江苏春兰制冷设备股份有限公司关于上海证券交易所对公司2018年年度报告事后审核问询函的回复公告

2019-07-17 来源: 作者:

  (上接B59版)

  回复:

  与各关联方的账款情况

  单位:万元

  ■

  注:江苏春兰清洁能源研究院有限公司专业从事动力锂离子电池、镍氢电池及能量管理系统的研发、生产、销售与技术服务,拥有核心技术知识产权,早在2016年就进入工业和信息化部《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,为国家火炬计划重点高新技术企业、省高新技术企业、省软件企业技术中心,累计投资数亿元进行动力电池研发和产业化建设,动工建设“动力锂离子电池生产线智能化改造”项目,提高自动化智能化程度、产品质量保证能力及工艺一致性保证能力大大缩短生产周期。目前该公司的生产和销售较为稳定,但同时也面临不断加大的市场竞争,企业还存在不少的困难,尤其在资金需求方面,还需要得到有力的补充。

  以上欠款方2018年财务状况:

  单位:万元

  ■

  (2)说明应收账款中关联方占比较高、账龄较长的原因。

  回复:

  以上交易的关联方,公司为保证与他们相关业务的正常进行,基于没有账款回收风险的判断,公司给予他们一定的货款账期。公司每年均与关联方核对应收账款往来情况,但账款催收力度不够,导致账龄较长。为此,公司已采取措施,与关联方保持沟通,力争在今年年底前应收账款余额有明显减少。

  (3)说明本期账龄超过一年以上应收账款的具体情况,包括但不限于交易时间、交易对方、金额、内容、关联关系、是否存在收回风险、是否符合公司信用政策。

  回复:

  本期账龄超过一年以上应收账款的具体情况:

  单位:万元

  ■

  对以上关联方,考虑到业务的持续性和账款没有回收风险,结合业务发生时公司产品的销售情况、对其销售价格等因素,公司给予其账款一定的信用额度和信用期。上述关联方欠款符合公司的总体销售信用政策。今后公司将重新审视对关联方的信用政策,对未收回的账款,公司加强与关联方的沟通,加大催收力度,使应收账款余额明显减少。

  对以上非关联方,应收账款不符合公司的信用政策,考虑未收回的账款金额较小和催收成本,公司暂未采取包括司法等渠道的催收手段,但公司将加强沟通,解决账款遗留等问题。

  公司年审会计师核实并发表意见如下:

  我们核查了公司相关的销售政策、复核了重要应收账款相关的销售合同,与公司管理层进行了沟通,了解了业务发生时的市场背景。我们认为:

  (1)公司披露的与各关联方的交易背景、交易时间、销售政策、欠款方经营及财务状况是真实的。

  (2)公司披露的应收账款中关联方占比较高、账龄较长的原因是合理的。

  (3)公司披露的账龄超过一年以上应收账款的具体情况是真实的,对应收账款是否存在收回风险的认定是合理的,对是否符合公司信用政策的披露是客观的。

  11、应付账款。公司本期应付账款期末余额1.24亿元,主要为工程款和货款。请补充披露:

  (1)应付工程款、货款的具体构成和形成原因。

  回复:

  公司本期应付工程账款期末余额0.41亿元,主要是多层和高层的工程款和配套设施款。该期多层和高层竣工交付时间为2017年12月,应付工程帐款都是由于按合同约定的支付时间未到而形成,预计2020年12月前支付完毕。

  公司应付货款主要是由于公司自行生产空调时采购配套产生的,包括空调压缩机、铜管、电器等部件,相关配套件均已验收合格,通过加工、装配全部投入到空调的生产中,与供应商基本确认了往来情况,属于正常的采购。

  (2)2018年应付账款余额前五名名称和金额、交易事项、关联关系、对应业务的收入、资产确认情况、业务进展和完成情况。

  回复:

  2018年应付账款余额前五名供应商有关情况

  单位:万元

  ■

  公司年审会计师核实并发表意见如下:

  我们查阅了重要应付货款和应付工程款相关的合同及会计记录,我们认为公司对应付工程款、货款的具体构成和形成原因以及2018年应付账款前五名金额、交易事项、关联关系、对应业务的收入、资产确认情况、业务进展和完成情况的披露是客观真实的。

  12、存货。公司存货期末余额4.63亿元,占归母净资产的23.36%,其中库存商品期末余额3.27亿元,占比较大。本期存货跌价准备计提3069万元,转回或转销8103万元,期末余额7318万元。请补充披露:

  (1)库存商品的具体构成、数量、金额及库龄,对关联采购形成的存货予以单独列示。

  回复:

  库存商品的构成:

  ■

  (2)结合存货涉及的原材料及商品构成、价格变动、存货期限和后续需求变化情况等,分析公司存货准备计提的充分性、本报告期转回或转销存货跌价准备的原因及合理性。

  回复:

  为加速存货周转,回笼资金,公司决定从2017年开始,利用三年左右的时间,消化这部分产品。截止2018年底,公司库存商品除了2018年委托关联方生产的产品之外,其余都是公司自行生产的产品,库存超过了5年,如以原有的价格销售,难以出货。

  2018年公司库存老产品销售不畅,与消化库存产品的推进计划有一定差距。为了盘活资金、降低库库存费用,公司拟对积压的库存机采取重新上线检测、调整价格的策略,以增强价格竞争力。为此,公司针对不同产品与代理商进行洽谈,基本确定销售价格和库存产品处理的进度要求。由于价格变动和预估的复测维修费用影响,公司增提了2971.04万元跌价准备,计提的具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  对委托生产并采购的空调,均为2018年生产,销售价格基本稳定,减去估计的销售费用和相关税费后的金额高于采购价格,没有减值迹象。

  公司计提库存商品跌价准备,依照公司的销售价格和协议应承担的费用、产品复测、维修费用,对照产品成本计算计提,计提依据充分,有助于更加公允地反映公司的财务状况、资产价值及经营成果,计提也符合实际情况以及公司处理库存空调的要求。对库存产品计提跌价,公司均履行董事会审议、披露程序。

  2018年,公司实际销售的库存空调产品价格基本对应计提时测算的价格,对已销售且计提了跌价准备的库存产品,公司按照《企业会计准则》和相关会计政策的规定,转销了跌价准备6327万元,没有转回存货跌价准备的情形。部分库存原材料由于价格变动和用途发生变化,有转回存货跌价的情形,但金额不大。

  (3)列示存货的具体存放地点,核实其完整性、真实性。

  回复:

  公司存货的具体地点有:

  泰州市春兰工业园区春兰路1号物流配送中心(71622.8平,公司子公司江苏春兰电子商务公司自建,),泰州市口泰路58号2库(48177.6平,租用),泰州市扬州路662号(12785.4平,租用),存放地点满足公司空调存放的保管要求。

  公司年审会计师核查并发表意见如下:

  我们针对存货跌价准备计提执行的主要审计程序包括:

  (1)了解、评价和测试与存货跌价准备相关的关键内部控制;

  (2)取得全部存货清单;执行监盘程序,重点关注企业存货的货龄和质量状况,观察存货有无毁损、报废情况;

  (3)与管理层进行沟通,了解企业未来销售政策情况,是否有打折促销计划,或其他可能影响存货变现价格的政策调整,对公司管理层确定的存货可变现净值的依据进行复核;

  (4)对公司管理层计提的存货跌价准备金额进行复核;

  (5)对期末存货跌价准备比例与以前年度进行比较,判断是否存在异常情况;

  (6)关注期后的存货销售情况;

  (7)检查管理层对存货跌价相关的披露。

  我们认为:

  (1)我们履行的审计程序是审慎、充分的。

  (2)公司披露的库存具体构成、数量、金额及库龄正确。

  (3)公司2018年末存货跌价准备计提是充分的,本报告期转回或转销存货跌价准备是合理的。

  (4)公司披露的存货的具体存放地点与实际情况相符,期末存货存在、完整。

  13、公司近三年经营活动产生的现金净流量分别为-3690万元、3.53亿元、-1.21亿元,波动较大。请公司结合2016年-2018年的业务模式、采购模式、销售模式、信用政策的变化等,说明上述期间经营活动现金流向、2018年现金流由正转负的主要原因以及对后续现金流情况的影响。

  回复:

  公司近三年来业务模式、采购模式、销售模式、信用政策未发生较大变化,不存在通过信用政策调节收入的情况。公司经营性现金流波动较大的主要原因为房地产的销售模式以预收款为主导致的,房地产企业的现金流与企业经营业绩存在不同步的情况。

  2016年公司房地产板块的经营性现金流为3105万元,空调板块的经营性现金流为-6350万元,经营性现金流出主要为采购空调产品相关的支出。

  2017年公司的多层和高层商品住房销售火热,由于预收款和售房款现金收入增加,房地产板块的经营性现金流为3.97亿元。空调板块的经营性现金流为-0.38亿元,故报表经营性现金流大幅上升。

  2018年公司房地产板块的经营性现金流为1578万元,较2017年大幅下降,主要原因为预收房款结转收入,无现金流入。空调板块的经营性现金流为-13427万元,经营性现金流大幅下降主要原因为存货增加近9000万元。

  经预测,2019年度由于新增房产预售减少,房地产板块经营性现金流可能为负;

  空调业务由于市场竞争激烈,公司销售收入下降,受到的现金减少,经营性现金流可能为负。最近几年,公司投资收益收到的现金基本稳定,投资活动产生产的现金流量为正,经营现金流量情况不会对公司的持续经营产生影响。

  江苏春兰制冷设备股份有限公司董事会

  二○一九年七月十七日

本版导读

2019-07-17

信息披露