金合同,本基金暂不可投资于国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体不存在被监管部门立案调查的,在报告编制日前一年内也不存在受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  基金投资的前十名股票中,不存在投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  报告期内基金管理人未发生运用固有资金申赎及买卖本基金的情况。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内基金管理人未发生运用固有资金申赎及买卖本基金的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准本基金发行及募集的文件。

  2、《万家瑞丰灵活配置混合型证券投资基金基金合同》。

  3、万家基金管理有限公司批准成立文件、营业执照、公司章程。

  4、本报告期内在中国证监会指定媒介上公开披露的基金净值、更新招募说明书及其他临时公告。

  5、万家瑞丰灵活配置混合型证券投资基金2019年第2季度报告原文。

  6、万家基金管理有限公司董事会决议。

  7、《万家瑞丰灵活配置混合型证券投资基金托管协议》。

  9.2 存放地点

  基金管理人和基金托管人的住所,并登载于基金管理人网站:www.wjasset.com

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间至基金管理人办公场所免费查阅或登录基金管理人网站查阅。

  万家基金管理有限公司

  2019年7月16日

  万家瑞丰灵活配置混合型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-16

信息披露