华夏理财30天债券型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:华夏基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年七月十七日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:①本基金无持有人认购或交易基金的各项费用。

  ②本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,由于本基金采用摊余成本法核算,因此,公允价值变动收益为零,本期已实现收益和本期利润的金额相等。

  ③本基金每日计算当日收益并分配,并在运作期期末集中支付。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值收益率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  华夏理财30天债券A:

  ■

  华夏理财30天债券B:

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值收益率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  华夏理财30天债券型证券投资基金

  累计净值收益率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2012年10月24日至2019年6月30日)

  华夏理财30天债券A

  ■

  华夏理财30天债券B

  ■

  §4管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:①上述任职日期、离任日期根据本基金管理人对外披露的任免日期填写。

  ②证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》、《基金管理公司开展投资、研究活动防控内幕交易指导意见》等法律法规和基金合同,本着诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在严格控制投资风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,没有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本基金管理人一贯公平对待旗下管理的所有基金和组合,制定并严格遵守相应的制度和流程,通过系统和人工等方式在各环节严格控制交易公平执行。报告期内,本公司严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和《华夏基金管理有限公司公平交易制度》的规定。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

  报告期内,未出现涉及本基金的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情况。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2季度,国际方面,金融市场波澜不惊。中美贸易战升温,汇率压力增加,A股市场冲高至3288点后大幅回落。

  国内货币市场,中国人民银行货币政策委员会季度例会表示,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值(GDP)名义增速相匹配。同时,从资金面的稳定性来看,2019年2月开始,资金面波动性显著放大,临时性的资金紧张开始出现,同样表明央行货币政策态度的边际变化。5月末包商银行事件导致市场出现了大幅波动,同业市场的信用利差开始走阔,银行间市场中小机构负债压力激增,流动性风险有所增加。6月中旬监管通过一系列的手段控制了事态的扩大,资金市场在包商事件经历了大幅震荡后重新走向宽松平稳态势,半年末市场宽松,利率下行明显。

  报告期间,央行通过逆回购、常备借贷便利(SLF)和中期借贷便利(MLF)等定向工具维持市场的合理充裕,并继续维持稳健货币政策,季度内资金面虽因包商事件影响出现结构性分化,但总体仍处于平稳态势。

  市场方面,资金面整体较为平稳,5月末至6月上旬资金面因包商事件出现结构性分化,中小机构尤其是中小非银机构负债压力增大,资金面出现结构性紧张,中小机构低等级质押式回购资金利率较高,中小机构借跨季资金一度达到10%以上的水平,资金面结构性分层严重。存单市场信用分化也比较严重,标准AAA股份制银行3m的资产收益在报告期内从2.80%附近上至3.1%的水平,6月中下旬市场维稳,利率从3.0%左右位置快速下行至2.5%左右水平;6m资产收益上到3.1%附近水平后快速下行至2.6%左右位置;资质较差的同业存单发行压力较大,发行成本也升高,需求寥寥。

  报告期内,本基金主要投资于3个月和6个月的高等级同业存单、交易所逆回购,并于季末择机进行了高等级信用债和银行间逆回购的投资。期限搭配以及杠杆水平合适,组合整体的流动性较好。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至2019年6月30日,华夏理财30天债券A本报告期份额净值收益率为0.6274%;华夏理财30天债券B本报告期份额净值收益率为0.6877%。同期业绩比较基准收益率为0.3366%。本基金的业绩比较基准为七天通知存款税后利率。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  报告期内,本基金未出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期债券回购融资情况

  ■

  注:报告期内债券回购融资余额占基金资产净值的比例为报告期内每个交易日融资余额占资产净值比例的简单平均值。

  债券正回购的资金余额超过基金资产净值情况的说明

  本基金合同约定:“本基金进入全国银行间同业市场进行债券回购的资金余额不得超过基金资产净值的40%”,本报告期内,本基金未发生超标情况。

  5.3 基金投资组合平均剩余期限

  5.3.1 投资组合平均剩余期限基本情况

  ■

  报告期内投资组合平均剩余期限情况说明

  本基金合同约定:“本基金投资组合的平均剩余期限在每个交易日均不得超过150天”,本报告期内,本基金未发生超标情况。

  5.3.2 报告期末投资组合平均剩余期限分布比例

&