华夏中债1-3年政策性金融债指数证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:华夏基金管理有限公司

  基金托管人:平安银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十七日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人平安银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月25日起至6月30日止。

  §2基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:①所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  ②本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  ③本基金合同于2019年4月25日生效。

  3.2基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  华夏中债1-3年政金债指数A:

  ■

  华夏中债1-3年政金债指数C:

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  华夏中债1-3年政策性金融债指数证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2019年4月25日至2019年6月30日)

  华夏中债1-3年政金债指数A:

  ■

  华夏中债1-3年政金债指数C:

  ■

  注:①本基金合同于2019年4月25日生效。

  ②根据华夏中债1-3年政策性金融债指数证券投资基金的基金合同规定,本基金自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合本基金合同第十二部分“二、投资范围”、“四、投资限制”的有关约定。

  §4 管理人报告

  4.1基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:①上述任职日期、离任日期根据本基金管理人对外披露的任免日期填写。

  ②证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》、《基金管理公司开展投资、研究活动防控内幕交易指导意见》等法律法规和基金合同,本着诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在严格控制投资风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,没有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3公平交易专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  本基金管理人一贯公平对待旗下管理的所有基金和组合,制定并严格遵守相应的制度和流程,通过系统和人工等方式在各环节严格控制交易公平执行。报告期内,本公司严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和《华夏基金管理有限公司公平交易制度》的规定。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

  报告期内,未出现涉及本基金的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情况。

  4.4报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年2季度,国际方面,全球经济呈现回落压力,各大央行频繁释放鸽派信号,海外债券收益率大幅下行,10年美债收益率一度跌破2。5月开始,中美贸易战重新升级,人民币汇率重回6.9以上,6月中后,贸易摩擦出现一定缓和。

  国内方面,1季度经济数据较好,3月PMI超预期,社融企稳,市场对于货币政策放松的预期不断被打破,4月政治局会议对经济政策的表述出现明显调整,市场对政府刺激经济的预期降低,债券收益率大幅上行,超调后有所回落;5月初,中美贸易战重新升级,A股大跌,5月下半月包商银行被接管,债券市场风险偏好骤降,银行间资金面一度极为紧张,信用债利差走扩。此时,政策再次出现微调,一方面,在央行大量释放流动性和监管部门不断呵护下,资