建信稳定得利债券型证券投资基金

2019-07-17 来源: 作者:

  2019

  报告

  第二季度

  2019年6月30日

  基金管理人:建信基金管理有限责任公司

  基金托管人:中国民生银行股份有限公司

  报告送出日期:2019年7月17日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国民生银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年7月15日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年4月1日起至6月30日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动损益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动损益。

  2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  建信稳定得利债券A

  ■

  建信稳定得利债券C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■■

  注:本报告期,本基金投资组合比例符合基金合同要求。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2 管理人对报告期内基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,基金管理人不存在损害基金份额持有人利益的行为。基金管理人勤勉尽责地为基金份额持有人谋求利益,严格遵守了《证券法》、《证券投资基金法》、其他有关法律法规的规定和《建信稳定得利债券型证券投资基金基金合同》的规定。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  为了公平对待投资人,保护投资人利益,避免出现不正当关联交易、利益输送等违法违规行为,公司根据《证券投资基金法》、《证券投资基金管理公司内部控制指导意见》、《证券投资基金公司公平交易制度指导意见》、《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》等法律法规和公司内部制度,制定和修订了《公平交易管理办法》、《异常交易管理办法》、《公司防范内幕交易管理办法》、《利益冲突管理办法》等风险管控制度。公司使用的交易系统中设置了公平交易模块,一旦出现不同基金同时买卖同一证券时,系统自动切换至公平交易模块进行操作,确保在投资管理活动中公平对待不同投资组合,严禁直接或通过第三方的交易安排在不同投资组合之间进行利益输送。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内未出现所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况。本报告期,未发现本基金存在异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  进入2019年二季度,随着一季度社融数据和经济数据的企稳回升,4月15日一季度货币政策委员会季度会议纪要重提“把好货币供给总闸门”,释放了货币政策慎开总闸的信号;另一方面,5月份中美贸易摩擦反复性再起叠加包商银行事件打破刚兑引发中小银行同业信用收缩,在内部需求较弱以及外部不确定不稳定因素有所增多的情况下,二季度财政政策和货币政策越发强调精准滴灌,经济运行整体保持平稳,4、5月社融增速较一季度有所放缓。1-5月固定资产投资累计增长5.6%,规模以上工业增加值累计同比增长6.0%,较一季度末有所回落;6月制造业PMI为49.4,与5月持平,处在荣枯线下,显示制造业偏弱。消费方面,二季度增速整体保持平稳,社会消费品零售总额1-5月末累计增速为8.1%,较一季度末小幅回落;但假日因素和汽车促销支撑5月社会消费品零售总额同比增长8.6%,相比上月明显回升。进出口方面,1-5月进出总额同比增长4.1%,保持正增长,6月末G20峰会美表示不再新增关税,中美贸易摩擦边际缓和,但在全球PMI处于下行周期的背景下,全球经济动能趋弱依然使得我国外贸承压。

  19年二季度居民消费价格和工业生产价格温和上涨。消费者价格指数5月累计同比上涨2.2%,涨幅比一季度末上升0.4个百分点,主要受猪肉、鲜果等食品项价格环比涨幅较大影响,三季度通胀压力在基数作用下或有所缓解。从工业品价格指数上看,1-5月末全国工业生产者出厂价格累计同比上涨0.4%,较一季度末上涨0.2个百分点。

  债券市场方面,二季度债券收益率呈现先上后下的走势,3月社融和经济数据大超市场预期,经济和股市在四月份阶段性回升,之后货币政策有边际收紧迹象,推动4月份债券收益率上行达到年内新高,进入5月中美贸易摩擦重燃,叠加月底包商银行事件打破刚兑带动风险偏好进一步下行。整体来看,二季度短端1年期国开债收益率上行17bp,长端10年期国开债收益率上行3bp,国开10年-1年期限利差从一季度末103bp大幅收窄至88bp。二季度权益市场受到贸易战等影响出现回落,沪深300指数单季度跌幅1.21%,受正股回调影响转债市场出现下跌,中证转债指数二季度下跌3.56%。

  本基金在报告期期初配置结构以短期高等级信用债为主,权益资产为辅。但在4月央行货币政策有所微调之后卖出了大部分权益组合,兑现了一季度的权益浮盈,同时在包商银行接管之后加仓了利率债,适当拉长了债券组合的久期,以期获得更加稳健的收益。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  本报告期本基金A净值增长率0.08%,波动率0.11%,本报告期本基金C净值增长率-0.08%,波动率0.11%;业绩比较基准收益率-0.24%,波动率0.06%。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  ■

  注:以上行业分类以2019年6月30日的证监会行业分类标准为依据。

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  无。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  无。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  无。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  无。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  无。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  无

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  无

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  无。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  无。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1

  本基金该报告期内投资前十名证券的发行主体未披露被监管部门立案调查和在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。

  5.11.2

  基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的投资范围。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  无。

  5.11.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入原因,分项之和与合计可能有尾差。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:上述总申购份额含转换转入份额,总赎回份额含转换转出份额。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  无。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  无。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  单位:份

  ■

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会批准建信稳定得利债券型证券投资基金设立的文件;

  2、《建信稳定得利债券型证券投资基金基金合同》;

  3、《建信稳定得利债券型证券投资基金招募说明书》;

  4、《建信稳定得利债券型证券投资基金托管协议》;

  5、基金管理人业务资格批件和营业执照;

  6、基金托管人业务资格批件和营业执照;

  7、报告期内基金管理人在指定报刊上披露的各项公告。

  9.2 存放地点

  基金管理人或基金托管人处。

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅。也可在支付工本费后,在合理时间内取得上述文件的复印件。

  建信基金管理有限责任公司

  2019年7月17日

本版导读

2019-07-17

信息披露