综合新闻

2019-07-16 来源: 作者:

健康中国行动系列文件发布鼓励央企和金融机构参与

  近日,国务院发布关于健康中国行动系列文件,明确提出到2022年健康促进政策体系基本建立,鼓励国有企业特别是中央企业要作出表率,研发生产符合健康需求的产品,增加健康产品供给,金融机构创新健康类产品和服务。

  系列文件包括《关于实施健康中国行动的意见》、《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案》和《健康中国行动(2019~2030年)》等。

  国家卫生健康委规划与信息司司长毛群安在昨日举行的国务院政策例行吹风会上表示,《意见》是本次三个文件的核心,明确指出行动的指导思想、主要原则、主要内容,以及组织实施要求。《方案》是为了保证《意见》能够得到进一步组织落实。而行动计划是由健康中国行动推进委员会发布的具体行动。

  《意见》明确到2022年和2030年将实现一系列健康目标。包括:经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上;居民心理健康素养水平提升到20%和30%;国家学生体质健康标准达标优良率分别达到50%及以上和60%及以上,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上;心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万及以下和190.7/10万及以下;总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%;全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上等。

  《意见》从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出实施15项行动,并对组织实施作出部署。其中,明确研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效。完善卷烟包装烟草危害警示内容和形式。

  国家卫生健康委员会副主任于学军表示,开展15个专项行动不仅有宣传动员,还有个人、家庭、社会、政府多个层面协同推进的实际行动。

  记者注意到,《意见》在动员各方广泛参与部分提出,鼓励企业研发生产符合健康需求的产品,增加健康产品供给,国有企业特别是中央企业要作出表率。鼓励社会捐资,依托社会力量依法成立健康中国行动基金会,形成资金来源多元化的保障机制。鼓励金融机构创新健康类产品和服务。(江聃)

  

  

  

  

  美债务上限问题重燃美联储再添降息理由?

  

  一直以来,债务上限问题成为美国政府的“心病”。据海外媒体报道,美国不断高企的债务、总统特朗普的减税政策再加上美国两党之间围绕债务问题的斗争,在这些因素的合力之下,美国政府或将在今年9月初再次陷入无现金可用,政府停摆的窘境。

  美国财政部长史蒂文·姆努钦敦促美国国会在夏季休会前尽快提高联邦政府债务上限,否则美国联邦政府可能在9月初面临债务违约风险。据悉,美国国会众议院将于7月26日开始进入为期六周的夏季休会期。如果7月未能成功提高政府债务上限,美国联邦政府面临债务违约的风险将大大提高,全球金融市场很可能受到影响。富国银行认为,如果美国国会无法及时在提高债务上限问题上达成一致,不仅将发生债务违约危及主权信用评级,美国经济也将遭受巨大冲击。

  目前,市场对美联储是否在7月降息议论纷纷。有市场人士认为,如此不确定的财政前景也是推动美联储7月降息的重要因素。

  美联储主席鲍威尔近日表示,2019年上半年美国经济表现良好,但自6月份货币政策会议以来,贸易局势的不确定性以及对全球经济增长前景的担忧情绪给美国经济带来压力,美联储将采取必要行动维持美国经济持续增长。芝加哥商品交易所的美联储观察工具目示,交易员对美联储7月降息的预期概率为100%。(吴家明)

  

  

  

本版导读

2019-07-16

综合