景顺长城成长之星股票型证券投资基金2019第二季度报告

2019-07-17 来源: 作者:

  基金管理人:景顺长城基金管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于 2019年07月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年04月01日起至2019年06月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  2、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金的投资组合比例为:本基金将基金资产的80%-95%投资于股票资产,其中,投资于成长性良好的上市公司股票的比例不低于非现金基金资产的80%,权证投资比例不超过基金资产净值的3%,将不超过20%的基金资产投资于债券等固定收益类品种,每个交易日日终在扣除股指期货合约需缴纳的交易保证金后,本基金保留的现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。本基金的建仓期为自2013年12月13日基金合同生效日起6个月。建仓期结束时,本基金投资组合达到上述投资组合比例的要求。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、对基金的首任基金经理,其“任职日期”按基金合同生效日填写,“离任日期”为根据公司决定的解聘日期(公告前一日);对此后的非首任基金经理,“任职日期”指根据公司决定聘任后的公告日期,“离任日期”指根据公司决定的解聘日期(公告前一日);

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金销售管理办法》和《证券投资基金信息披露管理办法》等有关法律法规及各项实施准则、《景顺长城成长之星股票型证券投资基金基金合同》和其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金运作整体合法合规,未发现损害基金持有人利益的行为。基金的投资范围、投资比例及投资组合符合有关法律法规及基金合同的规定。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,本基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见(2011年修订)》,完善相应制度及流程,通过系统和人工等各种方式在各业务环节严格控制交易公平执行,公平对待旗下管理的所有基金和投资组合。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,本基金管理人管理的所有投资组合参与的交易所公开竞价,同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的交易共有30次,为公司旗下管理的量化产品因申购赎回情况不一致依据产品合同约定进行的仓位调整,公司旗下指数基金因指数成份股调整,以及量化产品和指数增强基金根据产品合同约定通过量化模型交易从而与其他组合发生的反向交易。投资组合间虽然存在临近交易日同向交易,但结合交易时机及市场交易价格波动分析表明投资组合间不存在不公平交易和利益输送的可能性。投资组合间虽然存在相邻反向异常交易,经分析为投资组合开放期内投资者连续赎回导致的被动行为,非不公平交易和利益输送的异常交易行为。

  本报告期内,未发现有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  一、本基金在报告期内重点关注了几条投资主线

  

  1、本基金重点关注了新兴行业中发展前景好增速快,且估值合理的公司;投资的新兴行业主要包括消费电子行业、通信行业、计算机行业、新能源行业和医药生物行业。

  1.1对消费电子行业的看法

  首先,基金经理本人不同意市场上关于智能手机渗透率已经到顶,该行业不值得投资的看法,因为即使渗透率到顶,消费电子行业也是典型的高科技行业,是创新驱动的,其中的头部企业势必持续受益;

  其次,消费电子整个产业是非常大的行业,产值大、涉及到的产业链复杂。即使渗透率到顶,参考白酒等行业渗透率早就到顶,但是头部公司依然会把蛋糕做大。

  最后,基金经理本人不同意,中国的消费电子供应商都是“搬砖头”的简简单单的制造加工,而是这其中的头部公司均是跟随大客户一起研发、设计,并代工。

  产业长期趋势目前看没有发生变化,回顾2季度,整个行业已经从贸易战的影响中逐渐走出,整个板块估值修复。基金经理本人一直认为中国头部核心供应链的产业趋势和地位不变。所投资的头部公司虽然年初以来涨幅较大,但业绩方面也报告出了非常非常靓丽的成绩单,因此估值仍在合理区间,会持续关注业绩增长确定的头部公司并持有。

  1.2 对计算机和通信行业的看法

  中国有一些特殊的国情。一是1980年后实施计划生育政策;二是1999年开始大学扩招。

  到2018年,中国高等教育毕业生有约800-900万人,占全球高等教育毕业生的1/4。如何利用全球最大量、相对廉价且受过高等教育的知识劳动力,是企业发展的核心问题。就是所谓的工程师红利,其中计算机和通信产业链会分享该红利。

  2019年为5G元年,我国5G已进入预商用阶段。运营商预商用网络的建设将带来资本开支边际改善,驱动行业盈利回升。因此积极配置行业龙头公司。

  1.3 对新能源行业的看法

  目前世界能源仍以化石能源为主,随之而来的能源枯竭问题和能源环境污染问题日益突出,全球能源消费向清洁能源转型大势所趋。但本基金之前投资光伏行业一直不多,原因是因为之前该行业大量依赖补贴,而补贴政策无法预测,因此每次政策变化给行业和股价造成波动均较大。但全球主要国家将在2019-2027年陆续实现光伏发电侧平价及对存量火电电源的替代,进而推动全球光伏装机的新一轮快速增长。另外以未来20年或更长远的时间周期来看,随着光伏发电成本的持续降低,将进一步促进电力占人类终端能源消费比重的提升,从而在降低全人类能源使用成本的同时,为光伏产品提供更大的需求空间。

  2、本基金关注了传统行业中业绩预期有拐点的行业和公司

  投资的传统行业主要是养殖行业、建材行业和食品饮料行业公司。考察标准主要是自下而上,观测那些发生积极变化的行业。公司基本面在底部,且未来业绩增速预期会加快或者扭亏。

  同时配置了一些业绩增长较快、估值较低的电力行业公司。

  二、管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  1、对宏观经济的展望

  当前宏观经济内外部环境复杂,外部环境不确定性增加的同时,内部多年积累的结构性问题也逐步显现,形成约束,政策框架不得不更加关注长期发展模式问题,政策选择试错成本高,整体决策较为审慎,是比较积极的应对模式。

  回顾全球历史,“制造业高级化”是经济可持续增长的必经之路。发达经济体均凭借持续的制造业升级实现了经济的持续稳定增长,而一些主要的新兴市场国家,正是因为“过早去工业化”而放慢了赶超的脚步甚至趋于停滞。制造业高级化有三大宏观方面的优化表现:1)制造业高级化是技术进步、生产效率提升的源泉;2)制造业高级化有助于实现“增量去杠杆”;3)制造业高级化对于稳定就业、持续城镇化、最终稳定国内需求增长预期具有重要作用。但制造业持续升级的前提,是持续增长的需求,而并非货币杠杆推动。

  中国经济的“第三次转型”:外需拉动制造业升级一一内需拉动地产基建一一培育制成品内需,内需拉动制造业高级化。1994-2008年我国经济体量较小,依靠外需实现了制造业的持续升级,但当前我国增量需求贡献占比居全球首位,政策导向由“外需拉动”转向“扩内需+稳外需”。

  扩大内需:财政扩张有望促进社零增速回升。19年个税减税、增值税结构性减税政策,有望改善居民收入、并将消费偏好向制成品引导。增值税减税具有3条影响路径,对于单件商品价格较高、供给端竞争激烈的制成品领域,预计将直接传导至商品价格的下降、并促进消费增速回升。综合个税减税、增值税减税的估算幅度和影响结构,我们预计19年社会消费品零售总额同比增速回升0.4-0.5个百分点。

  外部环境不确定性或影响出口,但冲击幅度可控不必过度悲观。2000亿+3000亿商品中,消费品占比较高,可替代性来源较少,潜在冲击幅度或小于500亿部分;此外加工贸易冲击应以顺差而非出口总规模进行估算,冲击幅度需要一定折扣。亦注意到中国出口增速自2018年下半年以来持续高于欧美日。

  地产基建的“不可能三角”:货币环境趋稳,但不期待“大水漫灌”。在房地产风险可控的目标约束下,短期依靠地产和地产类基建稳增长、和长期的宏观杠杆率稳定两大目标之间最多只能选择其一。高杠杆推升的地产基建投资高增,已经大幅推升我国宏观金融风险水平,并对人民币国际化、资本项目开放速度形成约束。2017年的大幅去杠杆对2018年基建投资形成直接冲击,而至今平台融资仍面临结构性约束,基建投资增速可能更多依赖交通类基建,预计整体小幅回升。预计货币政策以数量型工具+传导机制疏通为主,融资环境小幅改善,但不期待“大水漫灌”,货币政策持续展现定力。

  综合判断,预计2019年我国实际GDP同比增长6.3%左右,其中下半年6.2%-6.4%左右,对全年经济增长不必过度悲观。货币政策维持中性略偏松环境,仍将进行降准操作但降息概率较低;财政政策的结构性扩张对居民收入和购买力的改善、以及对制成品需求的促进作用值得关注。

  2、国内重要经济数据点评

  2.1工业增加值

  6月生产仍偏弱,但考虑到建安较为活跃、基建预计有所改善,6月工业增加值实际同比或回升至6.0%左右。高频数据显示6月工业生产延续偏弱,重点电厂耗煤总量同比负增,高炉开工率同比下滑。但基建投资增速预计改善,地产投资仍有韧性,或一定程度支撑工业生产。同时考虑到基数有所回落,预计6月工业增加值实际同比增速较5月回升至6.0%左右。

  2.2投资增速

  预计地产回落、基建反弹,上修制造业投资增速。土地购置费回落对地产投资的拖累预计进一步显现,1-6月房地产投资累计增速或小幅回落至10.5%左右;6月明确地方政府专项债可用于补充资本金反映政策导向逐步清晰,融资平台融资环境有望改善,预计1-6月基建投资(不含电力)累计增速回升至4.5%左右,后期有望进一步改善。制造业投资在汽车等带动下,增速(1-5月累计2.7%)大幅好于我们此前的预期,近期外部环境不确定性有所缓和,加之下半年预计商品消费增速稳步改善、基建投资有所发力,我们整体上修制造业投资预期路径,预计6月制造业投资累计增速小幅上行至2.9%。综合来看,预计6月固定资产投资累计增速或小幅回升0.3个百分点至5.9%左右。

  2.3社会消费品零售总额

  前期个税减税、增值税结构性减税有望继续支撑商品消费需求,加之高频数据显示乘用车零售显著改善,预计6月社零名义增速、实际增速分别回升至9.0%和6.8%,分别较5月提升0.4个百分点。

  4月1日增值税结构性减税落地,降价效应持续向部分需求价格弹性较高的高端可选消费品(如进口轿车、高端家电、以及大中型消费电子产品等)传导,叠加个税减税对居民购买力的持续改善,预计6月社零有望继续受到前期减税政策的带动。

  乘联会高频数据显示,除6月首周乘用车厂家零售同比暂时性负增外,近两周乘用车零售同比均逆转为大幅正增,较3-4月连续负增局面显著改善;加之4-5月汽车进口增速亦连续转正,预计6月社零中汽车销售延续回暖,对总体社零增速形成支撑。

  2.4进出口增速

  出口:外部环境不确定性增加或引发部分出口企业短期抢出口,部分对冲外需趋弱压力,加之人民币贬值对出口的边际促进,预计6月我国总体出口仍有韧性,出口增速(美元计价)或在2.0%左右,人民币计价约为8.0%。

  进口:外部环境不确定性增加一定程度影响加工贸易进口,同时油价同比回落亦或构成拖累,综合看,预计6月美元计价进口同比增速在0%附近,货物贸易顺差或扩大至450亿美元。

  通胀:油价下跌、增值税减税持续传导,预计6月CPI小幅回落

  2.5通胀

  6月猪肉价格环比涨幅持平季节性,鲜果涨幅仍大,食品价格同比预计延续小幅上行;但5月国际油价下跌传导为6月成品油价格下调,同时增值税减税对部分制成品价格的影响仍在传导。综合看,6月CPI同比或小幅回落至2.5%。此外,基数提升、油价钢价煤价回落,PPI同比预计小幅回落至0.2%左右。

  CPI:1)食品价格方面,6月高频猪肉价格环涨2.6%,涨幅稳定,尚未出现持续大幅上涨的现象,基本持平季节性;鲜果价格则再度大幅上涨,环涨达10.3%,仍显著大于季节性;但鲜菜价格已经随天气转好出现超季节性的较大幅度下跌;综合判断,预计6月CPI食品同比增速小幅上行至8%左右。2)交通工具用燃料方面,5月国际油价大跌、传导至6月成品油价格下调,同比跌幅预计明显扩大。3)工业制成品方面,增值税结构性仍持续向部分工业制成品含税价格传导,综合考虑5月反映出的传导效应实际幅度,预计6月CPI同比小幅回落至2.5%。

  PPI:基数提升、油价钢价煤价回落,同时PPI不含增值税。5月PPI实际值符合我们前期的预期,目前我们维持此前对PPI同比的预测不变,预计6月PPI同比小幅回落至0.2%左右。

  3、国内重要金融数据点评

  金融数据:预计6月新增信贷18000亿元、新增社融2万亿,M2增速、社零存量增速预计分别回升至8.7%、10.8%。基数明显回落,企业流动性趋于改善,6月M1同比增速有望升至3.8%左右。

  新增贷款:1)企业贷款方面,预计制造业投资和基建投资的边际改善有望带动6月企业中长贷新增5300亿,同比多增约1300亿;而货币政策持续支持民营小微企业融资,预计短贷+票据融资新增4000亿,同比少增约1500亿,主因去年同期单月过高。2)居民贷款方面,房地产销售平稳,预计居民信贷整体新增约7200亿元左右,同比小幅多增。综合分析,预计6月新增贷款18000亿,同比基本持平。

  社会融资规模:1)预计6月社融口径内对实体新增人民币贷款约16500亿;2)预计6月表外融资三项合计预计净小幅减少1500亿;3)6月地方政府专项债发行、企业债融资分别有望新增1500亿左右。综合判断,预计6月新增社融2万亿,而18年6月表外融资持续大幅收缩导致基数较低,社融存量增速或升至10.8%。M2:在上述新增信贷、社融的改善节奏下,预计6月M2增速小幅回升至8.7%。M1:基数回落叠加货币政策支持企业流动性改善,预计6月M1同比增速将反弹至3.8%左右。

  4、汇率

  年内:美元贬值空间打开、资金流出可控,人民币或稳中略升。我们仍维持欧英经济前景或好于市场预期的判断,这意味着随着美国经济下行压力的逐步显现,美元指数下行空间可能正在打开。而人民币汇率方面,一些积极因素亦不应忽视。展望2019年下半年,美债长端收益率已降至较低水平、中美利差趋于扩大,同时美元指数预计进一步下行,短期内证券投资资金被动流入,均有利于支撑2019年人民币汇率。预计前期人民币面临的贬值压力将进一步弱化,19年下半年人民币不会持续贬值,甚至可能随美元指数走弱而小幅升值。

  三、本基金未来将持续重点关注几条投资主线

  看好的行业:

  看好新经济的代表行业,受益于工程师红利的计算机行业、通信行业和半导体行业。以消费电子和新能源头部公司为代表的先进制造业。传统行业中盈利改善或预期改善的拐点公司。

  对市场风格判断:

  1、建议忽视对风格的追逐。

  2、建议淡化变化的风格,抓住不变的本质,即企业盈利改善和估值水平。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  2019年2季度,本基金份额净值增长率为1.85%,业绩比较基准收益率为-0.96%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  无。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金参与股指期货交易,以套期保值为目的,制定相应的投资策略。

  时点选择:基金管理人在交易股指期货时,重点关注当前经济状况、政策倾向、资金流向和技术指标等因素。

  套保比例:基金管理人根据对指数点位区间判断,在符合法律法规的前提下,决定套保比例。再根据基金股票投资组合的贝塔值,具体得出参与股指期货交易的买卖张数。

  合约选择:基金管理人根据股指期货当时的成交金额、持仓量和基差等数据,选择和基金组合相关性高的股指期货合约为交易标的。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  根据本基金基金合同约定,本基金投资范围不包括国债期货。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期是否出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  本报告期内未出现基金投资的前十名证券的发行主体被监管部门立案调查或者在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2 基金投资的前十名股票是否超出基金合同规定的备选股票库。

  本基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  无。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:总申购份额含转换入份额,总赎回份额含转换出份额。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  基金管理人本期未运用固有资金投资本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  基金管理人本期未运用固有资金投资本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  无。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会准予景顺长城成长之星股票型证券投资基金募集注册的文件;

  2、《景顺长城成长之星股票型证券投资基金基金合同》;

  3、《景顺长城成长之星股票型证券投资基金招募说明书》;

  4、《景顺长城成长之星股票型证券投资基金托管协议》;

  5、景顺长城基金管理有限公司批准成立批件、营业执照、公司章程;

  6、其他在中国证监会指定报纸上公开披露的基金份额净值、定期报告及临时公告。

  9.2 存放地点

  以上备查文件存放在本基金管理人的办公场所。

  9.3 查阅方式

  投资者可在办公时间免费查阅。

  

  景顺长城基金管理有限公司

  2019年7月17日

  景顺长城成长之星股票型证券投资基金

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

本版导读

2019-07-17

信息披露