台海玛努尔核电设备股份有限公司关于收到深圳证券交易所关注函的公告

2019-07-17 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  台海玛努尔核电设备股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年7月16日收到深圳证券交易所中小板公司管理部《关于对台海玛努尔核电设备股份有限公司的关注函》(中小板关注函【2019】第288号),内容如下:

  台海玛努尔核电设备股份有限公司董事会:

  7月15日早间,你公司对外披露关于控股股东签署《投资意向书》的公告,你公司近日收到控股股东烟台市台海集团有限公司(以下简称“台海集团”)的通知,由烟台市人民政府牵头组织,台海集团与四家投资机构分别签署了《投资意向书》,四家投资机构拟对台海集团进行投资,预计投资金额合计50亿元。

  我部对此表示关注。请你公司就以下事项进行认真自查并做出书面说明:

  1、台海集团与四家投资机构签订《投资意向书》的具体时间,背景,该《投资意向书》是否具备法律效力,你公司是否对相关事项进行充分的风险提示。

  2、结合台海集团目前的财务状况、流动性情况,补充说明四家投资机构向台海集团投资的原因,投资金额的计算依据,上述投资是否具备合理的商业背景。

  3、上述四家投资机构的资金来源,截至目前资金到位情况,是否具备履约能力。

  4、2018年12月10日,台海集团与中核香港产业基金有限公司签订《增资扩股协议》,约定增资15亿港币购买台海集团的48.19%股权,2018年12月末,上述股权已经变更完成,中核香港产业基金有限公司变为台海集团的单一最大股东方。截至目前,台海集团共收到中核香港产业基金有限公司4.5亿港币资金。请你公司说明上述款项尚未收回的原因,预计收回时间,上述款项回收是否存在障碍;你公司控股股东在仅收取约30%增资款的情况下,进行股权登记变更的原因及合理性;你公司是否及时披露上述增资款项的进展情况。

  5、结合前次中核香港产业基金有限公司对台海集团的估值情况,补充披露本次《投资意向书》投资金额50亿元对台海集团股权机构的影响,是否会导致你公司实际控制人发生变更。

  请你公司就上述问题做出书面说明,在2019年7月23日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄报四川证监局上市公司监管处。

  同时,提醒你公司:上市公司应当按照国家法律、法规、本所《股票上市规则》和《中小企业板上市公司规范运作指引》等规定,诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。

  特此公告。

  台海玛努尔核电设备股份有限公司

  董事会

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露