万家新兴蓝筹灵活配置混合型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-16 来源: 作者:

  万家新兴蓝筹灵活配置混合型证券投资基金

  2019

  第二季度

  报告

  2019年6月30日

  基金管理人:万家基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月16日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年07月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年04月01日起至06月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、上表中本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金于2016 年1 月26 日成立,根据基金合同规定,基金合同生效后六个月内为建仓期。建仓期结束时各项资产配置比例符合法律法规和基金合同要求。报告期末各项资产配置比例符合法律法规和基金合同要求。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、此处的任职日期和离任日期均以公告为准。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守基金合同、《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》等法律、法规和监管部门的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在认真控制投资风险的基础上,为基金持有人谋取最大利益,没有损害基金持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  根据中国证监会颁布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》,公司制定了《公平交易管理办法》和《异常交易监控及报告管理办法》等规章制度,涵盖了研究、授权、投资决策和交易执行等投资管理活动的各个环节,确保公平对待不同投资组合,防范导致不公平交易以及利益输送的异常交易发生。

  公司制订了明确的投资授权制度,并建立了统一的投资管理平台,确保不同投资组合获得公平的投资决策机会。实行集中交易制度,对于交易所公开竞价交易,执行交易系统中的公平交易程序;对于债券一级市场申购、非公开发行股票申购等非集中竞价交易,按照价格优先、比例分配的原则对交易结果进行分配;对于银行间交易,按照时间优先、价格优先的原则公平公正的进行询价并完成交易。为保证公平交易原则的实现,通过制度规范、流程审批、系统风控参数设置等进行事前控制,通过对投资交易系统的实时监控进行事中控制,通过对异常交易的监控和分析实现事后控制。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  本报告期内无下列情况:所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度宏观层面发生了较大的变化,全社会杠杆率继续提高,建筑专项债,包商银行事件,中美贸易摩擦阶段性升级等,市场经历了一波急速的下跌,在大约短短的10个交易日内,上证综指从3288点下跌至2850点,资金避险情绪明显;而后进入到了一个幅度仅为100点的窄幅区间内反复震荡。震荡过程中,市场重新回到2016-2018年的蓝筹风格中,食品饮料、非银金融等板块在此期间创出了年内新高,而同期两市有接近700只个股跌回到年内新低的位置,更有大量的个股从2季度的高点位置下跌超过30%。同时两市单日成交额从一季度顶峰时期的1.1万亿下降至0.3万亿。期间上证指数下跌3.6%,深证成指下跌7.35%。新能源汽车/TMT等自主创新板块个股在中美贸易战加剧,美国极限施压的情况下跑输市场,但我们认为现阶段已经基本企稳。

  未来市场展望:海外美联储有降息预期,意味着国内可操作的政策空间很大,我们认为市场会进入到一轮新的估值和情绪缓慢修复的过程中。在此期间,科创板、七十周年国庆等事件,配合适当而有力的改革开放政策,市场就会走出目前底部震荡的区间,形成一轮向上行情。配置建议:蓝筹+成长。蓝筹企业中,我们更看重二季度风险释放较为充分的房地产及其产业链,比如建材、家电、家具等板块。我们认为作为国家经济的支柱,存在着非常大的韧性,未来有较好的估值修复空间。成长板块中,由于去年四季度中小板、创业板商誉减值,致使盈利见底,今年四季度有望是确定的改善,而改善民营企业营商环境、解决质押爆仓,让政策对于中小板、创业板会有持续的利好,因此在指数见底后,中小票会早于主板见底,其中确实有基本面支撑的,会开始长牛行情。我们继续看好自主可控的科技类企业,包括计算机、半导体、新能源汽车等。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为0.7992元;本报告期基金份额净值增长率为-15.29%,业绩比较基准收益率为-0.11%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本报告期内,本基金没有出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元情况。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有港股通股票。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属投资。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有股指期货合约。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有国债期货合约。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体不存在被监管部门立案调查的,在报告编制日前一年内也不存在受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  基金投资的前十名股票中,不存在投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票不存在流通受限情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  本基金由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内基金管理人未发生运用固有资金申赎及买卖本基金的情况。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  本报告期内,本基金未发生单一投资者持有份额超过20%的情况。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准本基金发行及募集的文件。

  2、《万家新兴蓝筹灵活配置混合型证券投资基金基金合同》。

  3、万家基金管理有限公司批准成立文件、营业执照、公司章程。

  4、本报告期内在中国证监会指定媒介上公开披露的基金净值、更新招募说明书及其他临时公告。

  5、万家新兴蓝筹灵活配置混合型证券投资基金2019年第二季度报告原文。

  6、万家基金管理有限公司董事会决议。

  7、《万家新兴蓝筹灵活配置混合型证券投资基金托管协议》

  9.2 存放地点

  基金管理人的办公场所,并登载于基金管理人网站:www.wjasset.com。

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间至基金管理人办公场所免费查阅或登录基金管理人网站查阅。

  万家基金管理有限公司

  2019年7月16日

本版导读

2019-07-16

信息披露