中珠医疗控股股份有限公司
关于对湖北证监局行政监管措施决定整改情况的公告

2019-07-17 来源: 作者:

  特别提示

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中珠医疗控股股份有限公司(以下简称“中珠医疗”或“公司”)于2019年6月14日收到中国证券监督管理委员会湖北证监局(以下简称“湖北证监局”)《关于对中珠医疗控股股份有限公司采取责令改正措施的决定》的行政监管措施决定书([2019]20号)(以下简称“《决定书》”),并要求公司应于发文之日起30日内向湖北证监局提交书面整改报告。详见公司于2019年6月18日在上海证券交易所网站披露的《中珠医疗控股股份有限公司关于收到湖北证监局行政监管措施决定书的公告》(公告编号:2019-053)。

  收到《决定书》后,公司董事会、管理层高度重视,积极组织相关人员对所涉事项进行认真整改,并已根据《决定书》的要求向湖北证监局提交书面整改报告。现将整改情况的主要内容公告如下:

  关于公司通过购买信托产品、提供融资租赁、支付保证金、开具商业承兑汇票等方式,向控股股东珠海中珠集团股份有限公司(以下简称“中珠集团”)及其相关方提供资金事项,中珠集团及其相关方已予以归还。因公司战略转型将股权转让给控股股东承接等历史原因形成的欠款,中珠集团及相关方已于2019年5月16日至5月29日通过现金偿付38,034万元。截至目前,控股股东及其关联方资金欠款剩余50,737.45万元未偿还。中珠集团承诺因公司战略转型将股权转让给控股股东承接等历史原因形成的欠款5.07亿元分批尽快还清(分别于2019年12月31日和2020年6月30日之前偿付完毕)。

  关于公司全资子公司深圳市一体医疗科技有限公司(以下简称“一体医疗”)向第二大股东深圳市一体投资控股集团有限公司(以下简称“一体集团”)的相关债务提供银行存款质押担保导致资金受限事项,经公司多次督促,深圳市画仓投资发展有限公司(以下简称“画仓投资”)已于2019年4月30日归还建设银行贷款4000万元,剩余贷款本金1.5亿元。目前,公司为该笔贷款提供的银行存单质押担保2亿元现金,仍处于质押受限状态。2019年6月3日,一体集团与一体医疗签订权利质押合同,一体集团以其对深圳市天佶担保有限公司、宋俊杰享有的债权5198万元做质押物,为一体医疗对画仓投资的担保2亿元提供反担保。画仓投资已承诺于2019年10月31日之前尽快分批归还上述借款,并由刘丹宁个人提供担保。

  关于公司向中珠集团支付现金收购了包括房产、股权在内的三项资产的事项,公司已于2019年7月5日召开第九届董事会第三次会议及第九届监事会第三次会议审议通过了《关于补充审议公司全资孙公司购买资产暨关联交易的议案》,并发出股东大会会议通知,拟与2019年7月23日召开2019年第二次临时股东大会审议上述议案。若股东大会审议不通过由此可能导致本次交易过户的相关资产及公司已支付的现金对价的后续处置存在重大不确定性。

  公司在前期对上述事项的整改过程中,已多次督促控股股东、第二大股东及相关方,采取积极有效的措施,及时解决资金占用及违规担保事项。同时,公司已积极改进内部控制缺陷,完善内部控制制度并加强学习,树立并提高规范运作意识,强化对子公司的管控,严格落实有关上市公司独立性的规定,提高公司规范运作水平。

  上述整改的具体情况,公司均已在2019年5月30日披露的《中珠医疗控股股份有限公司关于资金占用事项的进展公告》(编号:2019-051)以及2019年6月20日披露的《中珠医疗控股股份有限公司关于上海证券交易所对公司2018年年度报告的事后审核问询函的回复公告》(编号:2019-054)予以详细说明。

  截至本整改报告提交日,尚未完全解决控股股东历史资金欠款、向第二大股东的相关债务违规担保导致的资金受限、以及关联交易未履行完毕的审议程序事项,公司将持续积极督促相关方采取切实可行的措施尽快予以整改,并且继续推进相关审议决策的进程,以切实保证投资者利益,维护上市公司及中小股东的合法权益。

  公司指定的信息披露媒体为《上海证券报》《中国证券报》《证券时报》《证券日报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn),有关公司信息均以公司在上述指定媒体披露信息为准,敬请广大投资者关注后续公告并注意投资风险。

  特此公告

  中珠医疗控股股份有限公司

  董事会

  二〇一九年七月十七日

本版导读

2019-07-17

信息披露