摩根士丹利华鑫进取优选股票型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:摩根士丹利华鑫基金管理有限公司

  基金托管人:中国建设银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1.以上所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2.本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  注:本基金基金合同于2014年5月29日正式生效。按照本基金基金合同的规定,基金管理人自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。建仓期结束时本基金各项资产配置比例符合基金合同约定。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、基金经理的任职日期为根据本公司决定确定的聘任日期;

  2、基金经理的任职已按规定在中国证券投资基金业协会办理完毕基金经理注册;

  3、证券从业的含义遵从《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,基金管理人严格按照《中华人民共和国证券投资基金法》、基金合同及其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在认真控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益,没有损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》及内部相关制度和流程,通过流程和系统控制保证有效实现公平交易管理要求,并通过对投资交易行为的监控和分析,确保基金管理人旗下各投资组合在研究、决策、交易执行等各方面均得到公平对待。本报告期,基金管理人严格执行各项公平交易制度及流程。

  经对报告期内公司管理所有投资组合的整体收益率差异、分投资类别(股票、债券)的收益率差异,连续四个季度期间内、不同时间窗下(如日内、3日内、5日内)不同投资组合同向交易的交易价差进行分析,未发现异常情况。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内,本基金未出现基金管理人管理的所有投资组合参与交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况,基金管理人未发现异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年2季度,A股市场宽幅震荡。上证综指下跌3.62%,上证50指数上涨3.24%,沪深300指数下跌1.21%,创业板指下跌10.75%、中小板指下跌10.99%。分行业看,食品饮料、家电、银行分别上涨为13.02%、3.48%、2.85%,表现相对较好;纺织服装、轻工制造、传媒分别下跌11.71%、13.68%、15.76%,表现相对较弱。

  相比2019年1季度,A股市场在2季度表现相对较弱,我们分析主要有几方面原因:货币政策在经历了1季度相对宽松的环境后,2季度出现了一定的收紧迹象;中美贸易谈判阶段性出现一定分歧;外资流入放缓。本基金在报告期内仓位基本保持稳定,主要配置了:(1)受益于黄金价格上涨的贵金属板块;(2)受益于消费升级的免税行业;(3)优质制造业龙头。

  展望2019年3季度,我们保持谨慎乐观。对市场积极的方面包括:贸易冲突阶段性缓和,以MSCI相关产品、社保、企业年金为代表的长期资金有望持续流入,政府或将继续保持合理充裕的流动性和积极的财政政策;另一方面,中美问题面临长期化,国内经济下行的周期性因素依然存在,企业盈利压力仍然较大。

  总体看,我们认为市场存在结构性机会。本基金将秉承进取优选的思路,自上而下选择方向,自下而上精选优质标的,力求挖掘到长期内生价值增长的公司。本基金重点关注以下板块或个股的投资机会:(1)行业竞争格局较好、业绩增长稳健的龙头公司;(2)成长性突出、高景气度的行业和公司;(3)低于内在价值,被显著低估的优质公司;(4)行业反转、经营拐点型公司。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  本报告期截至2019年6月30日, 本基金份额净值为1.523元,累计份额净值为1.523元,报告期内基金份额净值增长率为-6.74%,同期业绩比较基准收益率为-0.87%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  报告期内,本基金自2019年4月4日起存在连续二十个工作日基金资产净值低于五千万元的情形。报告期内,本基金未出现连续二十个工作日基金份额持有人数量不满二百人的情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  根据本基金基金合同规定,本基金不参与贵金属投资。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  根据本基金基金合同规定,本基金不参与股指期货交易。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  根据本基金基金合同规定,本基金不参与股指期货交易。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  根据本基金基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  根据本基金基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  根据本基金基金合同规定,本基金不参与国债期货交易。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1

  报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体除平安银行股份有限公司(以下简称“平安银行”)外,其余的没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

  2018年7月,中国人民银行发布《行政处罚决定书》(银反洗罚决字【2018】2号),对平安银行未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的行为处以罚款。

  2018年7月,中国银行业监督管理委员会天津监管局发布《天津银监局行政处罚信息公开表》(津银监罚决字〔2018〕35号),对平安银行贷前调查不到位、贷后管理失职的行为处以罚款。

  本基金投资平安银行(000001)的决策流程符合本基金管理人投资管理制度的相关规定。针对上述情况,本基金管理人进行了分析和研究,认为上述事件对平安银行的投资价值未造成实质性影响。本基金管理人将继续对上述公司进行跟踪研究。

  5.11.2

  本基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限的情况。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  本报告期,基金管理人未运用固有资金申购、赎回本基金 。截至本报告期末,基金管理人未持有本基金份额。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会核准本基金募集的文件;

  2、本基金基金合同;

  3、本基金托管协议;

  4、本基金招募说明书;

  5、基金管理人业务资格批件、营业执照;

  6、基金托管人业务资格批件、营业执照;

  7、报告期内在指定报刊上披露的各项公告。

  9.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人处。

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件,还可以通过基金管理人网站查阅或下载。

  摩根士丹利华鑫基金管理有限公司

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露