红塔红土长益定期开放债券型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:红塔红土基金管理有限公司

  基金托管人:渤海银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人渤海银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  红塔红土长益定期开放债券A

  ■

  红塔红土长益定期开放债券C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■■

  3.3 其他指标

  注:无

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、证券从业的含义遵从行业协会《证券从业人员资格管理办法》的相关规定等。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《红塔红土长益定期开放债券型证券投资基金基金合同》和其他有关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。报告期内,本基金的投资范围、投资比例、投资组合、证券交易行为、信息披露等符合有关法律法规及基金合同等规定,未从事内幕交易、操纵市场等违法、违规行为,未开展有损于基金份额持有人利益的关联交易,整体运作合法合规。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》、《红塔红土基金管理有限公司公平交易管理办法》的规定,通过制度、流程和系统等在研究分析、投资决策、交易执行等各业务环节严格控制,公平对待旗下所有投资组合。

  公司建立研究管理平台向所有投资部门人员开放,确保各投资组合公平获得研究资源,通过建立科学、制衡的投资决策体系,加强交易分配环节的内部控制,并通过实时的行为监控与及时的分析评估,保证公平交易原则的实现。公司制度规定投资组合投资的股票必须来源于备选股票库,重点投资的股票必须来源于核心股票库。在公司备选股票库的基础上,各投资组合应根据不同投资组合的投资目标、投资风格和投资范围,建立不同投资组合的备选股票库。公司建立了严格的投资授权制度,投资组合经理在授权范围内可以自主决策,超过投资权限的操作需要经过严格的逐级审批程序。针对公司旗下所有投资组合的交易所公开竞价交易,由集中交易室通过投资交易系统中的公平交易程序,按照“价格优先、时间优先、比例分配、综合平衡”的原则,对于不同投资组合同日同向买卖同一证券的指令自动进行比例分配。针对以公司名义开展的场外网下交易,严格按照价格优先、比例分配的原则在各投资组合间进行分配。监察稽核部通过投资交易系统对投资交易过程进行实时监控及预警,对非公开发行股票申购、以公司名义进行的债券一级市场申购的申购方案和分配过程进行审核和监控,保证分配结果符合公平交易的原则,定期针对旗下所有投资组合的交易记录,进行交易时机和价差的专项统计分析,以排查异常交易。

  报告期内,基金管理人管理的各投资组合的整体收益率、分投资类别(股票、债券)的收益率以及不同时间窗内(同日内、3 日内、5 日内)同向交易的交易价格未发现异常差异,各投资组合间不存在违背公平交易原则的行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本基金管理人建立了《红塔红土基金管理有限公司异常交易监控管理办法》,除完全按照有关指数的构成比例进行证券投资的投资组合外,同一投资组合禁止同日反向交易,不同投资组合之间严格限制同日反向交易。确因投资组合的投资策略或流动性等需要而发生的同日反向交易,需经严格审批并留痕备查。

  报告期内,本基金与基金管理人管理的其他投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易中,成交较少的单边交易量均未超过该证券当日成交量的5%,本基金未发生可能导致不公平交易和利益输送的异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  进入二季度以来,经济下行压力明显加大,4、5月工业生产持续减速。而从中观高频数据看,6月经济有望止跌企稳。一方面,终端需求有所改善,地产销量增速低位持平,乘用车批发增速依然偏低,但零售增速已回升转正。另一方面,工业生产逐渐回暖,发电耗煤降幅收窄,汽车、钢铁、化工等行业开工率也是多数回升。此外,海外环境出现缓和,美债收益率大幅下行,G20峰会有助于中美贸易摩擦短期缓和。

  年初以来的猪价、水果价格大涨引发了对通胀的担忧,但这些食品价格的上涨主要源于供给因素的推动,而缺乏需求上升的支撑,其实难以形成全面的通胀压力。6月以来猪价、水果价格涨幅缩窄,加上国内钢价、煤价回落,成品油价格滞后下调,预计下半年通胀将趋于回落。预计6月的CPI将小幅回落,而PPI或再度转负,通胀整体趋于回落。

  为避免包商银行事件对金融系统造成过度冲击,二季度央行持续投放流动性,并着力于预期引导,以呵护资金面稳定。尽管二季度流动性充裕,但整体市场风险偏好显著下移,信用利差显著扩大,高资质信用主体受到市场偏好,交易情绪活跃,收益率显著下行。本基金在二季度内进一步降低了基金久期和杠杆,同时根据市场环境择机调整了利率债持仓,整体债券组合久期保持在2左右。股票方面,基金在行业配置上也以稳健为目标,以受益于稳增长的低估值行业,同时适当布局符合中国经济长期发展需要的高科技行业为主,受适当参与了贵金属行业受美联储货币政策预期变化影响的趋势性机会。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末红塔红土长益定期开放债券A基金份额净值为0.9994元,本报告期基金份额净值增长率为-0.25%;截至本报告期末红塔红土长益定期开放债券C基金份额净值为0.9985元,本报告期基金份额净值增长率为-0.35%;同期业绩比较基准收益率为0.29%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本基金无连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元情形。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  注:无。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  注:无。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  注:无。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  注:无。

  5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.9.1 本期国债期货投资政策

  注:无。

  5.9.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  注:无。

  5.9.3 本期国债期货投资评价

  注:无。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

  5.10.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  报告期内,本基金的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  注:无。

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  注:无。

  5.10.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入原因,分项之和与合计可能有尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  注:本报告期内基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  注:上表申购份额包含报告期内份额折算调增的份额,赎回份额包含报告期内份额折算调减的份额。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  无

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会核准基金募集的文件;

  2、红塔红土长益定期开放债券型证券投资基金基金合同;

  3、红塔红土长益定期开放债券型证券投资基金托管协议;

  4、红塔红土长益定期开放债券型证券投资基金招募说明书;

  5、报告期内披露的各项公告。

  9.2 存放地点

  广东省深圳市南山区侨香路4068号智慧广场A栋801

  9.3 查阅方式

  投资者可通过基金管理人网站,或在营业期间到基金管理人、基金托管人的办公场所免费查阅备查文件。在支付工本费后,投资者可取得备查文件的复制件或复印件。

  投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人。

  客服热线:4001-666-916(免长途话费)

  公司网址:www.htamc.com.cn

  红塔红土基金管理有限公司

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露